От пули спасла только рация

В нашей стране они стали популярнее, чем всех герои Древней Греции, вместе взятые. В России, которая выиграла вторую мировую войну, они стали персонажами народного фольклора. Это военные разведчики. Пятого ноября был их праздник. Наш гость — гвардии полковник в отставке Александр Феофанович Каменецкий, самый настоящий военный разведчик, участник Великой Отечественной. В детстве, до войны, он жил на Украине, в городе Малая Висла. Неподалеку от его дома стояла красноармейская часть.

В нашей стране они стали популярнее, чем всех герои Древней Греции, вместе взятые. В России, которая выиграла вторую мировую войну, они стали персонажами народного фольклора. Это военные разведчики. Пятого ноября был их праздник.

Наш гость — гвардии полковник в отставке Александр Феофанович Каменецкий, самый настоящий военный разведчик, участник Великой Отечественной.

В детстве, до войны, он жил на Украине, в городе Малая Висла. Неподалеку от его дома стояла красноармейская часть. С бойцами у мальчишки сложились хорошие отношения. Солдаты делились навыками рукопашного боя, обращения с оружием и прочими необходимыми разведчику знаниями. Так к пятнадцати годам Александр был практически готовым бойцом, даже имел значок «Ворошиловский стрелок», рязряд ГТО. Когда началась война, стал помогать друзьям- красноармейцам — передавал им информацию с оккупированной территории.

В действующую армию попал только в декабре 1943-го. Александр Каменецкий уже тогда прекрасно владел мастерством радиосвязиста. Поэтому и стал радистом разведывательной роты 27-й Гвардейской краснознаменной дивизии.

Чего только не привелось испытать разведчикам в военное лихолетье! Александр Феофанович впоминает зимнюю вылазку 1944 года. Тогда на Западной Украине в районе Сандомирского плацдарма наши окружили значительную группировку немецких войск. Чтобы разгромить ее, оставалось нанести последний удар. Но сделать это надо было, как всегда, с наименьшими потерями.

Снарядили группу разведчиков из двенадцати человек. Кругом лес и снега, снега. Маленький отряд отважных передавал добытую из-под носа врага информацию. А враг не дремлет — того и гляди запеленгуют.

Чтобы немцы их не обнаружили, разведчики постоянно меняли место расположения. И все-таки противник их вычислил! К счастью, задание было уже выполнено. Отходили тяжело, с боями, под свист пуль, болотами, по глубокому снегу. Фашисты с собаками шли по следу, почти наступая на пятки. По спине Александра Каменецкого прошлась шальная автоматная очередь. Спасла только заплечная рация. Но ее аккумуляторы оказались прострелены. Пришлось их скинуть как ненужный балласт.

Из двенадцати ребят на боевые позиции вернулись только четверо. Трое бойцов и раненый командир, которого принесли на себе. Но благодаря этой разведывательной операции наши войска нанесли точные и мощные удары по наиболее слабым местам противника. Группировка немецких войск в районе Сандомирского плацдарма была разгромлена с минимальными для нас потерями.

В другой раз Александру Феофановичу довелось идти в разведку прямо по минному полю. Один из районов расположения их дивизии оказался отрезан. Намечался так называемый котел. Люди могли попасть в окружение. Тогда Александр Каменецкий под прикрытием двоих товарищей перебрался по минному полю в отрезанный район. Ползли по заранее отмеченным ориентирам, но что ориентиры, когда над головой пули свистят. Один неверный шаг — и все…

Наконец, добравшись до места, радист-разведчик передал координаты расположения вражеских сил. После этого по ним был нанесен удар, и территорию освободили.

Все это случаи, когда разведчик старается спрятаться, быть как можно более незаметным. А как же знаменитые переодевания в форму врага?

— Было у нас и такое, — говорит Александр Феофанович. — В 1945 году в Германии надо было взять очередной населенный пункт. И нужна была какая-то высота, с которой можно корректировать огонь артиллерии. Единственным подходящим местом оказался костел на вражеской территории.

Тут-то и применили знаменитое переодевание. Группа разведчиков из роты Александра Каменецкого облачилась в немецкую форму, взяла немецкие автоматы. Среди ночи походным строем они направились к нужному зданию. Там уже расположилась на отдых немецкая часть. Разведчики бодро прошли мимо вражеских солдат… Стали подниматься по крутой спиральной лестнице наверх, откуда была видна вся округа.

— Только тут немцы и заподозрили что-то неладное, — смеется Александр Феофанович. — Но было уже поздно. У нас с собой были сумки от противогазов, которые мы нагрузили гранатами. Так что прорваться вверх по узкой спиральной лестнице немцы не смогли. Мы спокойно развернули радиостанцию и установили связь. Город был взят.

За каждой такой удачной вылазкой тысячи спасенных жизней. Это те солдаты, которые на основе данных от разведчиков должны были идти в бой. Чем точнее информация, тем меньше потерь у наших войск. Больше бойцов получают шанс на выживание при наступлении. Недаром говорят, что военная разведка — это глаза и уши командира.

Как бы ни была совершенна техника, профессия военного разведчика до сих пор актуальна. Ее традиции сегодня живут и среди молодежи. У нас немало патриотических клубов и общественных организаций, где молодые люди изучают особенности маскировки, незаметного передвижения, выживания и прочие необходимые разведчику вещи. В будущем многие из этих молодых людей станут достойными преемниками традиций военных разведчиков старшего поколения. Так считает бывший командир разведроты Александр Каменецкий, который еще много лет посвятил службе Отечеству. Страна отметила подвиги старого разведчика многими орденами и медалями.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page