От избытка чувств и недостатка кариесов

Чем ближе к концу судебный процесс над главой Рыбинска Евгением Сдвижковым, тем непонятнее становится ситуация в Рыбинске. У Сдвижкова появились шансы на оправдательный приговор, и это обстоятельство активизировало его сторонников — чиновников Рыбинской администрации, вынужденных лишь из боязни потерять место служить новому главе.

Чем ближе к концу судебный процесс над главой Рыбинска Евгением Сдвижковым, тем непонятнее становится ситуация в Рыбинске. У Сдвижкова появились шансы на оправдательный приговор, и это обстоятельство активизировало его сторонников — чиновников Рыбинской администрации, вынужденных лишь из боязни потерять место служить новому главе.

Если еще полгода назад кое-кто даже пописывал время от времени заявления об уходе по собственному желанию, не надеясь на возвращение патрона, то теперь из кое-кого от избытка верноподданнических чувств прямо-таки прет деловая энергия. Как будто возвращение Сдвижкова (а это еще вилами на воде писано) может обеспечить вечное муниципальное кресло. Чувство преданности патрону — хорошее качество, лишь бы избыток чувств делу не мешал.

С приходом в феврале этого года в Рыбинск исполняющего обязанности главы Владимира Хмелева заместители главы и директора департаментов, суть люди Сдвижкова, претерпели некоторые неудобства. Многим, говорят, было велено уволиться, и они покорились. Другие ушли сами, соблюдая принципы классической политики, когда с уходом первого лица уходит и вся команда. Но большинство чиновников расшиблись в лепешку, лишь бы сохранить свое кресло. И — сохранили.

Ярким примером этакой политической мудрости стала директор департамента здравоохранения Наталья Румянцева. Она сумела представить новому патрону главных врачей рыбинских медицинских учреждений в таком свете, что у Владимира Хмелева начало складываться впечатление, будто честная и бескорыстная Наталья Михайловна является отчаянным, храбрым и почти единственным борцом с коррупцией, взяточничеством и откатами в рыбинской медицине.

Откаты откатами, но есть и более важный показатель качества работы руководителя любого департамента: функционирование подведомственных учреждений и организаций, деятельность которых должна быть налажена с максимальной практичностью и полезностью. А проявившаяся в последнее время небывалая активность Натальи Михайловны Румянцевой все как-то не в то русло идет, да и не в мирных, прямо скажем, целях используется. Например, до сих пор городская больница N 6 не имеет лицензии по работе с наркотиками, а Наталья Михайловна это как бы не замечает. Зато замечает многое другое.

В девяностых годах, не самых, скажем, лучших для экономики Рыбинска, с большими усилиями, но построили-таки местные власти большую современную стоматологическую поликлинику. Ведь десятки лет городская стоматология ютилась в развалившемся здании еще купеческих времен на улице Пролетарской, теперь Стоялой. Все рыбинцы, живущие в центре, с удовольствием стали посещать новую поликлинику, наполненную аппаратурой по последнему слову техники. А кто на периферии, тот посещал стоматологов в своих поликлиниках. Стоматологического кабинета не было только в городской поликлинике имени Семашко. Когда к власти над здравоохранением Рыбинска пришла Наталья Михайловна (а пришла она после руководства поликлиникой имени Семашко), она усилием воли ввела в поликлинике стоматологический кабинет. Особой необходимости для этого не было, но причина у Натальи Михайловны была: с первых же дней руководства означенным департаментом она показала свой крутой нрав, и если большинство главврачей смиренно сложили перед ней лапки, главврач стоматологической поликлиники Сергей Проказов показал зубки. И стал для Натальи Михайловны врагом номер один, которым и остается по сей день.

Самый простой способ побороть врага — это постараться лишить его должности и дохода. Ну, насчет должности главврача поликлиники у Натальи Михайловны руки коротки, а вот дополнительной должности главного стоматолога она Проказова действительно чуть не лишила, да вмешалась прокуратура. А еще раньше она решила создать ему, так сказать, конкурентную среду: открыла в пику Проказову в поликлинике имени Семашко стоматологический кабинет, который там совсем не нужен, ибо исторически жители центра ходили всегда к стоматологу в специализированную поликлинику, которая в двух шагах. Но кабинет она все же открыла. И что ж из этого? Проказову конкуренции не составили, зато истратили зря бюджетные деньги. Кабинет в поликлинике имени Семашко начал функционировать сразу же с минусом. Ну нет посещаемости — и все тут! И потребностями населения два стоматолога в поликлинике имени Семашко не подкреплены, там даже муниципальный заказ регулярно не выполняется. Этим летом не натянули посещаемости и 70 процентов. В годы советских пятилеток за такое невыполнение плана руководителя давно бы с работы сняли и партбилета лишили бы, а Наталье Михайловне, как подруге Сдвижкова, все как с гуся вода.

Есть у Натальи Михайловны еще один недруг — заведующая поликлиникой N 1 на улице 50 лет ВЛКСМ Ольга Самсонова, как и Проказов, не проявляющая покорности. В этой поликлинике площадей не хватает, как, впрочем, в большинстве лечебных учреждений города. А вот площади на проспекте Революции пустуют с 2005 года. Самсонова неоднократно предлагала их использовать для расширения своей поликлиники, но Наталья Михайловна — ни в какую! А все потому, что Самсонова тоже не в друзьях у Натальи Михайловны ходит. Однако держать пустые площади из-за неприязни к заведующей поликлиникой несерьезно, тут и от вышестоящего начальства можно схлопотать по полной программе. Вот Наталья Михайловна и раздумывает, как бы сделать так, чтобы и площади занять, и Самсоновой с ее поликлиникой не дать. Думала-думала и на днях придумала! Решила занять их под городской перинатальный центр. А почему решила, никто так и не понял. Ведь есть давно разработанная и утвержденная городская программа о размещении городского перинатального центра на площадях городской больницы N 6. Там как раз рядом родильный дом, и микрорайон хорошо обеспечен транспортом, так что самое то. Так нет же, взбрело ей в голову разместить его на проспекте Революции, где ходят один автобус да один троллейбус!

