В слиянье учи и обноры

Год от года растет и приумножается экспозиция Любимского историко-краеведческого музея, и все его директора были не только экскурсоводами и хранителями музейных экспонатов, но и плотниками, и малярами, и штукатурами. Не стал исключением и нынешний директор Виктор Валентинович Гурин, который за восемь лет работы в этой должности создал новые отделы, расширил действовавшие экспозиции, отреставрировал уникальные экспонаты.

Год от года растет и приумножается экспозиция Любимского историко-краеведческого музея, и все его директора были не только экскурсоводами и хранителями музейных экспонатов, но и плотниками, и малярами, и штукатурами. Не стал исключением и нынешний директор Виктор Валентинович Гурин, который за восемь лет работы в этой должности создал новые отделы, расширил действовавшие экспозиции, отреставрировал уникальные экспонаты. Кроме того, последние три года Виктор Валентинович собирал материалы для новой книги о Любиме и нынче, в год 470-летия уездного города, его труд под названием «Любимский историко-краеведческий музей. Большая экскурсия» вышел в свет. Сегодня мы публикуем рассказы о некоторых наиболее значимых для Любима событиях, пришедшихся на юбилейные в разные века годы.

470 ЛЕТ НАЗАД

В 1538 году царь Иван Грозный подписал указ о строительстве Любимской крепости.

В XVI веке часто происходили набеги казанских татар на центральные области русского государства. Подвергались таким набегам и поселения, находившиеся на территории нынешнего Любимского района. Ближайшим укрепленным городом была Кострома. Дважды, в 1535 и в 1538 годах, в Москву к царю направлялись делегации испросить его согласия на постройку крепости в здешних местах. 6 августа 1538 года Иваном Грозным была подписана грамота на построение крепости. Местом для ее возведения было выбрано небольшое ремесленное селение Любим на стрелке рек Учи и Обноры. На сохранившемся плане города 1767 года хорошо видны очертания крепостной стены. С двух сторон крепость была защищена высокими берегами Обноры и Учи, с третьей стороны протекал ручей. Русло ручья было углублено, а с четвертой стороны, между ручьем и рекой Учей, был прокопан глубокий ров, замыкавший водное кольцо. Вдоль ручья и рва был насыпан земляной вал. Вокруг города, по валу, по берегам рек были построены бревенчатые стены, дозорные и боевые башни. Попасть в крепость можно было по подъемному мосту через ров. При опасности нападения мост поднимали, запирая центральные ворота. В одной из башен были вторые ворота, поменьше, так называемые водяные, выходившие на реку.

В Любиме и сейчас сохранились земляные валы и глубокий ров. На территории бывшей крепости находится городской парк.

450 ЛЕТ НАЗАД

В январе 1558 года Иван IV двинул свои войска в Ливонию. Начало войны принесло ему победу: были взяты Нарва и Юрьев. Летом и осенью 1558 и в начале 1559 года русские войска продвинулись в Курляндию до границ Восточной Пруссии и Литвы. Угроза полного разгрома заставила ливонцев просить перемирия. В марте 1559-го оно было заключено сроком на полгода. Начавшиеся в 1560 году военные действия принесли ордену очередное поражение, русские войска под командованием А. М. Курбского осадили около 20 крепостей. Ливонский орден распался, магистр ордена Фюрстенберг покаялся за непокорность перед Иваном Грозным и в отличие от других пленных не был зверски казнен, а всего лишь отправлен в ссылку в город Любим. Вместе с магистром Фюрстенбергом в Любим отправился и другой пленник Ивана Грозного, бискуп

(епископ) города Юрьева Ливонского — Гарман. В 1575 году Фюрстенберг писал своему брату из Любима, что он не имеет оснований жаловаться на свою судьбу. В Любиме Фюрстенберг прожил долгую жизнь и умер своей смертью. Точное место захоронения магистра Фюрстенберга не установлено, по легенде, похоронен он в местности, известной под названием Долины богатыря (в пойме реки Учи). Очень мало достоверных сведений сохранилось о жизни магистра Ливонии Фюрстенберга в Любиме, но благодаря именно этим событиям город вошел в историческую литературу и стал известным.

230 ЛЕТ НАЗАД

31 августа 1778 года высочайше утвержден герб города Любима. Основу герба составляет щит, напоминающий щит русского воина XIII — XV веков. Щит разделен по горизонтали на два поля. Нижнее поле — зеленое, разделенное черными полосами на одиннадцать частей. Из зеленого поля выходит медведь с секирой на плече в верхнее серебряное поле. Изображение медведя с секирой показывает принадлежность города к Ярославскому наместничеству. Зеленые прямоугольники нижнего поля символизируют Великокняжеские бортные леса и заливные луга по берегам Обноры и ее притоков. Верхнее поле имеет цвет серебра, собранного местными жителями и приложенного к прошению на имя царя разрешить построить крепость. Сверху щит герба украшает корона. На обруче короны красивой вязью и оригинальным орнаментом размещены на переднем плане по кругу три крупных жемчужины, сверху по обручу расположены три трилистника в форме креста с крупными светло-голубыми яхонтами, между ними на одной высоте и в соединении с трилистниками чередуются две державы. На крестике державы, расположенной с левой стороны, просматривается силуэт герба города Ярославля — медведь, с правой стороны — распятие.

