День рождения кота фолтика

Недавно одна знакомая пригласила нас на день рождения своего любимого кота Фолтика. Торжество назначено на 17 августа, хотя в действительности никто не знает, когда появился на свет этот очаровательный любимец семьи наших друзей. Но при упоминании этой даты имя домашнего зверя уже не кажется таким странным. Маленьким беспомощным котенком, дрожащим от холода, его нашли на улице в сентябре 1998 года. Первая мысль, которая пришла в голову его нынешней хозяйке при виде этого несчастного создания: «Еще одна жертва дефолта». Вскоре из кошачьего прозвища отсеялось все лишнее и он стал просто Фолтиком.

Сейчас это откормленный и ухоженный десятилетний котяра, глядя на которого, трудно представить, что его судьба могла сложиться совершенно иначе. Российский федеральный бюджет и золотовалютный резерв Центробанка так же как, впрочем, и вся экономика страны сегодня, очень напоминают располневшего почти до неприличия кота Фолтика. С пятнадцатого места в мире по объему ВВП в 1998 году мы, не прилагая особых усилий, перебрались на седьмое и, по словам аналитиков, это еще не предел. Кое-кто из них говорит о вполне реальной возможности через год-другой занять пятую, а то и четвертую строчку в глобальном экономическом рейтинге. Запасы драгоценных металлов и валютной наличности в закромах Родины ныне абсолютно несоизмеримы не только с теми, что были десятилетие назад, но и с имевшимися при царе и товарище Сталине.

И это вовсе не кажется нам таким уж удивительным. Еще бы: накануне того самого августовского дефолта баррель российской нефти стоил всего каких-то 8 долларов, а сейчас зашкаливает за сотню. Запредельные 160 баксов за бочку — это не про нас. Тюменский «Юралс» всегда стоил дешевле дубайского «Брента», но и то, что мы имеем, уже достаточно много. Только вот ощущения полного изобилия и благополучия почему-то все равно нет. Вслед за ценами на нефть подорожало практически все, включая самое главное — продукты питания. И почему то кажется, что даже если на нефтяных биржах произойдет давно прогнозируемый обвал, съестное в российских магазинах от этого все равно не подешевеет.

Размер внешнего долга, сделавший российское государство финансово несостоятельным в 1998-м, сегодня выглядит достаточно скромно, но знающие люди призывают не испытывать по этому поводу особых иллюзий. Само федеральное правительство с опережением графика расплачивается с ранее взятыми кредитами и почти не берет новых, но оно же выступает гарантом обязательств довольно большого числа коммерческих банков, дела у которых обстоят не столь блестяще. Потребительский бум, охвативший страну в последние 2 — 3 года, имеет и свою отрицательную сторону. Россияне заимствуют деньги в банках на покупку почти исключительно импортных товаров. Так что спонсируют наши банкиры зарубежных производителей, занимая под это кредитные ресурсы в американских, европейских и ближневосточных банках, поскольку учетные ставки там ниже, чем в России. Но случись у нас в банковской системе кризис ликвидности — расплачиваться по долгам придется все равно государству, которое формально сейчас почти никому ничего не должно. И насколько тогда хватит его запасов, предсказать невозможно. Тем более, что сами государственные расходы за истекшее десятилетие возросли в десятки раз. Причем в наибольшей степени не направленные на развитие экономики и совершенствование инфрастуктуры, а те, с какими можно было бы вести себя и поскромней.

Невольно напрашиваются параллели с событиями тридцатилетней давности, при воспоминании о которых веет не только ностальгией, но и ожиданием грядущих неприятностей. В период нефтяного бума 80-х годов прошлого века главным нацпроектом была подготовка к московской Олимпиаде. Сейчас такое же значение пытаются придать Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В 70 — 80-х годах сфера влияния СССР достигла наибольших масштабов за всю его историю. Полмира строило социализм и бряцало оружием под носом у «империалистических агрессоров» на наши денежки. И сегодняшняя Россия заявляет о себе как об одном из центров формирующегося многополярного мира. За счет чьих средств он формируется, догадаться не сложно, хотя многим нашим соотечественникам это почему-то все равно нравится.

Но ощущение однажды уже виденного и пережитого не дает полностью окунуться в атмосферу безудержной эйфории. История имеет очень нехорошую привычку повторяться. Страх перед новым дефолтом все еще живет в нашем подсознании, и чем больше времени проходит без серьезных катаклизмов в финансовой сфере, тем сильнее становятся наши опасения. А плохие ожидания в отличие от хороших почти всегда рано или поздно оправдываются. Август 98-го со всеми принесенными им в нашу жизнь потрясениями, если и забудется, то очень не скоро, во всяком случае, гораздо позже, чем не менее драматичный август 91-го, хотя и разрушивший страну, в которой мы жили, но не столь сильно ударивший по нашим кошелькам. Может быть, потому, что тогда они были у всех одинаково пустыми? Если ты ничего не имеешь, то тебе и не страшно потерять все. И только когда есть что терять, начинается настоящий страх, отчасти мотивированный, отчасти абсолютно иррациональный. Такова участь большинства людей на этой земле, и жители России — вовсе не исключение из общего правила. Понимая это, невольно начинаешь завидовать коту Фолтику, которого абсолютно не волнуют наши заботы и тревоги. Вот кому по-настоящему повезло так повезло…

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page