В ход пошли опера и понятые

После недельной передышки в областном суде возобновилось слушание уголовного дела по обвинению главы Рыбинска Евгения Сдвижкова в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. В деле появились любопытные нюансы. Их привнесли новые свидетели — оперативники отдела борьбы с экономическими преступлениями областного УВД и понятые.

Первое после перерыва заседание прошло 12 августа. Сначала было все как обычно, выступали свидетели, связанные с деятельностью Рыбинской администрации и конкретно главы Сдвижкова, которые показывали, как вводился в эксплуатацию торговый комплекс «Эльдорадо». Напомним нашим читателям позиции сторон обвинения и защиты. Обвинение доказывает, что обвиняемый Сдвижков намеренно препятствовал введению в эксплуатацию «Эльдорадо», вымогая тем самым взятку у предпринимателя Андрея Безъязычного. А защита доказывает, что отказы в выдаче разрешительных документов были намеренными, дабы склонить Безъязычного к даче взятки.

Пока еще до ясности, какая из сторон окажется права, очень долго. Директор МУП «Рыбинская гор-электросеть» Владимир Жарковский показал, что «Эльдорадо» работал с перегрузом, постоянно вылетали предохранители, их приходилось менять, а за замену «Эльдорадо» не платил, вот и пришлось отключить электроэнергию. А Безъязычный считает: отключение электроэнергии производилось по приказу Сдвижкова намеренно, чтобы не дать торговому комплексу работать. Главный инженер МУП «Горкоммунблагоустройство» Игорь Клунок показал, что благоустройство вокруг торгового комплекса, без которого объект не вводится в эксплуатацию, было выполнено частично, как бы первая очередь. В Рыбинске практикуют ввод объектов в эксплуатацию с разными первыми и вторыми очередями, хотя по закону это как бы не положено. И таких показаний, которые колеблют чашу весов правосудия то в одну, то в другую сторону, в этом уголовном деле много.

А вот 13 августа в качестве свидетелей были вызваны оперативники ярославского ОБЭПа, проводившие оперативно-розыскные мероприятия. В их показаниях было много противоречий. Например, они точно не помнили, кто из них производил в кабинете Сдвижкова смыв с руки будущего подсудимого, когда с помощью ультрафиолетового свечения на ребре ладони была обнаружена светящаяся точка. Впрочем, оперативники часто проводят такие мероприятия, для них это уже дело привычное, и подробностей они действительно могут не помнить. Интересно другое: оперативно-розыскные мероприятия такого уровня, когда речь идет о крупном государственном преступлении, совершенном первым лицом города, не могут вообще быть начаты, пока не даст разрешение на их проведение начальник УВД области. В уголовном деле указано, что генерал Петр Крупеня дал разрешение на проведение оперативных мероприятий в 12 часов 6 июня. Это значит, что кто-то должен был съездить в Ярославль за этим разрешением. Оперативники показали, что они, находясь в Рыбинске по служебной надобности, узнали о заявлении предпринимателя Безъязычного, поступившем в Рыбинскую городскую прокуратуру, и, выяснив в прокуратуре обстоятельства дела, сели в машину около 11 часов и отправились в Ярославль к генералу за разрешением. Это все реально, до Ярославля даже на средней машине можно доехать меньше чем за час, так что сомнению не подлежит. Темноты нагнали два свидетеля — понятые, допрошенные на следующий день, 14 августа. Оба, кстати, безработные и, как выяснилось на суде, бывшие не совсем в ладах с законом. У одного, как сообщил адвокат Сдвижкова, оперативники изымали из гаража машину, а у другого — из квартиры патроны к огнестрельному оружию. На суде они очень подробно рассказывали, как около здания Рыбинской прокуратуры к ним подошли оперативники и попросили поучаствовать в оперативно-розыскных мероприятиях и как в прокуратуре проходили эти мероприятия. Понятые участвовали в подготовке денежных купюр. Так вот, эти двое понятых на вопросы адвокатов Сдвижкова о времени, когда к ним на улице около здания прокуратуры подошли двое оперативников, совершенно однозначно ответили, что это было около 11 часов. А следовательно, разрешения генерала Крупени на проведение оперативных мероприятий по Сдвижкову еще дано не было.

Повлияет ли это обстоятельство на уголовный процесс, сказать пока трудно. Согласно закону доказательства, добытые с нарушением закона, не могут быть приняты во внимание и расценены как доказательства.

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page