Хобби — выживание

Баба Соня — настоящая легенда. Кажется, ей доступно все в этом мире: она и в огородных делах первая, и в рукоделии, и в кулинарии, да еще и внуков замечательных вырастила, и правнуков поджидает. И думают люди: вот ведь какая бабулька удачливая, дом у нее полная чаша, этакая любимица у Господа.

А любовь Всевышнего, как известно, тоже заслужить нужно.

СПАСАЛАСЬ КУКУРУЗОЙ

На самом деле вся жизнь нашей бабы Сони — сплошное выживание. Пенсия у нее, как у большинства российских пенсионеров, кот наплакал, и зарплата была не ах, так что, для того чтобы жить сносно и растить детей, баба Соня вынуждена была, как и все почти тогда советские люди, трудиться не покладая рук. А когда пришел долгожданный заслуженный отдых по старости, а с ним пенсия, Софья Петровна поняла: надо снова трудиться, и трудиться в полную силу. Потому что долгожданная пенсия оказалась микроскопической и грянули пресловутые девяностые годы с их дефолтами, инфляциями и хроническими невыплатами заработных плат. А у Софьи Петровны взрослые дети работали, опять же как большинство российских людей того времени, именно в тех организациях, где эти невыплаты были. А внуки учились в школе, и, чтобы всех одеть и прокормить, ох как тяжко приходилось потрудиться!

Тогда Софья Петровна принимает решение: огород, на котором они после сноса еще в советские годы старенького родительского дома обрабатывали семьей несколько грядок, расширить и засадить всем, чем только можно. Бабе Соне энергии не занимать, и вскоре маленький огородик, где росли в основном лук да зелень, превратился в настоящее благодатное поле.

На наших улицах женщины толк в огородничестве знают, редко кого удивишь особой культурой или каким рецептом. Но баба Соня, особенно прежде не вдававшаяся в огородные изыски, в первый же год превзошла всех! И чего только не умудрялась она выращивать на своих десяти с небольшим сотках! Начиная от семи сортов картошки (поздней и ранней, чтобы можно было и в июле побаловаться, и в октябре на долгое хранение аж до будущего лета собрать) и кончая кукурузой.

— А что, — говорила соседкам баба Соня. Вот я родом с Украины, так там на кукурузе выживали после войны. Хлебные культуры я вырастить не могу, а вот из кукурузы очень даже хорошая мука получается. Сами знаете, как у нас в стране правительство с народом обращается: не ровен час без зарплат и пенсий оставят, или цены на муку опять взлетят. А как без муки-то выжить? Вот я и буду кукурузу перетирать и хлеб печь. Очень полезно!

Глядя на нее, и остальные огородницы стали внедрять кукурузу.

ВКУСНЕНЬКОЕ

ПО БЕДНОСТИ

А как-то был год, когда картошка из-за дождливого лета начала гнить аж в августе. Выкапывали ее, выкапывали, сушили, сушили, а она все гниет и гниет. Софья Петровна послушала несколько радиопередач по огородничеству, почитала газеты и ввела обработку картошки марганцовкой. Тяжело, конечно, долго, муторно, но в те годы, когда еда была главной заботой большинства русских людей, на труд по сохранению урожая не скупились. К сожалению, даже такие жесткие меры по отношению к картошке спасали урожай от загнивания лишь частично. Тогда баба Соня внедрила следующее: чем картошке пропадать, лучше переработать ее на крахмал. Крахмал-то тоже всем нужен. Все же углевод. И вот, чтобы не скучать, возьмут несколько соседок по ведру картошки, соберутся у одной около телевизора, по которому идут любимые сериалы про совсем другую жизнь, чистят картошку, трут сырую на мелкой терке и рассыпают по сухой поверхности, а потом, когда чуть подсохнет, складывают в мешочки и несут домой. Там уж каждая досушивает до крахмального состояния где может. Зато зимой на всех улицах варили густые, как мармелад, кисели из прошлогодних и позапрошлогодних скопившихся десятками литров варений. Кисели эти разливали по мисочкам и ванночкам для холодца, резали и подавали к столу как десерт.

