Чего добивается господин мельников?

Закрытые акционерные общества, где в руках учредителей сосредоточено по 50 процентов акций, — самая удобная форма для передела собственности. Захотелось одному из партнеров урвать от общего пирога кусочек побольше — и вперед!

Подобную авантюру в отношении инвестиционно-строительной корпорации «Новый Град» два года назад затеял один из ее создателей — совладелец ООО «Прогресс-техно» Владислав Мельников.

ЗАО «Инвестиционно-стро-ительная корпорация «Новый Град» появилось в Ярославле в феврале 2003 года согласно договору между акционерным обществом «Ярославский комбинат металлоконструкций «АТКОР», которое возглавлял Сергей Валентинович Охов, и ООО «Прогресс-техно», совладельцем которого был Владислав Владимирович Мельников. Оба юридических лица-учредителя получили по 50 процентов акций нового предприятия. Председателем совета директоров был утвержден господин Мельников.

«Новый Град» приступил к строительству в Ярославле двух десятиэтажных домов, где больше сотни квартир было предназначено по договору с администрацией города Мирный для северян. Вскоре в Заволжском районе стали вырисовываться контуры «Яковлевской слободы», где в 2007 году за счет государственных субвенций должны были справить новоселье военнослужащие, отселяемые из Архангельской области. Был заложен фундамент еще двух многоэтажных домов.

Тем временем в совете директоров «Нового Града» стали нарастать разногласия, которые в итоге привели к корпоративному конфликту. Дело в том, что за три года совет директоров не провел ни одного годового собрания акционеров, не утвердил ни одного отчета генерального директора, ни одного годового бухгалтерского отчета и вообще, мягко говоря, бездействовал. Бывшие партнеры могли бы разойтись как в море корабли. Но такое решение не устроило господина Мельникова. То ли стотысячная зарплата председателя совета директоров была для Владислава Владимировича серьезным аргументом, то ли он уже тогда задумал прибрать к рукам все предприятие — но именно Мельников стал инициатором проверок «Нового Града» прокуратурой, налоговыми и право-охранительными органами.

16 мая 2006 года в офисе «Нового Града» появились бойцы отдела налоговых преступлений областного УБЭПа и произвели выемку финансовых документов, чем надолго блокировали нормальную работу компании. Однако ничего противозаконного в деятельности фирмы выявлено не было.

Тогда ООО «Прогресс-техно» задумывает продать 50 процентов акций «Нового Града» третьему лицу. ЗАО «Новый Град» выражает готовность их приобрести и принимает решение о проведении 28 декабря 2007 года внеочередного собрания акционеров. Информация об этом своевременно направляется в ООО «Прогресс-техно», владеющее половиной акций «Нового Града».

Но представители «Прогресс-техно» на собрание не приходят. Кворума нет, собрание срывается. Не появляется «Прогресс-техно» и на повторном собрании акционеров 11 февраля 2008 года, где ставится вопрос о внесении изменений в устав «Нового Града», согласно которым функции совета директоров делегируются общему собранию акционеров, а совет директоров больше не избирается. На этот раз для легитимности принятых решений достаточно 30 процентов голосов. 20 февраля 2008 года изменения в уставе ЗАО «ИСК «Новый Град» регистрируются налоговой инспекцией.

В ответ на это ООО «Прогресс-техно» проводит 26 февраля 2008 года заседание совета директоров, где избирает председателем совета никому прежде не ведомого Антона Рафаиловича Хакимулина, прекращает полномочия генерального директора Сергея Валентиновича Охова и назначает генеральным директором ИСК «Новый Град» жителя Углича Ярослава Николаевича Слесарева.

Строительную компанию, оформляющую в это время дольщикам права собственности на жилье в «Яковлевской слободе», в результате двоевластия снова парализует. Блокируются банковские счета, начинается правовая неразбериха. Но и это не все. ООО «Прогресс-техно» подает в Арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров «Нового града». Пока суд да дело, тихой сапой предпринимается по сути попытка обанкротить строительную фирму, которая к концу года должна заселить свыше 500 семей-дольщиков в новые квартиры.

Чего добивается господин Мельников? Чтобы в результате бесконечных арбитражных судов, которые могут затянуться не на один год, сорвать людям долгожданное новоселье? Захватить «Новый Град»? Отом-стить недавним компаньонам? Еще раз пересмотреть и без того высокие цены новых квартир?

Или он действует в интересах некой «третьей силы»? В Ярославле не так давно появилась некая московская структура, высказывающая желание выступить в возникшем споре в роли третейского судьи. Невольно возникают ассоциации с печально известной схемой рейдерских атак на успешные предприятия. Многие помнят, что происходило на «Элдине», «Красном маяке», кондитерской фабрике… Уж не собираются ли столичные рейдеры опутать своей паутиной и ярославских строителей?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page