Грибы в огороде

Люди в наше время стремятся быть ближе к природе. Кое-кто не без успеха пытается даже развести грибы на своем дачном участке. Разные здесь существуют рецепты. Самый распространенный из них: приносите из лесу грибы, которые, как известно, размножаются спорами, и разбрасывайте их в своем огороде. А еще можно выкопать в лесу и перенести на свой участок грибницу.

НЕ ЗНАЮ, всегда действует этот прием или нет, но вспоминается еще с уроков биологии в школе: грибы не растут одни, если поблизости нет деревьев. А наш земельный участок сохранил на себе березы, сосны и осины опушки сосняка, поэтому мы на нем уже двадцать лет понемножку собираем грибы. За это время удалось даже установить некоторую закономерность. Если на наших двух заросших лесом сотках появляются периодически белые и боровики и, конечно, подберезовики, то год — грибной. Значит, можно с корзинкой отправляться и в большой лес — пустой домой ты не воротишься.

Что же касается нынешнего года, то он был каким-то прерывчатым. Сначала с грибами в огороде было пусто, затем вдруг кучно появилось несколько крепких шляпок боровиков и подберезовиков и один белый. Потом последовал долгий перерыв. И вот в минувшие выходные после обильных дождей опять мы увидели пять подберезовиков. Причем они стояли прямо у стен сарая, на самом виду, где мы сортировали картошку, и словно извинялись, что объявились с таким запозданием.

Их появление мы толкуем так: значит, осенью в больших лесах грибы будут. Вообще, такого года, чтобы на наших сотках не появлялось ни одного гриба, за последние двадцать лет я не могу вспомнить. А поздней осенью часто из мха у стен сарая прямо лезут лесные дары второго разряда: сыроежки и чернушки с волнушками.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page