Тариф от фонаря. подъездного

На днях вынул из почтового ящика странное уведомление за подписью директора Даниловского МУП ЖКХ Ислама Азизова. Адресовано оно почему-то не мне лично, а «общему собранию дома N 65 по улице Петербургской», в коем я проживаю. В этой бумаге сообщается, что общее собрание собственников жилья до 1 декабря текущего года должно определить плату за содержание и ремонт мест общего пользования в нашем доме на 2009 год.

На днях вынул из почтового ящика странное уведомление за подписью директора Даниловского МУП ЖКХ Ислама Азизова. Адресовано оно почему-то не мне лично, а «общему собранию дома N 65 по улице Петербургской», в коем я проживаю. В этой бумаге сообщается, что общее собрание собственников жилья до 1 декабря текущего года должно определить плату за содержание и ремонт мест общего пользования в нашем доме на 2009 год.

ТУТ ЖЕ управляющая организация — МУП ЖКХ — предлагает установить эту плату в размере 10,79 рубля за квадратный метр. Пока тариф этот за метр квадратный равен 7,27 рубля. Прибавка, как видим, весьма ощутимая, особенно для пенсионеров. Нефть, на стоимость которой все время ссылаются чиновники, стала дешевле, а тарифы скачут вверх. Непонятно. Однако людей волнует больше даже не сам факт роста тарифов на содержание жилья, а то, что они не видят тех работ, за которые платят.

Многие даниловцы, наверное, заметили расклеенную по подъездам «Плановую калькуляцию по содержанию и текущему ремонту 1 кв. метра (так в документе) многоэтажных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, не включая ТБО, на 2009 год». Думаю, такая калькуляция должна быть составлена на каждый отдельный дом, а не на все чохом. Не говоря уже о том, что на каждый дом должен быть отдельный финансовый счет, где отражалось бы, сколько поступило от его жильцов денег и на что они израсходованы.

А теперь о собрании, что превратилось в митинг. В первый день, в субботу, мы собрались, но не пришли начальники. Видимо, запамятовали о своем же объявлении. Во второй раз, уже во вторник, когда стемнело, удалось собрать во дворе под фонарем человек 40 из трех многоквартирных домов (всего 245 квартир, а собственников квартир, наверное, раза в два больше). На встречу пришли Азизов, главный инженер МУП ЖКХ Михаил Щеников, главный экономист предприятия Анна Зайцева и заместитель главы городского поселения Данилов Николай Жирнов. Вначале люди поругали антинародный Жилищный кодекс, а заодно и правительство. Потом хотели услышать от Азизова хотя бы краткий отчет о том, что было сделано в наших домах за прошедший год. Уже достаточно времени миновало — года три, как мы выбрали МУП ЖКХ управляющей компанией. Однако за этот срок коммунальщики перед нами ни разу не отчитались, хотя статья 162 Жилищного кодекса предусматривает эту процедуру.

Вместо отчета Ислам Кебедович стал угрожать, что в случае отказа от предложенного тарифа нам придется искать другую управляющую компанию. Когда я попросил объяснить, на каком основании мы должны платить за освещение подъездов по 1,13 рубля с квадратного метра жилья, Азизов уклонился от разговора. При таком тарифе мне, например, придется платить около 70 рублей в месяц за освещение подъезда! Не проще ли поставить там электросчетчик и платить по его показаниям?

Вызывает сомнения сама законность такой платы. Ведь плата за электричество не должна входить в тариф за содержание и ремонт мест общего пользования. Это услуга энергоснабжающей компании, которой мы ежемесячно платим за электроэнергию. И почему тариф — 1,13 рубля (раньше он был 55 копеек с квадратного метра) установили для всех домов одинаковый? От какого фонаря взята эта цифра? Либо установите счетчики в подъездах, либо пусть областные власти установят нормативы потребления электроэнергии на их освещение. К тому же плату за это почему-то включили в раздел «благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовых территорий». За что предусмотрен тариф 2,16 рубля. Получается, что половина этой суммы пойдет на оплату освещения подъездов, а на все другие работы — копейки.

Чиновникам не надо думать, что все граждане такие уж несведущие. Неужели пришедшие на собрание начальники не знакомы с письмом Минрегиона РФ от 18 июня 2007 года N 11356-ЮТ/07, которое называется «Об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги»? В письме сказано, что «освещение помещений общего пользования» не равнозначно понятию «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования». Затем следует прямое указание: «Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно правилам предоставления коммунальных услуг и правилам установления нормативов должно оплачиваться в составе оплаты за коммунальную услугу «электроснабжение». Зачем же даниловские коммунальщики пытаются ввести нас в заблуждение?

Стали задавать Азизову вопросы и по другим пунктам калькуляции. Самый большой тариф — 2,37 рубля — за ремонт фундаментов, чердаков, крыш и подъездов. Но все знают, что со дня постройки нашего дома никто к фундаменту не прикасался. Чердака в доме нет. Подъезд, правда, недавно отремонтировали. Но в соответствии с санитарными нормами подъезды должны ремонтироваться каждые 3 — 5 лет, чего жильцы не припомнят с момента заселения нашего дома. А с той поры минуло около 30 лет.

Кроме того, считаю необходимым исключить из калькуляции раздел «прямые прочие затраты». Сюда входят техническая инвентаризация жилого фонда, услуги экспертизы, услуги вспомогательного производства. За все это предусмотрена плата 1,44 рубля с квадратного метра. Ведь на каждый дом еще при его строительстве было заведено инвентарное дело. И как часто нужны инвентаризации? На вопросы эти мне никто не ответил.

В конце концов нам было предложено голосовать за предложение МУП ЖКХ платить по 10,79 рубля с квадратного метра. Я уже прикинул: если раньше платил по 459 рублей в месяц, то по новой калькуляции придется платить 682 рубля. Многовато, я считаю, с учетом всех приведенных выше причин, которые высказали собравшиеся в тот вечер под фонарем жильцы. К тому же разве могло быть легитимным голосование, в котором участвуют 40 человек? По крайней мере, должны подтвердить свою волю голосованием хотя бы 250 из примерно 500 собственников квартир трех домов. И еще не факт, что эти 250 человек проголосовали бы «за».

В тот вечер наше собрание с участием начальников так и закончилось ничем. Иначе, наверное, и не могло быть, если людей пытаются в очередной раз околпачить и принудить платить за то, чего они не получают.

Михаил ТАРУБАРОВ,

юрист.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page