Медовый спас

В нескольких километрах от Некоуза у большой дороги на Мышкин высится старинный храм Михаила Архангела. Потолки в нем обвалились, по лестнице на второй этаж подниматься не советуют. А на первом, где когда-то служили службу зимой, мусор убран, вокруг выкошены заросли сорняков и крапивы.

Здесь недавно собралось несколько десятков паломников из Мышкина и окрестных деревень. Это был праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Богомольцы привезли с собой и баночки с медом. Издревле его освящают в этот день медового Спаса. Мышкинский благочинный отец Александр совершил литургию, а затем все двинулись крестным ходом по селу Архангельскому.

Напротив храма, под старыми березами, заколочено крыльцо двухэтажного здания школы. Теперь в когда-то многолюдном селе остался всего один житель. Тем не менее кладбище, на котором погребена местночтимая старица Ксения Красавина, всегда содержится в порядке. На могиле ее у толстой, причудливо изогнувшейся ивы — живые цветы. Память об этой прозорливой подвижнице живет в народе. Многим крестьянам она помогла своими советами и молитвами в первые годы советской власти и коллективизации. Умерла в 1940 году. К ее могиле и был совершен крестный ход, а затем здесь отслужили панихиду. Во время хода несли икону Богородицы, на которую молилась старица. А еще ее «шубейку», как сама старица называла свою зимнюю одежду. По преданию, она обладает целебной силой. Шубейка поочередно переходила с плеч на плечи. Эти вещи были недавно найдены в келье подвижницы в деревне Ларионовской. Теперь келья перевезена в Мышкин. А на следующий день в районном доме культуры прошла презентация книги о Ксении Красавиной «Последняя старица».

/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page