Баба Соня умеет еду приготовить буквально из всего. У нее полностью безотходное производство. Даже рассол от прошлогодних огурцов не пропадает, она где-то раздобыла рецепт печенья на этом рассоле и печет. Очень вкусно, меня угощала. А как-то был такой урожайный год на огурцы, что и солили их, и мариновали, и салаты разные делали, а они все только прибывали на грядках. И вот Софья Петровна смекнула: раз огурец и кабачок одной породы, то и готовить их можно одинаково. И стала она доращивать огурцы до больших размеров, а потом, как кабачки, жарить. Снимет огурец с грядки, разрежет на тонкие кружочки, обваляет в муке — и на сковородку. Сначала соседки недоумевали: как так можно огурцы жарить? А через несколько дней все на наших улицах принялись за жареные огурцы. Ну чем плохо? Совсем как кабачки, только не такие остренькие, так можно и перчиком присыпать. Не выкидывать же урожай в стране, где от правительства уже сколько лет народ не может дождаться ничего хорошего!

СПАСТИСЬ РУКОДЕЛИЕМ

Но не огородом единым, как известно, жив человек. Надо еще одеваться, стирать, чистить зубы, приводить в порядок жилье и на чем-то готовить. Все это было не так уж актуально, пока не произошел в 1998 году в нашей стране какой-то очередной дефолт, завершившийся, как известно, огромным скачком цен. Цены повышались так стремительно, что запасы людьми делались очень большие. И тогда Софья Петровна организовала походы по оптовикам.

В оптовиках все значительно дешевле. А если брать большую партию товара, то будет и еще дешевле. И вот баба Соня пройдется с вечера после огородных работ по улицам, соберет со всех «заявки», кому сколько чего нужно, и идет утром в оптовик. Покупает мыло, стиральные порошки, зубные пасты, туалетную бумагу, лампочки, ведра, даже посуду. Чтобы не выискивать одному мыло, другому ведерко, она поставила дело строго: сегодня я беру на всех хозяйственное мыло и порошки, завтра — туалетную бумагу и посуду, послезавтра — еще что-нибудь. В это время другие бабушки что-то делают в ее огороде, польют или прополют, ведь Софья Петровна для всех старается, надо, чтобы то время, которое она не на грядах, в ущерб ее урожаю не шло.

Осталось решить последнюю проблему: как одеться и обуться максимально прилично при минимальных доходах? И тут бабу Соню кто-то надоумил гуманитарками. И так называемые секонд хэнды стали для наших бабушек и дедушек настоящим спасением. В этих магазинах много и приличных вещей для молодежи, а уж для скромных пенсионеров и вовсе настоящее раздолье! И очень скоро баба Соня одела все наши улицы. Красивые кофточки, джемпера, спортивные костюмы стоили значительно дешевле, чем такие же вещи в обычных магазинах, а по носкости их с турецко-китайским товаром и вовсе не сравнить.Баба Соня обошла все гуманитарки города. И чего только она там не находила: начиная от удобных туфель и спортивной обуви до полотенец, постельного белья и даже занавесок!

Вскоре баба Соня поняла, что в гуманитарках есть вещи, безнадежно устаревшие, которые отдают буквально за копейки. И она стала их приобретать. И все пошло впрок. Из старых драповых пальто она шила тапки, из курток на синтепоне — удобные хозяйственные и даже дорожные сумки. А старые, никому не нужные копеечные свитера распускала и вязала носки, рукавицы и шарфы. Таким образом, баба Соня не только одевала всю семью, но еще всегда имела в подарок для подружек и родни сумочки, носочки, шарфики и рукавички.

Софья Петровна очень изобретательная. Сейчас, когда жизнь после дефолтов немного поправилась, она все равно не успокоилась. Она еще в начале года заявила нам:

— После выборов цены взлетят ой-ой-ой! Надо готовиться. Давайте сейчас покупать мясо, пока дешевое, и делать тушенку.

Ей мало кто поверил. Но она со свойственным ей практичным упрямством наделала тушенки на несколько лет вперед! И теперь, когда мы, возвращаясь из магазина, жалуемся на очередное подорожание, она улыбается:

— А у меня запасов по старым ценам еще много. Будет тяжко — приходите.

Она всегда готова поделиться запасами. Просто так. Потому что тот, кто пережил нужду, всегда поймет того, кому тяжело.

У бабы Сони хобби — искать новые способы для выживания. Иногда она шутит: я, мол, объявила вой-ну нашему правительству, оно меня гнобит и гнобит, а я вот все живу и живу, и хуже мне от правительства ну никак не делается. Не зря ведь именно на Руси сложилась поговорка: голь на выдумки хитра.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page