Шприцы вместо йогуртов

В многострадальной судьбе главного ярославского долгостроя — завода детского питания, что построен в Северном жилом районе Ярославля, — наметился новый поворот. На эту площадку положила глаз фирма, готовая организовать здесь производство одноразовых шприцов. Об этом стало известно вскоре после того, как 31 октября в очередной раз сорвалась продажа так и не завершенного строительством комплекса объектов, называемого заводом детского питания.

В многострадальной судьбе главного ярославского долгостроя — завода детского питания, что построен в Северном жилом районе Ярославля, — наметился новый поворот. На эту площадку положила глаз фирма, готовая организовать здесь производство одноразовых шприцов.

Об этом стало известно вскоре после того, как 31 октября в очередной раз сорвалась продажа так и не завершенного строительством комплекса объектов, называемого заводом детского питания. Его начальная цена определялась суммой в 296,6 миллиона рублей. Но назначенный на декабрь прошлого года аукцион по причине отсутствия заявок был провален. Через несколько месяцев попытались продать методом публичного предложения, снизив начальную цену на 20 процентов, то есть на 59 миллионов рублей, но снова не нашлось желающих.

Чтобы сделать еще одну попытку, цену уменьшили снова на 20 процентов. Последняя цена составляла 177 миллионов 995 тысяч рублей. Рассчитывали на то, что коммерсанты могут сделать эту покупку не для производства молочных продуктов, а ради имеющей готовую инфраструктуру большой площадки, где можно организовать в принципе любое производство. Но тут уже, похоже, свою негативную роль сыграл мировой финансовый кризис, резко уменьшивший желание инвесторов делать новые вложения. Поскольку бесконечно снижать продажную цену нельзя (не отдавать же действительно значимый актив за пятак!), стали срочно искать другие варианты решения проблемы. А тут аккурат к случаю площадкой заинтересовалась группа компаний «Медпроминвест», выразившая желание создать на этом самом месте мощности, необходимые для выпуска 200 миллионов одноразовых шприцов третьего поколения в год и вложить в это дело 37 миллионов 142 тысячи евро.

Однако есть большая закавыка: собственно покупать площадку и платить области реальные деньги за нее потенциальный инвестор не собирается. Разговор сейчас идет о предоставлении площадки в виде инвестиционного кредита области или предоставления инвестором на сумму стоимости площадки пакета акций будущего завода. В этом случае, по информации руководства областного

агентства по сопровождению инвестиционных проектов, «Медпроминвест» готов принять площадку по цене, соответствующей верхней границе аукционного предложения. То есть 296 млн. рублей.

Это соответствует 22 процентам акций предприятия. Предполагается, что если стороны ударят по рукам, то завод будет построен и выведен на проектную мощность за 16 месяцев, а срок его окупаемости составит 3,5 года. При выпуске 200 миллионов шприцов в год прибыль будет составлять 387 млн. рублей. Ориентировочный ежегодный доход Ярославской области на вложенный капитал оценивается примерно в 75 млн. рублей. Это, считают в агентстве, позволит окупить неосмотрительно вложенные чиновниками в сей долгострой огромные средства (на сегодня мы все еще должны Минфину РФ по этому скандальному проекту 231 млн. рублей) за пять лет. К тому же там предполагают, что при необходимости можно будет продать эти акции «по цене, значительно превышающей начальную». Да еще, дескать, область может извлечь доход от продажи оборудования завода детского питания, которое «инвестора не интересует». Изучавшие вопрос специалисты обратили также внимание на «высокую социальную значимость проекта строительства завода по производству одноразовых шприцов». Согласно их информации, в России сегодня «не существует производства одноразовых шприцов третьего поколения, которые защищены от вторичного использования и разрушаются сразу после первой инъекции, что препятствует распространению опасных заболеваний».

 Все это в условиях, когда продать недостроенный завод детского питания обычным путем стало практически невозможно, может быть, и хорошо. Кроме одного «но». А где гарантия, что область действительно будет получать ежегодный доход в размере 75 млн. рублей, как нас ныне уверяют? Ведь у нее не будет даже блокирующего пакета, и влиять на принимаемые руководством нового предприятия решения о распределении прибыли она фактически не сможет. Достаточно вспомнить историю с пятипроцентными пакетами акций «Ярсоцбанка», которые в свое время приобрели область и город Ярославль. Все последние годы на этот пакет не было выплачено бюджету ни копейки! А ведь в совет директоров банка входили и губернатор, и мэр Ярославля. Поэтому, безусловно, предложения потенциального инвестора надо изучить самым тщательным образом, но решения принять такие, чтобы не попасть в новую ловушку.

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной думы, член областной

комиссии по приватизации государственного имущества.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page