С такой котельной станет теплее

Многострадальному поселку Шурскол, построенному в годы поднятия российского Нечерноземья и с тех пор страдающему от работы, не выдерживающей никакой критики котельной, в этом году крепко повезло. Шурскол попал в федеральную программу газификации регионов России «Газпрома» и областную целевую программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры — и как результат 14 ноября здесь состоялся пуск новой автоматизированной газовой котельной.

Россия п шурсколМногострадальному поселку Шурскол, построенному в годы поднятия российского Нечерноземья и с тех пор страдающему от работы, не выдерживающей никакой критики котельной, в этом году крепко повезло. Шурскол попал в федеральную программу газификации регионов России «Газпрома» и областную целевую программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры — и как результат 14 ноября здесь состоялся пуск новой автоматизированной газовой котельной.

Работы по проектированию и строительству межпоселкового газопровода выполнялись за счет средств «Газпрома», а на проектирование и строительство газопровода к прилегающим населенным пунктам были выделены средства из областного и муниципального бюджетов. Строительство этого социально значимого для поселка объекта велось под личным контролем местного руководства — главы района Валерия Токарева и главы администрации Владимира Орлова. Приезжал сюда и губернатор области Сергей Вахруков.

Старая энергоемкая котельная в Шурсколе сначала работала на угле, который шел сюда вагонами, после относительной модернизации — на топочном мазуте, доставляемом цистернами, что было весьма накладно для бюджета, а качество услуг оставляло желать лучшего. Котельную обслуживали 27 человек, а себестоимость одной Гкал составляла 1087 рублей.

Новая котельная мощностью 7,8 мегаватт оснащена современным оборудованием, имеет компьютеризированное управление, что позволяет контролировать весь процесс работы. Обслуживать ее будет минимум технического персонала. А отапливать она станет жилой фонд площадью 38,8 тысячи квадратных метров, детский сад, школу, дом культуры, амбулаторию.

Подобные современные модернизированные котельные в Ростовском районе уже обогревают жителей поселка Семибратово, Вахрушево, Воржа, Васильково. В соответствии с технико-экономическими обоснованиями, выполненными проектными организациями, себестоимость теплоэнергии с пуском новых котельных в районе уменьшится в 2 — 3 раза.

Голубое топливо получат более полутора тысяч людей, проживающих в поселке Шурскол, селе Деболовском и в селе Пужбол. На 2009 год запланирована сдача газопровода Угодичи — Воржа протяженностью 12 км. Начнутся работы по проектированию газопровода в поселке Поречье, на газовое отопление перейдут два детских сада в поселке Петровск, продолжится газификация Ростова.

Олег ГОНОЗОВ.

На снимке: губернатор области Сергей Вахруков знакомится с ходом работ на новой котельной.

Фото Виктора ОРЛОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page