В дворянское звание возведен

16 сентября в здании Государственной Академии промышленного менеджмента имени Пастухова прошла презентация книги «В потомственное дворянское звание возведен».

Книга под редакцией известного ярославского журналиста Ирины Вагановой (на снимке) рассказывает об удивительном, неординарном человеке, ярком представителе богатейшего рода купцов и промышленников Николае Петровиче Пастухове. Он был одним из крупнейших коммерсантов в России, имел конторы и дома в обеих столицах, крупные заводы на Севере и Урале, вел торговлю за пределами России. Но при этом, будучи удачливым бизнесменом, в любых ситуациях оставался чутким и отзывчивым человеком, способным прийти на помощь ближнему и уделить внимание попавшему в затруднительное положение. Пастухов являлся одним из крупных жертвователей на самые различные благотворительные нужды.

В 1851 году в Ярославле на собранные им средства была открыта лечебница при Обществе врачей. На его же средства в городе построили богадельню.

Но одним из самых значимых событий в жизни Николая Петровича стало открытие в Ярославле технического училища с ремесленной при нем школой. На его содержание Пастухов пожертвовал 100 тысяч рублей, освободив учащихся от платы за обучение.

И за этот дар родному краю купец первой гильдии вместе со своими детьми Высочайшим указом, данным правительствующему сенату, был возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство…

Сегодня потомки Пастуховых живут во многих странах мира. Одна из них, прапра-внучка Николая Петровича Мария Науменко, специально приехала из США на презентацию книги.

— В Ярославле я всего второй раз, но уже чувствую себя здесь как дома. Такое ощущение, что я по-настоящему обрела собственные корни, ощутила связь времен. Наша семья уже давно живет в Америке, но мы никогда не забывали о России. Я с детства слышала рассказы о своем прапрадеде, каким замечательным, чутким и отзывчивым человеком он был. И стремлюсь не опозорить честное имя Пастуховых. Мы стараемся соблюдать русские традиции, помнить язык, и мои родственники очень сожалели, что не смогли приехать со мной в Ярославль. Но сердцем они где-то здесь, рядом. И это главное, — сказала Мария.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page