Заблудились в трех соснах

В результате реформирования лесного хозяйства на весь Рыбинский район осталось только 26 специалистов лесного хозяйства. И они, по сути дела, бессильны перед лицом браконьеров.

В этом году произошел совершенно невероятный случай. Лесники ГУ «Рыбинское лесничество» застукали с поличным четырех заготовителей древесины, которые не имели при себе никаких разрешительных документов. Так браконьеры не то что наутек пустились, они в лицо лесникам рассмеялись:

— Да кто вы такие? Разве у вас сейчас есть права нас задерживать и штрафовать?

В общем, отборный строевой лес по всему району рубят, захламляя чащу на радость вредоносным клещам, а ловить браконьеров некому. Вот какую статистику в связи с этим привел главный специалист администрации Рыбинского муниципального района Эдуард Ка-менко:

— За весь 2007 год по фактам незаконных рубок было возбуждено шесть уголовных дел. Было незаконно заготовлено 589 кубометров древесины на сумму 1,4 млн. рублей. В нынешнем году только за семь месяцев возбуждено 15 уголовных дел. Браконьерами вырублено 785 кубометров древесины на сумму более 8,5 млн. рублей.

Печально, но факт: ни одно из этих пятнадцати уголовных дел до суда так и не дошло. Для браконьеров это стимул вести свой незаконный бизнес. Этой запутанной ситуацией пользуются и арендаторы, которые согласно действующему Лесному кодексу сегодня единственные, кто официально могут заниматься заготовкой деловой древесины. Они и занимаются, да так, что щепки летят. Рубят лес и на своих делянках, и там, где душа захочет. Индульгенцией для них являются документы, скрепленные подписями и печатями.

Специалист районного управления ЖКХ, транспорта и связи Александр Ильвес разводит руками:

— Может оказаться, что фактически лес у арендаторов ворованный. А это как докажешь, если при проверке они предъявляют вполне законные документы.

О спросе на пиловочник из хвойных пород деревьев свидетельствует рост количества пилорам. Со сбытом древесины вопросов не возникает, поскольку вовсю рекламируются услуги по строительству и продаже коттеджных домов и бань.

Чтобы хоть как-то исправить положение, необходимо упорядочить выдачу разрешений для арендаторов, ввести систему клеймения деревьев, устраивать проверки на частных пилорамах. В районной администрации высказывалось предложение создать специальную экологическую милицию и сделать патрулирование лесов не сезонным, а регулярным.

На реализацию этих мероприятий нужна финансовая помощь, в том числе из областного бюджета. Деньги также требуются на восстановление лесов — посадку елей и сосен, чем десятилетиями занимались разогнанные ныне лесхозы. Формально лесовосстановление вменяется в обязанность арендаторам-заготовителям. А им это надо? Так что фактически лесовосстановительными работами сегодня заниматься

некому.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page