Зона рискованного правосудия

Это здание, расположенное в начале Первомайского бульвара, на улице Ушинского, является одним из самых известных в нашем городе. Во всяком случае, в выпусках новостей центральных российских телеканалов репортажи из него появляются едва ли не чаще, чем из Белого дома на Советской площади. Идет ли процесс над очередной преступной группировкой или над печально прославившимся на весь мир маньяком — отравителем, в объективе видеокамеры сначала обязательно появляется этот осыпающийся фасад, крылечко с вывеской и пристроенная к нему довольно странная конструкция.

При ближайшем рассмотрении она оказывается временным навесом, предназначенным для защиты людей, входящих в здание одного из корпусов Ярославского областного суда от возможного падения фрагментов расположенного непосредственно над входом балкона, находящегося в аварийном состоянии. Чтобы на посетителей храма правосудия и случайных прохожих не упало что-нибудь со стен, и без того узкий тротуар перегорожен специальным заборчиком.

Картина одновременно сюрреалистическая и удручающая. С одной стороны, возможно, законы высшей справедливости так и должны действовать: упал кирпич на голову обвиняемому или нечистому на руку служителю Фемиды — все ясно без всякого следствия и коллегии присяжных. С другой — напрашивается вопрос: как третья ветвь нашей государственной власти могла довести собственную резиденцию до такого катастрофического состояния? Ведь слегка перефразировав одно известное изречение, вполне можно утверждать, что уважение граждан к закону начинается именно с фасада здания суда.

Впрочем, происходящему есть свое объяснение. Недавно главный корпус областного суда на Советской улице обнесли строительным забором, и в ближайшее время должна начаться его масштабная реконструкция, которая поможет решить извечную проблему нехватки помещений. Все выделяемые бюджетом страны средства идут сейчас на этот проект, а зданию на Ушинского придется ждать до окончания этой

стройки.

С недвижимостью, расположенной в городе, но находящейся в федеральной собственности, вечно возникают какие-то проблемы, и к этому все давно уже привыкли. Но в данном случае плачевное состояние разрушающегося на глазах «дворца правосудия» напрямую затрагивает интересы жителей Ярославля, которым ежедневно приходится проходить по тротуару возле его стен. Случись чего — и придется кому-то из нас подавать иск о возмещении ущерба к хозяевам здания — Областному суду, Судебному департаменту Минюста, а возможно, и к самому президенту Российской Федерации.

А в которую из этих инстанций правильней будет обращаться с точки зрения действующего законодательства, наверняка сможет подсказать адвокат, чья контора расположена в непосредственной близости от рискованного для жизни и здоровья людей участка российского правового пространства…

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page