Деревня — одной ногой в городе

Деревня одной ногой стоит в городе, работают здесь в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. В начале сентября в Крюкове справляли свадьбу, гуляли всей деревней — 60 человек. Молодые — деревенские, но живут и работают в Рыбинске.

Деревня тянет их к себе, но так жить и работать, как родители, большинство не желают. Вот и Марина Геннадьевна Колгушкина, первый фермер Мышкинского района, говорит о том, что детей все-таки придется отправлять в город. Там и жизнь полегче, да и в работе выбор есть, не говоря уж о заработках. Старшие Колгушкины уже уехали из Флоровского. С родителями сейчас остались четверо младших детей. Всех их накормить, обуть, одеть нужно.

КОГДА-ТО, в 1991 году, когда брали Колгушкины земельный надел в деревне Макарьевской, строили дом, заводили стадо молочных коров, не думали не гадали, что жизнь так сложится. Зоотехник по образованию, Марина Геннадьевна тогда толково размышляла о перспективах развития фермерских хозяйств. Было у них в стаде девять коров. Маленькая молочная ферма Колгушкиных заменяла большую колхозную, потому что отбирала Марина коров с хорошей родословной. Да и грамотный уход за животными свою роль сыграл. Колгушкины даже доильную установку приобрели. Намечали расширять стадо. Но планы пришлось изменить. Оказалось, что со своей продукцией деваться им некуда. Молоко, которое прежде принимали на Флоровском приемном пункте, оказалось никому не нужным. Там перестали принимать его от частников. А везти в Углич на сырзавод невыгодно, да и своего транспорта у Колгушкиных за все эти годы так и не появилось.

Поневоле вспомнишь советское время, когда сельсовет организовывал среди владельцев личных подсобных хозяйств соревнование — кто больше молока сдаст государству. Тогда даже премии лучшим сдатчикам выплачивали. На лошадке каждый двор объезжали, и если несколько литров иная пенсионерка могла сдать — и их принимали. Так постепенно из фермерского хозяйство Колгушкиных превратилось в подсобное. Сейчас здесь шесть коров, две из них — первотелки. Ежедневный надой от этого стада — 70 килограммов. Хозяева делают из молока творог, сметану, варят сыр. И возят в Рыбинск на рынок. Приходится до станции Шестихино нанимать автомашину, а дальше с четырьмя тяжелыми ведрами самоходом добираться до места торговли. Сейчас в Рыбинске на рынке килограмм сметаны стоит 100 рублей, творога — столько же. А за кило вкуснейшего домашнего сыра берут 180 рублей. Всей этой выручки хватает на то, чтобы только-только накормить да напоить, одеть, обуть свою семью, на что-либо другое уже денег не остается.

В своих разочарованиях Марина Колгушкина, конечно, не одинока. Сейчас, если говорить строго, то по-настоящему в Мышкинском районе работает лишь одно крестьянское овцеводческое хозяйство Василия Колычева. А в начале бурных девяностых их было больше 60. Все они потерпели крах в мутном рыночном море. Символично, что один из первых зачинателей фермерского движения в Мышкинском районе сгорел вместе со своим так и не до-строенным домом в деревне Горбыли.

Любопытно сейчас рыться в старых документах, отображающих ситуацию в местном сельском хозяйстве на рубеже 80 — 90-х годов прошлого века. В сводках есть специальные графы по закупке у населения молока и мяса. И крестьянские хозяйства создавались с целью производства этой продукции. Но позднее дали зеленый свет западным производителям с дешевыми, но, как теперь все громче говорят, продуктами сомнительного качества. Просто создать фермерское гнездо — еще мало. Кроме того, нужны были приемные пункты, дороги, техника, то есть своя инфраструктура вокруг новой, а в сущности такой старой формы хозяйствования. Теперь все это обернулось непахаными, заросшими полями. Это их состояние, выходит, кому-то выгоднее, потому что поля можно скупать и перепродавать. Недавно, кстати, некоторым старушкам, продавшим свои паи или права на владение земельным наделом, пришли из налоговой службы уведомления, повергшие их в плач и горе. С одной бабушки требуют заплатить аж 72 тысячи рублей. Поди теперь разбирайся.

Разработана областная целевая программа развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Ярославской области на 2008 — 2012 годы. Там дан такой анализ состояния дел в агропромышленном комплексе: «В последние годы не удалось остановить снижение посевных площадей многих видов сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. За последние пять лет удалось стабилизировать только посевные площади льна в среднем в год на уровне 3 тысячи гектаров и картофеля в пределах 3 — 3,5 тысячи гектаров». Что касается льна, то стоит добавить, что когда-то в одном Угличском районе его посевные площади занимали примерно столько же гектаров.

А вот животноводство, где поголовье коров с 2001 по 2006 год сократилось на 36 процентов: «Уровень производства молока за данный период сократился на 37 процентов, мяса всех видов скота и птицы — на 31 процент». Положение дел в такой отрасли, как животноводство, связано также и с демографией. «Нарушат», как говорят в деревне, ферму, а вслед за этими и селение, оставшись без работы, быстро запустеет. Двадцать лет назад, когда создавался канувший в небытие план оживления села, так называемая «Программа-80», в сельскохозяйственном производстве области были заняты 73 тысячи человек. А в новой областной целевой программе отмечено, что на селе работают всего лишь 22,9 тысячи, да и это по данным на 2006 год.

За этой цифрой тысячи судеб людей, что когда-то не без гордости именовали себя фермерами. И рядовых их односельчан, которые вместе с нашей деревней постоянно ищут, куда бы им поставить свою вторую ногу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page