Когда поселения укрупняются

В правительстве области состоялся семинар для руководителей муниципальных образований, посвященный актуальным вопросам организации местного самоуправления в Российской Федерации. Это мероприятие, организованное Министерством регионального развития Российской Федерации в рамках завершения переходного периода реформы местного самоуправления, в Ярославле проводилось областным управлением по вопросам местного само-управления и Ярославским государственным университетом имени Демидова.

В правительстве области состоялся семинар для руководителей муниципальных образований, посвященный актуальным вопросам организации местного самоуправления в Российской Федерации. Это мероприятие, организованное Министерством регионального развития Российской Федерации в рамках завершения переходного периода реформы местного самоуправления, в Ярославле проводилось областным управлением по вопросам местного само-управления и Ярославским государственным университетом имени Демидова.

В ХОДЕ семинара были подняты важные темы, которые постоянно возникают в работе органов местного самоуправления: формирование местных бюджетов, межбюджетные отношения в связи с бюджетной реформой в Российской Федерации, особенности управления муниципальными финансами и имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе земельными ресурсами. Не обошли стороной участники семинара и проблему объединения поселений.

В Ярославской области уже есть опыт укрупнения муниципальных образований. В октябре сразу в трех районах — Даниловском, Большесельском и Ярославском — прошло голосование по вопросу объединения поселений. В Даниловском районе в объединительный процесс попали Даниловское и Вахтинское сельские поселения, в Большесельском районе — Большесельское и Новосельское, а в Ярославском — городское поселение Красные Ткачи и Карабихское сельское поселение. Конечно, поначалу не обошлось без сомнений и опасений со стороны жителей: пойдет ли объединение им на пользу? Возможно, кто-то воспринял это негативно. Тем не менее население во всех трех районах приняло достаточно активное участие в голосовании, процент тех, кто высказался за укрупнение, был очень высоким — свыше восьмидесяти. Теперь слово за Ярославской областной думой, которая должна принять соответствующий закон, определить название вновь созданных муниципальных образований, местоположение административных центров. Но процесс объединения в Ярославском регионе на этом, скорее всего, не закончится.

«Право назначения голосования по объединению поселений принадлежит представительным органам местного само-управления. Губернатор и правительство области к идее объединения поселений относятся позитивно. И на это есть ряд весомых причин», — говорит первый заместитель начальника областного управления по вопросам местного самоуправления Владимир Демьянов.

Какие же аргументы в доказательство этой позиции выдвигаются? Во-первых, в результате объединения поселений сокращается аппарат чиновников, работающих в органах местного самоуправления. Экономия средств от уменьшения расходов на управление позволит направлять больше финансовых ресурсов на решение насущных и злободневных вопросов местного значения, на благоустройство населенных пунктов. Во-вторых, консолидация средств в бюджетах, их больший объем даст возможность не латать дыры, а осуществлять более масштабные проекты по строительству, капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры. В-третьих, инвестиционная привлекательность территорий объединенных поселений увеличивается. Больший объем природных ресурсов, рост кадрового потенциала, большее количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий, находящихся на территории поселений, позволит при поддержке органов местного самоуправления сформировать инвестиционные проекты с учетом приоритетов развития поселений. В-четвертых, в административных центрах объединенных поселений будет сформирована материально-техническая база, достаточная для оказания полного набора муниципальных услуг населению в сферах образования, здравоохранения, культуры, массового спорта и так далее. В небольших же поселениях крайне затруднительно оказывать жителям качественные услуги.

По словам Владимира Демьянова, голосование 12 октября убедительно показало, что большинство населения в трех районах отнеслось к объединению поселений с пониманием и одобрило это начинание. «Это путь к большей самодостаточности муниципальных образований. И, по всей видимости, в марте пройдут голосования еще в ряде районов области. По закону, объединение не может быть организовано в тех районах, где минимальное количество (три) поселений. На территории Ярославской области это Брейтовский, Переславский и Некрасовский районы. После объединения поселений в эту группу попадает и Большесельский район. Оптимальная структура сложилась в Любимском, Некоузском и после голосования 12 октября Даниловском районах. А вот в остальных десяти районах процесс объединения является вполне обоснованным. Перво-очередная задача на нынешнем этапе — совместно с органами местного самоуправления выработать наиболее приемлемую схему управления территорий. С главами районов и поселений эти вопросы постоянно обсуждаются, стараемся достичь взаимопонимания. Решение о назначении голосования должно быть принято в декабре, в марте будущего года оно должно состояться, а в октябре — пройти выборы в органы местного самоуправления объединенных поселений», — рассказывает Демьянов.

На территории Первомайского муниципального района четыре сельских и одно городское поселение. По числу жителей — около трех с половиной тысяч человек — и по объему бюджетов они примерно равны. И, как считает глава Первомайского района Инна Голядкина, вполне реально укрупнить сельские поселения, сократив тем самым их количество в два раза.

«Предварительно планируется объединить Кукобойское сельское поселение с Семеновским, а Козское с Пречистенским. Это позволило бы сократить управленческий аппарат, высвободить часть средств на ремонт, благоустройство. Район наш сельский, дотационный. Промышленности нет, поэтому и бюджет скромный. Откуда ему наполняться, учитывая, что сельхозпредприятия сегодня находятся в нелегкой ситуации? А что уж говорить о бюджетах сельских поселений. Козское поселение очень непростое, проблем здесь достаточно. Думаю, жители его будут только «за» объединение. А вот кукобойцы и семеновцы хотят, чтобы административный центр нового муниципального образования находился именно в их населенном пункте, одни настаивают на Кукобое (он дальше всего от райцентра Пречистое), а вторые, соответственно, на Семеновском. Но самое важное, чтобы во главе вновь образованных поселений встали грамотные, энергичные люди, способные оперативно и умело решать все вопросы на местах», — говорит Голядкина.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page