Что будет, если вузы объединятся

Слухи о слиянии Демидовского и политехнического вузов давно будоражат ярославскую научную общественность. Напомним, что сейчас в стране действуют два федеральных университета — Сибирский и Южный. Есть решение о создании Дальневосточного.

Всего же по России насчитывается около 50 претендентов стать университетами федерального значения.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по вопросам высшей школы и науки Ирине Михайловне Лоханкиной.

— Я бы не стала создавать вокруг этой темы ажиотаж. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается в Министерстве образования. Вузы не возражают против такой структуры. Но юридически этот вопрос пока не решен. В Госдуме находится проект закона о федеральных университетах.

Более конкретный ответ мы получили от исполняющего обязанности ректора ЯрГУ имени Демидова Сергея Александровича Кащенко:

— Единый федеральный вуз планируется создать на основе трех равноправных вузов — Демидовского, политехнического и РГАТА. Это инициатива губернатора, поддержанная правительством и жизненно необходимая. Ведь по современным меркам нормальный вуз начинает существовать с 20000 студентов.

Что даст такое слияние? В первую очередь дополнительные возможности — объединение ресурсов. Должен получиться крупный научный центр, способный достойно конкурировать с ведущими университетами страны. Это позволяет надеяться не только на местное, но и на федеральное финансирование. Оговорюсь, это не повлечет за собой ни ликвидации специальностей, ни сокращения преподаватель-ского штата. Да и студенты от этого только выиграют. У них будет возможность заниматься научной деятельностью. Не последнюю роль сыграет и престижность диплома. Не секрет, что руководители фирм предпочитают брать сотрудника, закончившего крупный, известный в стране вуз.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page