Шумный, веселый, яркий

В зале имени Нужина в рамках одноименного проекта открылась русско-итальянская выставка «Архитектура движения».

Для большинства из нас Ярославль — исторический город, и мы часто зацикливаемся на том, что осталось от предыдущих эпох, а современное — лишь фон. Молодые архитекторы и фотохудожники попытались разрушить этот образ и создать свой Ярославль — шумный, веселый, яркий, влюбленный.

Для этого они совершили прогулки по городу пешком, на велосипеде, взяв с собой камеру и… хорошее настроение. Фотосессия получилась забавной.

— Почему мы выбрали цветные стены? В Ярославле мало солнца, он серый и грустный, обрушенный и печальный. Мы попытались хоть чуточку это исправить, — признался организатор выставки Сергей Кремнев.

Не менее оригинально смотрится серия фото-эскизов «Городской передизайн». Архитекторы примерили на Ярославль работы европейских коллег. В качестве образца выступила столица дизайна Барселона. Фантазия завела последователей Ле Карбюзье далеко. Чтобы опознать город Ярослава Мудрого, потребуется немало усилий. Они убрали наружную рекламу с улицы Свободы. Пустили по улицам бесшумные и экологически чистые скоростные трамваи. Привели к европейскому стандарту Знаменскую башню. Трансформировали Дом быта, перекрасили в кислотные цвета гостиницы «Юта» и «Ринг Премьер Отель», вымостили плиткой площадку у Дома одежды. А напротив «Макдоналдса» разместили несколько тумб, на которых изображен человек с крайней степенью ожирения.

— У города нет четко выделенного лица, имиджа. Он не спортивный, не культурный, не промышленный. Никакой. Мы много говорим о туризме. Но куда пойти туристам? По городу нет навигации, указателей. Университеты разбросаны, — рассуждает участник выставки, архитектор Андрей Кремнев. — Магазины на каждом шагу и в то же время нигде. Производители вынуждены вешать много рекламы. Человек не знает, куда бежать. Тут холодильники, там пылесосы. А разбитые дороги? Кто-нибудь может подсчитать, сколько пар туфель испортили девушки у «Букиниста»?

В Нью-Йорке, где живет и работает молодой итальянский фотограф Ренато Д’Агостино, об этих проблемах и слыхом не слыхивали. Ренато путешественник и пропагандист модного нынче трэвэл-фото. В эскспозиции можно увидеть фотосерию Ренато «Метрополис. Город». На фото — шумный мегаполис с неоновыми огнями, мостами, крышами, дорожными знаками и бродящими, словно призраки, людьми. Человек теряется в городе, оставляя от себя лишь силуэт.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page