Для здоровья людей

В конце прошлого года государственное унитарное предприятие Ярославской области «Областная фармация», которое возглавляет Вера Николаевна Никольская, выиграло аукцион, предоставивший право заключить государственный контракт на оказание услуг по приемке, хранению, отпуску льготных лекарственных средств. Позади год напряженной, сложной работы. Настало время проинформировать общественность, что сделано этим предприятием по обеспечению граждан бесплатными препаратами.

В конце прошлого года государственное унитарное предприятие Ярославской области «Областная фармация», которое возглавляет Вера Николаевна Никольская, выиграло аукцион, предоставивший право заключить государственный контракт на оказание услуг по приемке, хранению, отпуску льготных лекарственных средств. Позади год напряженной, сложной работы. Настало время проинформировать общественность, что сделано этим предприятием по обеспечению граждан бесплатными препаратами. Наш собеседник — Вера Николаевна Никольская.

— Почему вы решили прибегнуть к общественной форме отчета?

— «Фармация» — государственное предприятие, которое проповедует открытость и прозрачность в своей работе. Это наш почерк, наш стиль. К тому же есть еще одна важная причина для публичного отчета. Как я уже говорила, мы были призваны во взаимодействии со структурами областного здравоохранения обеспечить лекарственными средствами льготников — граждан, которые имеют право на получение бесплатных препаратов. Речь идет об использовании существенных государственных средств, то есть общих, наших народных средств. И население обязано знать, насколько, в какой степени была выполнена программа по обеспечению граждан бесплатными препаратами каждым ее участником, в том числе и нами, фармацевтами.

— Вы сказали, что «Фармация» эти задачи решала во взаимодействии с органами здравоохранения. Как выглядит схема этого взаимодействия? Какая роль отводится в ней «Фармации»?

— Путь льготных лекарств к больному начинается от медицинских учреждений. Больницы в рамках выделенных им денежных ресурсов составляют заявки на лекарственные средства, определяют номенклатуру препаратов, словом, составляют список того, что, на их взгляд, нужно для больных. Заявки отправляются в областной департамент здравоохранения, там они обобщаются, после чего департамент на конкурсной основе определяет поставщиков лекарственных препаратов, переводит им деньги — производит процесс закупки. Далее в дело вступаем мы. «Фармация» в качестве уполномоченной департаментом структуры получает лекарства от поставщиков, принимает их по количеству и качеству, распределяет на своих складах для хранения, затем поэтапно отпускает препараты в аптеки, обслуживающие лечебные учреждения.

Мы не отвечаем за номенклатуру лекарственных средств — мы лишь работаем с четко определенным врачами перечнем препаратов. Схема обеспечения льготников лекарствами представляет собой многозвенный механизм, где у каждого своя задача, своя строгая функция. Сбой, ошибка в работе хотя бы одного звена может существенно сказаться на результатах общей работы.

— И как часто совершались за отчетный период сбои?

— В целом все структуры сработали без ошибок, по крайней мере, серьезных. Одно время не хватало сердечно-сосудистых препаратов, их заявили недостаточно. Но благодаря оперативному вмешательству департамента здравоохранения ситуация была выправлена.

Для оперативного решения вопросов льготного обеспечения препаратами при департаменте создан постоянно действующий координационный совет. Он собирается дважды в неделю — в среду и пятницу. Да, два раза в неделю! Обеспечение льготников лекарствами — довольно хлопотное и напряженное дело, требующее максимальной мобилизованности всех участников совместной работы. Надо постоянно держать руку на пульсе — речь идет о жизни людей.

— Как вы оцениваете отношение местной власти — Ярославской областной администрации — к проблеме обеспечения льготников лекарственными средствами?

— Очень положительно. Некоторые субъекты Российской Федерации из своих бюджетов не выделяют ни копейки на эту статью расходов, рассчитывая исключительно на средства федерального бюджета. Например, соседняя с нами Костромская область. Наша же администрация не остается в стороне. В 2008 году ей из бюджета области выделено на приобретение лекарств льготникам свыше 200 миллионов рублей. Цифра пока неокончательная — итоги можно будет подвести только по завершении года. Могу лишь с уверенностью сказать, что год от года она растет. По сравнению с 2005-м выросла не менее чем в три раза.

— На какое количество людей распространяются социальные льготы? Какая категория граждан имеет право получать бесплатные лекарства?

— Инвалиды труда, участники войны, дети-инвалиды, люди, страдающие определенными видами заболеваний, например, онкобольные, и т. д., и т. п. Перечень категорий граждан, которым государство оказывает поддержку бесплатными лекарственными средствами, определен федеральным законом «О государственной социальной помощи» N 178-ФЗ и постановлением правительства РФ N 890 от 30.07.94 г. Это довольно существенный, значительный перечень. Так, в Ярославской области право на получение бесплатной медицинской помощи имеют свыше 100 тысяч человек. Эта помощь осуществляется как из средств федерального, так и местного бюджетов. Должна заметить, что «Фармация» является уполномоченной организацией по обеспечению граждан бесплатными лекарственными средствами как по региональной, так и федеральной линии. Мы оперируем значительными цифрами. Например, онкологических препаратов выдано на сумму более 60 миллионов рублей, инсулинов — 50 миллионов рублей, других препаратов, понижающих уровень сахара в крови, — еще на 10 миллионов рублей. Значительное внимание уделяется обеспечению жителей области противоастматическими лекарственными средствами. Мы отгрузили таких препаратов на сумму более 20 миллионов рублей.