Главный стоматолог города Сергей Проказов представил в руководимый Натальей Михайловной департамент альтернативный проект использования пустующих 200 квадратных метров площадей на проспекте Революции. Он предлагает организовать там стоматологическое отделение на 12 врачей терапевтов-стоматологов и 2 врачей хирургов-стоматологов, что позволит высвободить площади в поликлинике на улице 50 лет ВЛКСМ и в городской больнице N 5 на улице Кулибина. А поликлиника и больница смогли бы открыть новые лечебные кабинеты, сделать отделения дневного стационара, что рекомендуется национальным президентским проектом. Также он предложил закрыть стоматологические кабинеты в поликлинике имени Семашко, оказывать, как и раньше, стоматологическую помощь в специализированной стоматологической поликлинике, освободившиеся площади опять же использовать для других медицинских нужд в рамках нацпроекта. Тем более что в указанных лечебных учреждениях все равно нет лицензии на оказание стоматологической помощи, стоматологи работают на свой страх и риск, лишь бы Наталья Михайловна была довольна!

Но нигде так активно не проявила себя Наталья Михайловна, как в организации городского суперпроекта — пилотного проекта по строительству центра профосмотра для горожан!

Кажется, дело хорошее. Куда уж лучше построить один хороший центр профосмотра, где рыбинцы, работающие на предприятиях и в организациях, будут в рамках всеобщей диспансеризации регулярно проходить профилактические осмотры. И денег на него, конечно же, не жалко, и Наталья Михайловна сумела убедить депутатов, распределяющих бюджет, в том, что просто кровь из носу нужно выделить на строительство центра 3 миллиона рублей. И все аплодируют… собственной глупости! Ну, скажите, какая такая острая необходимость в строительстве этого центра? Профосмотры — вещь платная, к тому же дорогостоящая, предприятия платят за каждого своего работника медицинским учреждениям. И практически во всех медицинских учреждениях Рыбинска этот вид услуг открыт и успешно действует. Все поликлиники и больницы города так или иначе на этом зарабатывают, особых перегрузок профосмотры ни у кого не вызывают, медучреждения прекрасно справляются с профосмотрами и без суперцентра Натальи Михайловны. Ан нет, Наталья Михайловна упорно лоббирует и проталкивает строительство этого центра за бюджетный счет. А по сути-то он хозрасчетный! Это значит, налогоплательщики вложат деньги, а зарабатывать будут те, кто этим центром будет руководить и в нем работать. Самый ведь простой выход — это создание некоего частного медицинского ООО, получить такому ООО лицензию на профосмотр, взять кредит — и вперед, через год-два не только кредит вернется, но и прибыль пойдет. Так ведь нет же, налогоплательщики должны кому-то этот хозрасчетный центр строить, чтобы этот кто-то зарабатывал. Кому — предположить нетрудно. Либо Наталья Михайловна себе пути к отступлению готовит, либо дочку свою продвигает? Горожане, раскошеливайтесь, чтобы предприимчивые люди обогащались!

Такие вот проекты. А на детскую медицину, как всегда, копейки. Недавно моя родственница лежала в городской детской больнице с маленьким ребенком. Сколько лежала — столько и плакала. Врачи, конечно, хорошие, персонал ласковый, ничего не скажешь. Но сама больница!..

Во-первых, в палатах, где мамы лежат с маленькими детьми, нет электрических розеток. То есть маме даже чаю себе не вскипятить. Воды ребенку не накипятить! В палатах нет мебели, удобной для ребенка, нам пришлось везти в больницу стол и стул, чтобы женщина смогла нормально кормить малыша. И холодильника тоже нет, даже фруктов и творога для ребенка было не передать. На фоне этой нищеты главный врач детской больницы Вячеслав Подгорный за полгода построил себе суперкоттедж стоимостью около 5 миллионов рублей! Это при зарплате главврача 60 тысяч рублей. Он, кстати, как раз в прекрасных отношениях с Натальей Михайловной.

Детской же стоматологии вообще ничего не дают. Как ни попросит Проказов чего-нибудь для детей, слышит от Натальи Михайловны один ответ:

— Приобретайте за счет собственных средств.

И так все приобретается за счет собственных средств, но они ведь не безразмерны! В 2004 году приобретены за счет заработанных средств три стоматологические установки. Но кроме них в детской стоматологии две установки 1991 года выпуска, одна — 1990-го, одна — 1988-го, а одна аж 1980 года! Это нормально? А нормально при этом строить за счет бюджета хозрасчетный центр для чьих-то заработков?

Еще в прошлом году начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Гоголева прислала Наталье Михайловне официальное письмо о нарушениях в руководимых ею лечебных учреждениях. Там есть все: и нарушения в лицензировании, и отсутствие производственного контроля, и отсутствие ремонта, и отсутствие резервного горячего водоснабжения, и отсутствие согласований при переоборудовании кабинетов. В один прекрасный день подведомственные Наталье Михайловне учреждения могут быть просто закрыты. За меньшие нарушения был закрыт этим летом детский загородный лагерь. Но Наталья Михайловна к этому письму относится спокойно. Правильно, важнее стройки века с многомиллионными сметами да проекты будущего. Тут уж, как говорится, не до мелочей.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page