Усматриваются признаки преступления

Сорвав проведение во втором квартале проверок эффективности реализации через госпредприятие «Ярославльагропромтех-снаб» скандальных продаж объектов недвижимости, контрольно-счетная палата, хоть и с заметным запозданием, но все же выдала депутатам Ярославской думы отчет об их проведении. Отчет подтвердил подозрения о занижении продажной цены и фактическом ущербе, нанесенном региональной казне.

Сорвав проведение во втором квартале проверок эффективности реализации через госпредприятие «Ярославльагропромтех-снаб» скандальных продаж объектов недвижимости, контрольно-счетная палата, хоть и с заметным запозданием, но все же выдала депутатам Ярославской думы отчет об их проведении.

Отчет подтвердил подозрения о занижении продажной цены и фактическом ущербе, нанесенном региональной казне. Он показал механизм занижения так называемой рыночной оценки, по которой вне конкурсной процедуры и были проданы все три объекта, являвшиеся областной собственностью и находившиеся в государственном унитарном предприятии, где директором Юрий Веселков, лишь в хозяйственном ведении. Сколько потерял на этих сделках купли-продажи бюджет, из отчета не видно — контролеры ведь не официальные лицензированные оценщики и установить достоверность представленных им отчетов по оценке не могут. Они лишь зафиксировали явные нестыковки и недочеты.

Новый ярославский прокурор Алексей Алексеев, как он сам мне сообщил, уже проинформирован о том, что после реализации трех-этажного здания на улице Трефолева, в самом центре Ярославля, было передано 16 миллионов рублей футбольному клубу «Шинник». В тот самый клуб, по делам в котором несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело, связанное с хищением финансовых средств в очень крупных масштабах. А 16 миллионов — это, надо понимать, минимальная разница между ценой, по которой было продано здание на Трефолева официально, и действительной реальной рыночной стоимостью этого объекта. В депутатской же среде ходят упорные предположения о том, что это лишь часть разницы. Другая часть якобы пошла на обустройство шикарных жилых апартаментов одного деятеля, занимавшего до недавнего времени очень высокий пост в нашей области.

Ну а о сильном занижении цены здания на проспекте Октября, 40в, для меня лучше всего говорят слова руководителя одной из известных в области коммерческих структур, который готов был выложить за объект 75 миллионов рублей при том, что, как известно, продан он был ООО «МАЗсервис» за неполные двенадцать миллионов…

После того как изучил отчет контрольно-счетной палаты, пришлось срочно писать в областную прокуратуру еще одно заявление. Теперь уже с предложением проверить эффективность продажи третьего по счету проданного все через тот же ГУП «Ярославльагропромтехснаб» объекта — бывшей производственной базы «Стройтранссервиса». Она располагалась в Ярославле по адресу: проспект Фрунзе, 97, и в ее состав, в частности, входили административно-производственное здание площадью почти полторы тысячи кв. метров, производственно-диспетчерский корпус площадью 239,5 кв. метра, склады общей площадью 820 кв. метров, мастерская и гаражи площадью 610 кв. метров, котельная, пилорама и т. д. База располагалась на земельном участке площадью двадцать тысяч 711 кв. метров, которую в соответствии с федеральным законодательством новые собственники получали право выкупить за… 2,5 процента от кадастровой стоимости. Они это, правда, делать не стали, а предпочли взять его в аренду на 49 лет. Ну а продали все вышеперечисленное добро бывшей производственной базы без всяких там аукционов некой коммерческой структуре под названием ООО «КреЛЗ» за… 8,5 миллиона рублей. Никогда не поверю, что это и есть действительная рыночная цена.

Кстати, и землю под зданием на Трефолева его новые владельцы, по данным КСП, взяли в аренду на 49 лет. А вот частные хозяева дома на пр. Октября выкупили участок (1403 кв. метра) в собственность за те самые 2,5 процента от кадастровой стоимости. Выкупная цена составила смешные 434 тысячи 286 рублей. Непонятно только, почему, прекрасно зная подоплеку этой сделки, в самый разгар скандала правительство Ярославской области санкционировало 5 мая 2008 года предоставление земельного участка в собственность ООО «МАЗсервис». Вместо того чтобы заморозить решение данного вопроса до окончания проверки в правоохранительных органах.

Контролеры приводят еще несколько любопытных цифр. Общая стоимость реализации всех трех объектов областной недвижимости 44 миллиона 990 тысяч рублей. В областной бюджет из этой суммы было направлено всего пятнадцать с половиной миллионов, девять с половиной миллионов после уплаты налогов осталось в распоряжении оскандалившегося госпредприятия «Ярославльагропромтех-снаб», которое собственником этих зданий, естественно, никогда не было. Контролеры пишут депутатам, что если бы эти объекты реализовывались не через веселковский ГУП, а непосредственно департаментом по управлению государственным имуществом Ярославской области, то «вся сумма от продажи недвижимости была бы зачислена в областной бюджет». То есть даже при бесконкурсной продаже казна получила бы денег намного больше. А учитывая то, что департамент (как бы сам собственник) по закону мог через соответствующую структуру это имущество продать лишь на аукционе, то можно себе представить, каким оказался бы выигрыш для бюджета!

И последнее, на данный момент главное. Ссылаясь на документы, полученные из УВД области, председатель контрольно-счетной палаты Елена Морозова сообщает, что по результатам проверок продаж зданий на Трефолева и проспекте Октября «в обоих случаях в действиях должностных лиц ГУП «Ярославльагропромтех-снаб» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 201 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление полномочиями». Возбудить уголовное дело в данном случае вправе следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области либо областное УВД, прокомментировал ситуацию новый ярославский прокурор Алексей Алексеев. Ну а пока суд да дело, у здания на проспекте Октября появился новый собственник — некое физическое лицо. Побыстрее перепродали «от греха подальше»?

Александр ЦВЕТКОВ, депутат, член совета областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page