Иллюзия праздника, иллюзия единства

Для того чтобы вспомнить, какой именно государственный праздник мы отмечаем 4 ноября, подавляющему большинству граждан России все еще приходится заглядывать в календарь. Увидев в нем название «День народного единства», кто-то просто удивляется собственной забывчивости, ведь и год, и два назад было то же самое, а кто-то пытается продолжить напрягать память и дальше, стремясь припомнить все довольно смутные ассоциации, которые у него вызывает это словосочетание.

Для того чтобы вспомнить, какой именно государственный праздник мы отмечаем 4 ноября, подавляющему большинству граждан России все еще приходится заглядывать в календарь. Увидев в нем название «День народного единства», кто-то просто удивляется собственной забывчивости, ведь и год, и два назад было то же самое, а кто-то пытается продолжить напрягать память и дальше, стремясь припомнить все довольно смутные ассоциации, которые у него вызывает это словосочетание.

Народное единство»? Кажется, лет тридцать с чем-то назад было такое правительство левых популистов, ставившее социалистические эксперименты в одной латиноамериканской стране, которые потом очень плохо закончились, прежде всего для самих экспериментаторов. А человека, положившего конец всей этой вакханалии, до сих пор вспоминают с уважением, иногда даже ставя его в пример нашим собственным политикам…

Праздник с почти аналогичным названием, только не народного, а национального единства, одновременно с Россией отмечает Италия. Правда, их день единения гораздо старше нашего и был учрежден в память о тех временах, когда многочисленные герцогства, княжества и города-республики стали частью объединенного королевства. Возможно, совпадение чисто случайное, а возможно, и не совсем, учитывая, что новый российский праздник появился в годы правления президента, не скрывающего симпатий ко всему итальянскому.

Но гораздо ближе к реальной жизни другая версия — созвучие названий «День народного единства» и правящей партии «Единая Россия». В этом присутствует своя логика. Когда страной правила КПСС, отмечался День Октябрьской социалистической революции. После крушения коммунистического режима правящей партии у нас не стало и то же 7 ноября переименовали в День согласия и примирения, хотя в раздираемом противоречиями обществе никакой речи о подлинном примирении и согласии быть не могло. Так же, как, впрочем, и теперь.

Единство — вообще понятие глубоко иллюзорное. Оно в принципе невозможно ни в многоквартирном доме, ни в трудовом коллективе, ни в семьях, состоящих из представителей более чем одного поколения. А когда речь идет о городе, регионе, стране в целом, тем более. К примеру, на последних выборах в ярославский муниципалитет за кандидатов, выдвинутых или поддержанных «Единой Россией», проголосовали лишь около 59 тысяч избирателей. Для победы этого хватило, но для того, чтобы говорить о единстве электората и властных структур, оснований явно недостаточно. Хотя лет тридцать назад, когда уровень народной поддержки «руководящей и направляющей» составлял 99,8 процента, пропасть между народом и партией власти была ничуть не меньше.

То, что в современном российском обществе признаков тоталитарного единства советского или северокорейского образца все-таки нет, несомненно, хорошо. «Единая Россия» при всех достаточно очевидных тенденциях во внутрипартийной жизни еще не совсем «окапээсэсилась». У нее сохраняется шанс стать более или менее нормальной партией, если наконец-то появится действительно достойный соперник, находящийся с ней в одной весовой категории. Его не надо бояться, хотя и создавать искусственно тоже не стоит. Контрафакт в политике проходит гораздо хуже, чем на потребительском рынке. На такого рода подставы люди реагируют достаточно чутко.

Двухпартийную систему нельзя создать ни президентским указом, ни поправкой в Конституцию, но это не делает необходимость ее создания менее актуальной. Как американские слон и осел не могут существовать друг без друга, российскому медведю жизненно необходим кто-то соизмеримый с ним по силе и авторитету в обществе. Хотелось бы надеяться, что такой зверь очень скоро найдется. Ведь и мировой, и наш отечественный опыт наглядно показывают, что, если символом партии становится не животное, а человек, это не сулит ни ей, ни народу, которым правят ее выдвиженцы, ничего хорошего…

Моменты, когда вся страна оказывается единой в общем эмоциональном порыве, остаются в истории, и спустя десятки и сотни лет люди гордятся ими, отдавая долг памяти своим далеким предкам, проявившим политическую мудрость и гражданское мужество. Но это всего лишь моменты, говоря сегодняшним языком, чрезвычайные ситуации, которые имеют мало общего с повседневной действительностью. Чтобы добиться успеха и процветания для себя и страны, в обычной жизни требуется не иллюзия единства, которую пытаются нам навязать, а готовность каждого из нас к открытому и честному обсуждению стоящих перед обществом проблем и активному участию в их разрешении. Мы должны осознавать себя не частью безликой массы, во все времена являвшейся объектом циничных манипуляций, а ответственными гражданами свободного государства.

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page