Нам что, живыми в землю закапываться?

В однокомнатной квартире в Тутаеве живут два престарелых инвалида, супруги Сакеевы. Местные органы социальной защиты, врачей районной больницы, местную власть и даже своих соседей по площадке они настолько замучили, что те про них и слышать не хотят. Супруги капризны и требовательны. Лидия Павловна и Роберт Борисович хотят постоянного внимания к себе, сочувствия, помощи.

Семидесятишестилетняя Лидия Павловна и семидесятипятилетний Роберт Борисович — инвалиды II группы по общему заболеванию. Роберт Борисович болен еще и туберкулезом. Лидия Павловна говорит, что он умирает. Все соседи в шоке: как могли туберкулезного больного отправить домой умирать и не лечить в больнице? В ответ на это Лидия Павловна навела справки, кто из проживающих в соседних квартирах прописан, кто нет. А живут там восточные семьи, многодетные. Пожилая женщина в ответ на нападки на больного супруга сообщает в прокуратуру о незарегистрированных соседях. Отношения с ними переросли в локальную войну. Мимо двери квартиры Сакеевых никто просто так не проходит, обязательно останавливается и кричит какие-то обидные слова.

Между тем супруги по статусу не считаются одинокими, у них есть весьма благополучная дочь. Но та проживает с семьей в Подмосковье и забирать немощных стариков не спешит. Людмила Павловна обвиняет в невнимании к ним всех, особенно местную власть, но только не собственную дочь. Сакеевы просто ревут, кричат, чтобы на них действительно обратили внимание. К ним ходил соцработник два раза в неделю, но потом уже несколько женщин отказались приходить к больному туберкулезом. Их можно понять. Периодически Роберт Борисович лежит в больнице, и его подлечивают.

Последние несколько ночей Сакеев не спит и кричит от боли, задыхается и снова кричит. Людмила Павловна постоянно звонит на станцию «Скорой помощи» и требует прислать врача. «Скорая» приезжает, врач делает укол, Роберт Борисович засыпает. Но ненадолго, через некоторое время сильные боли пронзают тело, и он снова кричит. Людмила Павловна опять звонит в «Скорую помощь». И так по 7 — 8 раз за ночь. «Скорая» уже не приезжает. В Тутаеве есть другие больные, и надо врачам спасать и другие жизни.

Днем Лидия Павловна вызывает участкового врача. Очень благодарит за работу терапевта Марину Юрьевну Сафарову, которая сейчас в отпуске, и ее замещает врач Надежда Николаевна Каменева. Ее супруги тоже очень хвалят. Участковые врачи терпеливо приходят почти каждый день и выслушивают жалобы супругов. Выписывают лекарства. В помощи они никогда не отказали старикам. Слезная благодарность им от Сакеевых.

На предложения устроить их в интернат, дом престарелых супруги отвечают отказом. Вместе прожили жизнь, будут вместе и умирать. И помогать будут до смерти друг другу. Роберт Борисович ложится в постель и, засыпая, держит за руку супругу. Ему страшно остаться со своей болью в груди один на один. Страшно без своей родной Людушки. Он идет на кухню и вдруг испуганно кричит: Люда, ты где? Он ее потерял и так испугался, что может умереть один и жена не будет держать его за руку. Как их можно разлучить? Потому местные власти и бездействуют. Но ведь вопрос с Сакеевыми все-таки нужно решать. Людмила Павловна говорит, что они третий день ничего не ели. Из квартиры не выходят, соцработник не ходит, родственников в Тутаеве нет. Соседи во врагах. В магазин за продуктами ходить некому. И некому ходить в аптеку за лекарствами. Потому должного медикаментозного лечения больной туберкулезом не получает. Значит, болезнь прогрессирует. Но как только Роберта Борисовича кладут в больницу, сразу Людмила Павловна начинает жаловаться на врачей, санитарок, на условия в палате, где лежит супруг. И она настолько всех достает, что Роберта Борисовича срочно выписывают и отправляют домой.

В этой ситуации можно всех понять, только не дочь брошенных стариков. Хотя, наверное, можно и ее понять. Капризные умирающие старики являются обузой для всех. Они постоянно плачут, жалуются, все вокруг них плохие. Соседи просто издеватели, подали в суд, чтобы из их подъезда выселили на улицу туберкулезного больного с его вредной супругой. И ведь их тоже можно понять. Опасность заражения туберкулезом есть у всех, кто живет рядом и общается с больным.

Людмила Павловна вдруг переходит на крик и визгливо восклицает: «Что нам теперь, живыми в землю зарываться, если мы не нужны соцработникам и властям?» А мне хочется, чтобы она прибавила, что оказалась не нужна и собственной дочери. Если бы была нужна, наверное, та находилась бы рядом с ней в такой тяжелый момент немощной старости. Но не имею права никого судить. И как помочь, тоже не знаю. Потому уезжала из Тутаева с тяжелым чувством беспомощности. Представилось, как голодные, брошенные старики ложатся спать и держат друг друга за руки. Ибо вдвоем не страшно было прожить длинную жизнь и не так страшно умирать. А про смерть они говорят оба как про избавительницу. Может быть, это и так.

/>/>/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page