На бобах под старость

Социальная реклама заколебала! Из последних шедевров, развешенных в общественном транспорте, в мозгу засело: «Пенсия не старость, это наше будущее»… Мол, если получаете зарплату в конвертах и скрываете доходы, то под старую задницу останетесь на бобах. Словно тех, кто не скрывает, ждет лучшая доля.

ВЯЛОТЕКУЩИЙ процесс пенсионной реформы, диагностированный в 2002 году, получил статус затяжного. Тем не менее с регулярностью раз в год скрипящая телега Пенсионного фонда РФ напоминает будущим пенсионерам о своем существовании заказными «письмами счастья» с извещениями о состоянии индивидуального лицевого счета. Казенные бумаги редко кто читает. Но и самых любопытных они мало радуют, все больше давая понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Поначалу, разделив трудовую пенсию на три составляющие — базовую, страховую и накопительную, государство декларировало мужчинам 1952 года рождения и моложе и женщинам 1957 года рождения и моложе право на формирование накопительной части пенсии. И два года в гербовых письмах с окошечками получатели могли видеть, сколько у них накапало в эту самую накопительную часть, которую по своему желанию они могли инвестировать в государственную или негосударственную управляющую компанию. А потом все обломилось. Отчисления в накопительную часть стали осуществ-лять только тем, кто родился в 1967 году и позже.

Но страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, сделанные в 2002 — 2003 годах, не спрячешь. Они навсегда остались на индивидуальных лицевых счетах будущих пенсионеров. По умолчанию большинство россиян передало эти средства в доверительном управлении государственной управляю-

щей компании и через год получило на них 40 процентов чистого дохода! На этом все и закончилось. Коэффициент прироста от инвестирования пенсионных накоплений за 2005 год составил 1,08. В 2006 и 2007 годах — 1,04. То есть буквально крохи! Интересно, кто же этот счастливчик, пользующийся пенсионными миллиардами под такие смешные проценты?

А будущим и нынешним пенсионерам в этом году подкинули новую идею фикс. Теперь, если человек станет перечислять на накопительную часть своей трудовой пенсии одну тысячу рублей, государство обещает добавить ему еще одну тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. А работающим пенсионерам, участвующим в системе дополнительного пенсионного обеспечения, на каждую тысячу обещают дать три тысячи, но не более 48 тысяч руб-лей в год. При этом надо отказаться от своей уже имеющейся пенсии!

Параллельно с этими задумками в прессе идет разговор и об увеличении возраста выхода на пенсию для мужчин с 62,5 лет, а для женщин — с 57,5. Добавлять пенсионный возраст предполагают постепенно: в год по шесть месяцев. Но, к сожалению, пока средний возраст мужчин не дотягивает и до нынешней отметки в 60 лет. Чтобы не провоцировать народное недовольство, пенсионная реформа, вполне возможно, пойдет путем увеличения отчислений в Пенсионный фонд.

Одним словом, пока нет никакой ясности, никакого четкого, понятного и справедливого механизма расчета трудовых пенсий для простых смертных (в отличие от хрущевского пенсионного законодательства, всем понятного и действовавшего в СССР тридцать лет). В привилегированном положении находятся народные избранники и государственные служащие — их пенсии начисляются совершенно по другим законам. Вот и думай после всего этого о своем будущем!

Кстати, на трех ежегодно получаемых моей семьей письмах из Ярославского отделения Пенсионного фонда каждый раз написаны разные почтовые индексы: 150000, 150042, 150033, что является еще одним маленьким штришком внимания к будущим пенсионерам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page