Хабенский примерил мундир колчака

Лиза Боярская и Константин Хабенский покажут, как умели любить в начале ХХ века. Популярный актер в новой картине вновь сыграл в дуэте с этой женщиной. Мы встретились с Константином Хабенским, можно сказать, не отходя от производства, в уютном кафе напротив МХТа.

Несколько утренних посетителей старательно отводили глаза от известного актера, пока мы беседовали о съемках и образе адмирала Колчака.

— Константин, как вы относитесь к процессу развенчивания «героев» и реабилитации «врагов»?

— Мне не нравятся слова «развенчивание» и «реабилитация». Просто нормальный анализ поступков, понимание обстоятельств. Как относиться к человеку, который знал восемь языков, в возрасте, по-моему, двадцати двух лет получил тяжелое заболевание, не сломался, многое в жизни прошел, стал адмиралом и остался верен совести? Мне было важно не испортить своим присутствием его образ, который только сейчас начали нормально оценивать и преподносить людям.

— Тяжело было примерять на себя мундир Колчака?

— Я старался в меру своих возможностей, даже попытался выйти в море на нашем черноморском флагмане — крейсере «Москва». Не для того, чтобы почувствовать себя Колчаком, а просто посмотреть, как люди живут в море. Мы в Севастополе много общались с нашими моряками, они что-то дополняли, подсказывали.

— Действительно море меняет людей?

— Думаю, что да. Походку уж точно меняет.

— А оценку исторической роли Колчака?

— Я не историк, чтобы оценивать. Но то, что я читал — биографию Александра Васильевича, воспоминания его современников, сослуживцев, — заставляет меня уважительно относиться к этому человеку. То, что он сделал, и то, что он мог бы сделать, но не сделал, было продиктовано воспитанием, офицерским званием… Мы плохо понимаем, но это было очень честно.

— Это значимая работа для вас или очередная роль в блокбастере?

— Я бы не стал называть фильм «Адмиралъ» блокбастером. Для меня это была очень тяжелая работа. Внутренняя. Мы привыкли в основном проходить «между струн», где-то с подтекстом,

где-то недоговаривать, где-то загадочно улыбаться… А здесь история о людях, которые говорили то, что думали, и отстаивали свои слова. Наверное, для меня это очередная ступень размышления актера о своем месте в профессии.

К тому же многое я испытал в первый раз: и обучение верховой езде, и морской поход. Самое главное было — поймать внутренний стержень этого человека. На его долю выпало слишком много даже не испытаний, а ответственности.

— И что было самым сложным во время съемок?

— Погода. Во время съемок под Новгородом был страшный мороз, и люди не могли даже разговаривать. Но нужно было снимать. А прошлым летом снимали в жару в старых поездах. Температура внутри вагона, который не проветривался, где-то 40 градусов. А мы в шинелях и могли сыграть дубль не больше 10 секунд, потому что просто начинали плавиться.

— Вы думаете, эта картина будет сейчас актуальна?

— Мне кажется, что она будет принята всеми возрастными категориями женского населения страны. Потому что это однозначно кино про любовь. Наверняка оно найдет отклик и у мужчин, которым не чужды отлично снятые сцены сражений.

— А что бы вы сказали бабушкам и дедушкам, считающим Колчака «белогвардейской мордой»?

— Это их позиция, они всю жизнь жили с этим убеждением.

— Готовы ли вы, как и ваш герой, поставить на карту все ради любви?

— Самое последнее де-ло — влезать в чужие отношения.  Если человек так поступил, значит, другого выхода быть не могло.

— В «Адмирале» ваш герой пишет много писем…

— Знаю, что Колчак по нескольку черновиков переписывал для того, чтобы написать одно письмо. Это была культура, которая сейчас практически утеряна. Я, наверное, еще в школе от руки писал письмо последний раз. Если бы я был против сегодняшнего времени — относительно доступных компьютеров и мобильных, наверное, нужно было бы тогда уходить в монастырь. Я принимаю тот мир, который есть сегодня. Он не хороший, не плохой — просто данность.

— За последние годы вы снялись во многих российских и иностранных фильмах. Можно ли назвать нынешнюю ситуацию в отечественном кино расцветом?

— Насчет расцвета я бы подождал. Фильмы снимаются, их снимают, но из них, по-моему, очень малое количество выходит на большие экраны, доходит до зрителя. Поэтому говорить о каком-то расцвете…

Наша справка:

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Петербурге, в семье военного. Окончил Морской кадетский корпус. Считался самым талантливым  учеником адмирала Степана Макарова и знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена.

За полярные исследования награжден орденом Св. Владимира и Большой Константиновской медалью. В 1909 году первым прокладывает маршрут Северного морского пути. Участвовал в русско-японской войне, во время первой мировой стал командующим Черноморским флотом. После Февральской революции поддержал Временное правительство. 18 ноября 1918 года провозглашен Верховным правителем России. Под контролем Колчака оказались Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Был женат на Софье Омировой, потомственной дворянке. Но настоящей любовью адмирала стала Анна Тимирева (в фильме ее играет Лиза Боярская. — Ред.), которая, узнав об аресте Колчака в январе 1920 года, пошла за ним в тюрьму. Расстрелян на берегу речки Ушаковки, притока Ангары, 7 февраля 1920 года в 4 часа утра.