Даже умерший воскрес

27 сентября православные верующие празднуют Воздвижение честного и животворящего Креста Господня.

Эту дату христиане впервые стали отмечать в IV веке в ознаменование обретения креста, на котором распяли Иисуса Христа. По преданию, мать равноапостольного императора Константина царица Елена посетила Святую Землю, чтобы отыскать место погребения Христа и крест, на котором его распяли. В результате произведенных раскопок была открыта пещера Гроба Господня и неподалеку от нее обнаружены три креста. По одной из версий, истинность креста Иисуса определили, когда одна тяжело больная женщина приложилась к кресту и получила исцеление.

Над пещерой Гроба Гос-подня построили храм Воскресения Христова, в который и перенесли святыню. Чтобы многочисленные паломники увидели животворящий Крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал (воздвигал) его над головами молящихся, отчего и произошло название праздника — Воздвижение.

В русских летописях Воздвижение еще именовалось Ставровым днем, от слова стаурос — крест. А в народе праздник связывали с природными явлениями и родом занятий и называли Сдвижением или Вдвижением. Это нашло отражение в русских приметах, пословицах и поговорках: «Хлеб с поля на гумно движется», «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», «На Воздвижение зазимки — мужику не беда».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page