Страсти по алкоголю

9 сентября состоялось заседание экономической комиссии областной думы, открывшее после летних каникул новый рабочий сезон регионального парламента.

СРАЗУ с места в карьер: депутаты на первом же заседании приступили к обсуждению весьма животрепещущего вопроса — регулированию производства и оборота алкогольной продук-

ции. Ситуация с алкоголем в России всегда была непростой. Борьба между областной ветвью власти и муниципалами, затухшая на время, вновь вспыхнула с былой силой. Лишь год назад, в июле 2007 года, после упорного перетягивания каната то в одну, то в другую сторону департамент госрегулирования и его директор Николай Непряев добился-таки возврата в свои руки полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции.

И вот ряд депутатов, в том числе Альфир Бакиров, ярый сторонник наделения этими полномочиями муниципалов, вновь пошли в наступление и предложили свой законопроект. По мнению Бакирова, именно органы местного самоуправления как никто лучше знают, как обстоят дела на местах, и могут четко и без проволочек, с должным контролем заниматься лицензированием.

По информации, которую привел Николай Непряев, в некоторых районах за те полгода, когда лицензированием занимались муниципальные органы, не было проведено ни одной проверки. А департамент, после того как ему были переданы данные функции, организовал их свыше 400, причем 63 процента проверенных организаций имели нарушения, в том числе и самые серьезные.

Большинство членов комиссии последовали совету председателя комиссии Владимира Галагаева, предложившего дать людям года два поработать, чтобы оценить результат, и решили все оставить как есть.

Еще один вопрос, касающийся алкоголя, тоже вызвал на комиссии споры. Предлагалось внести поправки в областной закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Согласно этим изменениям сроки лицензирования будут сокращены в два раза — с 30 до 15 дней, но сбор за выдачу лицензии существенно увеличится. Если раньше лицензия выдавалась на 5 лет и стоила десять тысяч рублей, по две тысячи за год, то после принятия поправок она обойдется в 60 тысяч рублей за каждый год действия. Ужесточают внесенные изменения и требования к уставному капиталу лицензируемой фирмы: он должен составлять один миллион рублей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page