110 ЛЕТ НАЗАД

В 1898 году в Любиме было ликвидировано «Любимское городское общество взаимного страхования». Произошло это по причине крупнейшего за всю историю Любима пожара. Пожар начался 18 июля 1897 года в 9-10 утра в сенном сарае, принадлежавшем дворянину Михайлову. Сарай располагался вблизи пожарного депо, но пожарная команда находилась на сенокосе, оставались одни дежурные. Отправленные на пожар машины и бочка оказались неисправны. От сарая быстро загорелся новый дом П. М. Любимова на улице Любимской, другие дома и само здание пожарного депо. При сильном ветре один за другим сгорели телеграф, почта, земская и городская управы, больница, аптека, богадельня, церковь Иоанна Предтечи, кожевенный и лесопильный заводы, множество жилых домов. Сообщить о случившемся в Ярославль смогли только утром 19-го числа телеграммой из Пречистого. Уже на следующий день по всей Ярославской губернии и некоторым соседним губерниям начались многочисленные пожертвования в пользу любимских погорельцев. С первым поездом в Любим было отправлено более 100 пудов хлеба, 31 фунт чаю, более трех пудов сахару. 20 июля ярославский городской голова И. А. Вахромеев пожертвовал еще 150 пудов хлеба. Одновременно стали поступать и денежные пожертвования. Первые 100 рублей внес титулованный советник Клириков. В пользу погорельцев 24 июля в Ярославском городском театре состоялось особое представление «Синематограф Люмиэра». Проводились и другие благотворительные коммерческие мероприятия. Пожар 1897 года очень сильно ударил по «Любимскому городскому обществу взаимного страхования». Образованное в 1877 году общество в 1898-м обанкротилось и прекратило свое существование.

Опасаясь повторения столь страшного пожара, жители города Любима единогласно приняли 27 ноября 1897 года решение о создании Любимского вольного пожарного общества. Его личный состав включал в себя пять отрядов. Состав дружины: лазальщиков бесплатных — 12, трубников — 12, канальщиков — 25, топорников — 11, охранителей — 20. Все дружинники были застрахованы от увечий в обществе «Голубого креста» на 500 рублей каждый. Содержалась дружина за счет членских взносов по три рубля с каждого члена общества в год и за счет ежегодного пособия Ярославского губернского земства в 100 рублей. Помещение для хранения инвентаря выделил город, использовался и обоз городской пожарной команды. Была разработана и отпечатана инструкция для пожарной дружины общества, в которой разъяснялись способы сигнализации при пожаре, общие правила для дружинников и обязанности каждого члена дружины. Правление общества обратилось в совет Императорского российского пожарного общества с просьбой выделить деньги на приобретение для нужд города Любима новой пожарной трубы (насоса). В 1902 году обществом приобретен пожарный насос «Новый Челенж», насосы типа «Челенж» двойного действия, которые отличались необычной конструкцией. В настоящее время пожарный насос «Новый Челенж» выставлен в экспозиции Любимского историко-краеведческого музея.

90 ЛЕТ НАЗАД

В январе-феврале 1918 года во всех волостях Любимского уезда была установлена советская власть.

В 1907 году в деревне Сумароково состоялось первое собрание ссыльнопоселенцев, положившее начало социал-демократической организации в уезде. Она была разгромлена местными полицейскими властями, но ее работа явилась хорошей школой для революционеров уезда. Как только в Любиме узнали о свержении царя, железнодорожники, руководимые большевиками, организовали демонстрацию. Это было первое в истории города открытое революционное выступление.

После митинга был создан совет рабочих депутатов дистанции железной дороги Данилов — Буй. В состав совета вошли наряду с большевиками меньшевики и эсеры. В Любиме образовалось двое-властие. С одной стороны — совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, с другой — городская управа и земство.

10 (23) декабря 1917 года в Любиме состоялся объединенный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд вынес решение о передаче всей власти в городе и уезде в руки советов. Был избран уездный исполнительный комитет, назначены уездные комиссары. Все руководящие посты в совете заняли большевики. Председателем уездного исполкома был избран Петр Иванович Раевский. Съезд принял решение ликвидировать земскую уездную и городскую управы. Вместо них были образованы отделы исполкома уездного совета. 10 (23) декабря 1917 года — день установления советской власти в Любиме. В период с декабря 1917-го по февраль 1918-го советская власть была установлена во всех волостях Любимского уезда.

60 ЛЕТ НАЗАД

В 1948 году в Любиме была сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция. Строительство ее началось на реке Обноре еще в войну — в 1944 году — и велось методом народной стройки. Все конструкции ГЭС были деревянными, и участие в строительстве принимали финские плотники. Благодаря ГЭС уровень воды в Обноре поднялся очень высоко, выше по течению была даже лодочная станция, любимое место отдыха горожан. Мощность электростанции составляла 400 киловатт, чего вполне хватало для нужд города. Однако 18 апреля 1969 года плотину размыло паводком, и больше ГЭС не восстанавливали.

Подготовила Людмила УРБ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page