Всего за отчетный период «Фармацией» через аптечные учреждения в адрес больниц отправлено лекарственных средств на 527 миллионов рублей. До конца года предстоит доставить лекарств еще на 150 млн. рублей. Таким образом, в 2008 году граждане области бесплатно получат лекарственных средств стоимостью около 700 миллионов рублей. Это наивысший показатель за последние годы — свидетельство возрастающего внимания властей к вопросам социальной поддержки граждан.

— Какой главный итог вашей работы?

— Своей деятельностью мы продлили жизнь людям. Причем очень многим. Думаю, это и есть главный итог.

— Что было самым важным и нужным в вашей работе в 2008 году?

— Нами, как я уже говорила, выполнялся целый комплекс непростых, хлопотных и ответственных работ, связанных с приемкой лекарств, их хранением, транспортировкой до мест назначения и т. д., и т. п. Но на первое место, если исходить исключительно из критерия важности, наверное, все же следует поставить внедрение компьютерных технологий. Благодаря новым электронным технологиям сегодня мы в состоянии проследить продвижение лекарств по всей цепочке, до каждого больного, где бы он ни лечился, будь то самая удаленная амбулатория Пошехонского района. Мы связали в единую электронную сеть все 48 аптечных учреждений, через которые поставляем лекарства в больницы. Проведена сложная организационная работа по обучению аптечных работников новым технологиям учета и контроля. На базе «Фармации» прошли обучение около 200 специалистов, большая часть которых из районов области. Внедренная нами система работает в хорошо отлаженном режиме, позволяя исключить злоупотребление и осуществлять оперативный контроль использования лекарственных препаратов. Это, безусловно, очень важное достижение.

— А по какому принципу вы подбирали аптечные учреждения, через которые люди получают бесплатные лекарства?

— Мы отдаем предпочтение государственным и муниципальным аптекам. И не только потому, что там больше порядка. Деньги за обслуживание госзаказа не должны уходить из круга государственных предприятий. Это принцип, которому мы строго следовали в ходе выполнения контракта.

— Как вы думаете, почему в ходе прошлогоднего конкурса победа досталась «Фармации»?

— Ну, во-первых, мы государственное предприятие. То есть созданы для того, чтобы обслуживать государственные заказы с минимальными затратами для бюджета. Мы оценили стоимость контракта ниже других конкурентов — это фактор, безусловно, определяющий, но не самый, наверное, главный. «Фармация» — современное, высокоэффективное предприятие, наши производственные возможности позволяют соблюдать технологии хранения и транспортировки любых самых сложных препаратов. Лекарства — товар особый. Если его предписано хранить при температуре, скажем, 2 — 8 градусов, а он на самом деле лежит на складе, где градусник зашкаливает за 30 градусов, такой препарат больному не нужен. Потому что от него никакой пользы не будет. Конечно, у нас такое невозможно. У нас товар хранится в строгом соответствии с нормами. Добавлю к этому, что мы помимо возможности строго следовать технологии хранения лекарств обладаем современными методиками проверки качества поступающих препаратов. Подделки, левые лекарства через нас не пройдут! А вот еще наш один важный плюс: мы в состоянии в течение 5 часов (это время оговорено в контракте) доставить в любую точку области необходимый препарат — у нас для этого есть и соответствующий транспорт, и контейнерное оборудование. К тому же у нас работают высококвалифицированные фармацевты, которые имеют за плечами многолетний опыт работы. Эти люди, без всякого преувеличения, гордость фармации области, лучшие ее кадры.

— Судя по всему, «Фармация» собирается претендовать на заключение контракта по обслуживанию программы обеспечения льготников лекарственными средствами и в будущем, 2009 году?

— Безусловно. Мы накопили уникальный опыт работы в такой узкой специализированной области здравоохранения, как обеспечение граждан лекарственными средствами по социальным льготам. Как я уже отмечала, внедрили в практику здравоохранения ряд сложнейших электронных программ, которые ранее в области никогда не применялись. Да и в целом для России наш опыт представляет интерес. Было бы нелепо отбросить его и заняться чем-то другим. Такой подход нельзя назвать государственным. Замечу, что в ходе работы по реализации госзаказа нас не один раз проверяли вышестоящие органы, в том числе и федеральные. В адрес «Фармации» не было высказано ни одного замечания. Более того, по результатам проверки, проведенной работниками Минздравсоцразвития, прозвучало приятное для нас заявление, что «Фармация» является в своей категории одним из лучших предприятий России. Так что мы не просто будем претендовать на получение госзаказа в 2009 году, но и с полным основанием рассчитываем на победу.

Беседовал

Александр ПАВЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page