Маленькая мама

В Рыбинске 15-летняя школьница ждет уже второго ребенка. Весь город только об этом и говорит, а в высоких чиновничьих кабинетах это событие — тайна за семью печатями. Хотя подобные истории вовсю обсуждаются на центральных телеканалах, рыбинские ситуации покруче. ИСТОРИЯ Оли В. — назовем ее так — типична для большинства рожениц такого возраста. Ее отец то уходил из семьи, то возвращался вновь. Мать никогда и не ломалась на работе, а вот уж как два года стала вообще скатываться с катушек.

В Рыбинске 15-летняя школьница ждет уже второго ребенка. Весь город только об этом и говорит, а в высоких чиновничьих кабинетах это событие — тайна за семью печатями. Хотя подобные истории вовсю обсуждаются на центральных телеканалах, рыбинские ситуации покруче.

ИСТОРИЯ Оли В. — назовем ее так — типична для большинства рожениц такого возраста. Ее отец то уходил из семьи, то возвращался вновь. Мать никогда и не ломалась на работе, а вот уж как два года стала вообще скатываться с катушек. В жизни Оли, предоставленной самой себе, появился 18-летний Максим. То, что наступила беременность, девочка поняла не сразу, только когда начал расти живот. Мать узнала об этом от доброжелателей — бабушек на лавочке, которые подмечают все. Женщина устроила будущей юной мамочке скандал. Оля не выдержала — ушла из дома. Сначала жила у подружки, а перед родами перебралась к бабушке.

В школе от «такой» отвернулись все подружки, да и родители запретили с ней общаться. За прогулы ее перевели в вечернюю школу. И оказалось, что она в вакууме, она никому не нужна…

Что касается Максима… то он сидит. Мама Оли накатала заявление об изнасиловании — ему дали ход. От кого второй будущий ребенок, тайна сия велика есть.

В ВЫСОКИХ КАБИНЕТАХ ВСЕ СПОКОЙНЕНЬКО

Попробовала разыскать социального педагога этой девочки. С этого и начались мои мытарства по чиновничьим кабинетам — иначе не назовешь. Вначале я попала в отдел опеки и попечительства департамента образования администрации города Рыбинска. Его начальник Галина Юрьевна Смирнова долго выясняла, к какой же организации относится педагог, помогающий Оле адаптироваться в той ситуации, в которую она попала. Галина Юрьевна в конце нашего разговора настоятельно просила меня закрыть эту тему и не возвращаться к ней вообще, дескать, лучше писать про хорошее, например, о приемных семьях.

В том же коридоре ожидал своей очереди, как потом выяснилось, директор вечерней школы N 9, который тоже включился в наш разговор:

— Да что там центральное телевидение, если приедете ко мне в школу, посмотрите: у меня бегают 15-летние девочки с животами.

Через несколько дней позвонила Михаилу Сергеевичу Недошивину, директору этой школы, чтобы договориться о встрече. Но в аудиенции он мне категорически отказал, сославшись на то, что эти девочки несовершеннолетние и разговаривать с ними можно только после получения согласия родителей или их законных представителей. И бросил трубку.

Почему в Рыбинске всячески замалчивается проблема малолетних мам, вроде как ее вовсе и не существует?

Заботятся в высоких кабинетах о моральном и физическом благополучии будущих родительниц? Скорей всего, беспокоятся о собственном имидже. По разговорам, в Рыбинске грядет реформирование некоторых департаментов, и многие руководители боятся, что не усидят в своих креслах. И поэтому в Ярославль летят отчеты о полном благополучии в городе.

Попыталась я выяснить, сколько же в год девочек 14 — 16 лет становятся матерями. Увы, такой цифры от чиновников тоже не добилась.

… НО КОЛИЧЕСТВО ЖИВОТОВ НЕУКЛОННО РАСТЕТ

Как пояснила Любовь Олеговна Каманина, завотделением помощи семье и консультативно-методичес-кой работы ГУ ЯО «Наставник», в Ярославской области и в Рыбинске, в частности, достаточно много несовершеннолетних беременных. Только официальная статистика, считает моя собеседница, занижена в разы. В Ярославской области в 2007 году зарегистрировано лишь три (!) случая беременности несовершеннолетних. И все они в общей массе «до 19 лет». В целом в России в 2004 году матерями стали 171940 несовершеннолетних, тогда как в 2001 году эта цифра не доходила до 166 тысяч человек. В последние годы около 200 тысяч девочек-подрост-ков становятся родительницами.

