Великомученик и целитель

… Он был врачом не только ран, но и бедноты человеческой. Все принимали от него обильную милостыню, а в лечении помогала ему благодать Божия. Юноше был дан свыше дар исцеления, и он безвозмездно исцелял всякие болезни не столько аптекарскими средствами, сколько призыванием имени Иисуса Христа.

Тогда-то Пантолеон явился в действительности Пантелеймоном, то есть всемилостивым, и по имени, и на деле оказывая всем милость, не отпуская от себя никого без подаяния или неутешенным, нуждающимся вручая вспоможения, а больных безвозмездно исцеляя. К нему обратились все в городе со своими болезнями, оставив прочих врачей, так как ни от кого не получалось столь скорых и совершенных исцелений, как от Пантелеймона, успешно лечившего и ни от кого не принимавшего платы. Имя всемилостивого и безвозмездного врача стало известно во всем народе, а прочие врачи осуждались и осмеивались. Вследствие этого возникла со стороны врачей по отношению к святому немалая зависть и вражда, начавшаяся еще с того времени, когда прозрел слепец. Дело возникло следующим образом.

Однажды, когда этот слепец, прозревший благодаря святому Пантелеймону, шел по городу, увидели его врачи и подумали: «Не тот ли это, кто был слеп и искал у нас исцеления, и мы не могли вылечить его? Как же он теперь видит? Кто и какими средствами исцелил и открыл ему глаза?»

Врачи спросили его самого: как он прозрел? Тот человек не скрыл, кто его исцелил. Врачи, зная, что Пантолеон был учеником Евфросина, сказали:

— Великого Учителя великий ученик.

Не ведая, что через Пантелеймона действовала сила Христова, они исповедали истину, ибо Пантелеймон — великий ученик Великого Учителя — Иисуса Христа. Но хотя устами врачи лицемерно и хвалили святого, а между тем от зависти в сердцах своих задумывали злое. Они наблюдали за святым, отыскивая против него какое-нибудь обвинение, чтобы его погубить. Врачи узнали, что Пантолеон ходит в темницы и исцеляет раны узников, страдающих за Христа, и донесли об этом мучителю Максимиану:

— Царь! Юноша, которого ты повелел научить врачебному искусству, желая иметь его при себе в твоих палатах, презрев столь очевидную к нему царскую милость, обходит темницы, врачуя узников, хулящих богов наших, одинаково с ними мудрствуя о наших богах и склоняя других к такому же зломудрствованию. Если ты не погубишь его в скором времени, то немало причинишь себе беспокойства, ибо увидишь, как многие благодаря его прельщающему учению отвратятся от богов. В самом деле врачебное искусство, которым Пантолеон исцеляет, он приписывает не Эскулапу или другому из богов, а какому-то Христу, в которого веруют все, кого Пантолеон лечит.

Так говорили клеветники, умоляя царя призвать исцеленного Пантолеоном слепца и удостовериться в справедливости их слов. Царь тотчас приказал отыскать прозревшего слепца, и когда тот был приведен, спросил его:

— Скажи, человек, как Пантолеон исцелил твои глаза?

Тот отвечал:

— Призвал имя Христово, коснулся моих глаз, и я тотчас прозрел.

— А ты как думаешь, — обратился к нему царь, — Христос тебя исцелил или боги?

— Царь, — отвечал он, — врачи, которых ты видишь вокруг себя, прилагали много забот в течение долгого времени к моему излечению; они взяли все мое имущество и не только не принесли мне никакой пользы, но лишили меня и того малого зрения, которое я имел, и вконец ослепили меня. Пантелеймон же одним призванием имени Христова сделал меня зрячим. Теперь ты уж сам, о царь, рассуди и реши, кто лучщий и настоящий врач: Эскулап ли и прочие боги, в течение долгого времени призываемые и нисколько не помогшие, или Христос, только один раз Пантелеймоном призванный и тотчас давший мне исцеление.

Молитва святому великомученику

и целителю Пантелеймону

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущего. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page