Деньги на ремонт

Бюджет сельского поселения Семибратово составляет 24 миллиона рублей в год. Из них 5 миллионов надо отдать на поддержку учреждений культуры, 3 — на дороги, 2 — на освещение… И тут, как ни крути, а на капитальный ремонт жилфонда всегда ничего не остается. Спасительной палочкой для десятилетиями ждущих ремонта пятиэтажек стал принятый в июле 2007 года правительством России федеральный закон N 185 «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Бюджет сельского поселения Семибратово составляет 24 миллиона рублей в год. Из них 5 миллионов надо отдать на поддержку учреждений культуры, 3 — на дороги, 2 — на освещение… И тут, как ни крути, а на капитальный ремонт жилфонда всегда ничего не остается.

Спасительной палочкой для десятилетиями ждущих ремонта пятиэтажек стал принятый в июле 2007 года правительством России федеральный закон N 185 «О фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Ведь основными целями закона как раз и являются: капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предо-ставление финансовой поддержки за счет средств фонда.

Для выделения в 2008 году этих средств по федеральной программе сельскому поселению было необходимо, чтобы пять процентов домов находились в управлении товариществ собственников жилья.

— Стали мы смотреть, где можно организовать ТСЖ, — рассказывает глава сельского поселения Семибратово Ирина Павловна Путова. — Пошли по домам, встречались с людьми, объясняли жильцам суть закона. Стали работать в Белогостицах, Угодичах, Лазарцеве, Вахрушеве. И первое ТСЖ из шести домов удалось создать как раз в Лазарцеве. По нашим подсчетам выходило, что шанс попасть в программу 2008 года может стать реальностью.

В конечном счете удалось создать 16 ТСЖ. И уже в этом году из фонда реформирования сельское поселение Семибратово должно получить 10,5 миллиона рублей, за счет которых будут отремонтированы 12 домов. А это капитальный ремонт кровли, цоколя, балконов, разводящих сетей. Еще 32 дома могут рассчитывать на ремонт в 2009 году. ТСЖ создают в двух многоквартирных домах из четырех в Белогостицах и четырех из восьми в Вахрушеве. Таким образом, будет выполнено одно из главных условий вхождения в федеральную программу будущего года: 10 процентов ТСЖ от всех жилых домов. Но не менее важным из десяти предъявляемых условий станет наличие на территории 50 процентов организаций, оказывающих коммунальные услуги, в руках частных предпринимателей.

— Частник не станет работать себе в убыток и доводить дело до банкротства, — продолжает разговор директор управляющей компании «Спецавтохозяйство» Николай Ювенальевич Павлов. — А создание ТСЖ в нынешних условиях — единственная возможность получить реальные средства на ремонт домов.

В 2008 году в федеральную программу фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства помимо Ярославля и Углича попали два сельских поселения Ростовского района — это Семибратово и Ишня. Сейчас идет активная работа в Ростове и сельских поселениях, чтобы войти в программу 2009 года.

Не позднее 1 января 2010 года территории, попавшие в программу фонда, должны перейти на предоставление гражданам мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме.

Вадим БЕСЕДИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page