И что парадоксально, общество от таких мам сразу же отворачивается. Из общеобразовательных школ таких «девиц» незамедлительно отчисляют, но не по причине беременности, а за прогулы уроков. Понятно, что администрациям образовательных учреждений не хочется портить свои показатели подобными результатами «с животами».

НЕДОЛЮБЛЕНА, НЕДОЛАСКАНА

Вообще, как рассказала Любовь Олеговна, на сегодняшний день существует две категории несовершеннолетних мам. Одни — из благополучных семей. Памятен случай, когда в Рыбинске родила 16-летняя девушка в семье с восточным менталитетом. Никаких проблем после появления ребенка не возникло. Его сразу же окружи-

ли заботой многочисленные взрослые женщины этой семьи.

Вторая категория — и, пожалуй, самая многочисленная — несовершеннолетние родительницы из неблагополучных семей, где девочка недолюблена, недоласкана, может быть, рождена на свет такой же несовершеннолетней матерью. И между мамой и дочкой не сложилось никаких доверительных отношений. Сыта? Ну и ладно. А с кем девочка-подросток общается, где бывает, где получает первую информацию о взаимоотношениях с противоположным полом? В подъезде, в вульгарном, искаженном виде? И как результат этой недолюбленности — поиск тепла, ласки на стороне через сексуальные отношения. В этом случае духовные ценности отношений между мужчиной и женщиной остаются за бортом.

Поскольку сама юная мама — социально незрелая, вышедшая из инфантильной семьи, то проблемы появляются сразу после рождения ребенка. Ведь малыш — это большой труд, ежеминутный, ежечасный, ежедневный. А в сознание 14-летней родительницы не вложено мо-рально-этических принципов, она сама недовоспитанное существо. А кто не был любим, тот неспособен на это чувство. Переложить все заботы на новоиспеченных бабушек? Их возраст в пределах 34 — 37 лет. Они только что сбросили со своих плеч собственных детей, можно бы уделить и себе чуточку внимания. А тут дочки подкидывают «в подоле» новую заботу.

А что же биологические отцы таких детей? С их стороны несовершеннолетние мамы в большинстве своем не видят никакой помощи. Таковыми становятся социально незрелые подростки 15 — 16 лет или мужчины далеко за сорок или пятьдесят, весьма успешные и никогда не признающие своего отцовства.

— Вот и получается, — продолжает наш разговор Любовь Олеговна, — что молодая мама оказывается в полной изоляции от общества: и со стороны своих родителей, и биологического отца, и школы, и подружек. Профилактику проводить некому, а бичевать — пожалуйста.

Пока молодой маме не исполнилось 16 лет, для ее малыша назначают опекунов, будь то ее родители или бабушки и дедушки. И как только появляются опекуны, родительские обязанности по воспитанию у несовершеннолетней мамы стираются. Как делала бабушка, мама, так будет делать и дочка. Если девочке родители не покупали красивую одежду, она и своего ребенка не будет одевать хорошо. Если ее не кормили досыта, она и со своим малышом так же будет поступать. Мама никогда не училась, и дочка не умеет сидеть за учебниками. И выйдет ли когда-нибудь 14-летняя мама из той обоймы, в которую она попала? Семья другого социального уровня, с другими традициями, интеллектом, стремлениями ее просто не примет. Чтобы вырваться, нужны усилия, но усилий такие девочки прилагать не умеют.

ХВАТИТ ЛИ СИЛ?

Каков же выход из такой ситуации? В нашей стране не принято обращаться за помощью к психологам, хотя весь Запад, которому сегодня старается подражать наша страна, привлекает к решению своих проблем таких специалистов. В идеале будущей молодой маме и ее родителям совместно с психологом и социальным педагогом нужно искать плюсы в рождении ребенка, построить перспективы дальнейшей жизни. Может быть, нужен специальный центр для реабилитации молодых мам?

Сегодня с высоких трибун много говорится о повышении рождаемости, уровня образованности населения, борьбе за здоровье. Несомненный факт: уровень рождаемости напрямую зависит от отношения к женщине. А на примере несовершеннолетних мам это отношение хорошо видно. Маленькая будущая мама оказывается на перепутье дорог: родить или сделать аборт? И единственное, на что она может рассчитывать, это на собственные силы. Но хватит ли их для того, чтобы принять верное решение?

Светлана БАКУНИНА, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page