Не стошнило бы от сладостей

Новогодние праздники — самое лакомое время для торговцев и производителей не только спиртного, но и кондитерских изделий. Но производители и торговцы бывают разные — честные и не очень, а то и вовсе беспринципные дельцы. Ведомственный журнал «Таможня» привел мнение экспертов: доля контрафактной и фальсифицированной продукции в России ежегодно увеличивается на 10 — 15 процентов.

Новогодние праздники — самое лакомое время для торговцев и производителей не только спиртного, но и кондитерских изделий. Но производители и торговцы бывают разные — честные и не очень, а то и вовсе беспринципные дельцы.

Ведомственный журнал «Таможня» привел мнение экспертов: доля контрафактной и фальсифицированной продукции в России ежегодно увеличивается на 10 — 15 процентов. Одной из наиболее проблемных товарных групп при этом являются именно кондитерские изделия — наряду с консервами, косметикой и предметами бытовой химии. Среди этих товаров 30 — 50 процентов признаются фальсифицированными.

Оно и понятно — все это продукция, которая довольно долго не теряет товарного вида и удобна в транспортировке. Ее можно подпольно производить и прятать на законспирированных складах, чтобы в нужное время и в нужном месте выставить на прилавок. Но ведь левые продукты питания могут нанести серьезный вред организму, особенно детскому.

Ходят слухи, что есть такая угроза и в Ярославской области. Говорят, что недавно правоохранители даже ездили с проверкой в Ростовский район, в поселок Семибратово. Там есть давно обанкротившийся завод ДВП, на складах которого якобы и хранится поддельная кондитерка. Во всяком случае, замечали в районе этого завода какие-то непонятные фуры и подозрительных людей. Поговаривают и о том, что продукцию туда могут везти из соседнего Ярославля, с Ярославской кондитерской фабрики. После того как перессорились акционеры, фабрика начала все чаще простаивать. Вот якобы и могут ее стоящие цеха использоваться для производства всевозможных подделок — уже не под брэндом самой нашей кондитерки, а под другими.

Вообще, простаивающие предприятия — рай для нечистых на руку дельцов. Оборудование, считай, бесплатное. Налогов никаких. ГОСТы и техусловия соблюдать не нужно. Зарплата платится мизерная, черная. А возникающие затраты на энергоносители, содержание зданий и оборудования вешаются на предприятие, которое из-за этого становится банкротом — выручку-то дельцы получают тоже нелегально и на счет предприятия она не поступает.

Ну а про опасность для потребителя и говорить не приходится. Неведомо кто, неизвестно из чего и непонятно как гонит продукцию, за качество которой и не думает отвечать. А потом она еще попадает на подпольные склады, где условия хранения не имеют ничего общего с необходимыми.

Взять хоть тот же завод ДВП. Древесноволокнистые плиты (ДВП) по старым технологиям производили с использованием фенолформальдегидной смолы. А фенол и его производные без труда проникают в организм человека через кожу и желудочно-кишечный тракт, вызывая целый букет проблем со здоровьем — это и аллергия, и болезни глаз, почек, дыхательных путей, и даже злокачественные новообразования. С точки зрения специалистов, отравление фенолами создает реальную угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Представляете, что будет, если такие, пропитанные фенолами и прочей химической гадостью «сладости» в качестве новогоднего подарка получат детишки? Не приведи Бог.

Одним словом, очень хотелось бы нам узнать от компетентных органов, подтверждаются ли такие опасения и какие проверки на сей счет проводятся.

Иван СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page