Риэлтор и демоны

Еще совсем недавно известный переславский риэлтор Марк Поляковский был весь в шоколаде. Его фирма «Недвижимость плюс» приносила неплохие доходы. Но недолго музыка играла. Полмесяца назад следственный отдел следственного управления при прокуратуре РФ по Ярославской области предъявил ему обвинение в махинациях с недвижимостью. И недалек тот час, когда ему предстоит держать ответ перед судом.

Еще совсем недавно известный переславский риэлтор Марк Поляковский был весь в шоколаде. Его фирма «Недвижимость плюс» приносила неплохие доходы. Но недолго музыка играла. Полмесяца назад следственный отдел следственного управления при прокуратуре РФ по Ярославской области предъявил ему обвинение в махинациях с недвижимостью. И недалек тот час, когда ему предстоит держать ответ перед судом. 

ВОТ только скамью подсудимых Марку Поляковскому придется разделить с некоторыми товарищами в милицейских погонах. О том, что заставило его пойти по скользкому полукриминальному пути, он рассказал нашему корреспонденту.

— Риэлторская деятельность по сути своей полуавантюрная. Здесь возникают такие соблазны, против которых устоять очень трудно. А порой и невозможно, особенно если у тебя определенный склад характера и за тобой стоят люди, которые в любой момент способны тебя прикрыть. В моей работе таких прикрывателей, Ватсонов и Холмсов в погонах, занимающих далеко не последние посты в городе, было немало.

Но обо всем по порядку. Моя первая встреча с сотрудниками правоохранительных органов Переславля произошла еще в 1997 году. В то время я был владельцем первого в городе фотосалона «Кодак-экспресс», и мой бизнес процветал. Причем до сих пор я благодарен одному из руководителей завода «Славич». Не помню сейчас его фамилии, она какая-то восточная. В самый начальный период становления моего бизнеса он мне посоветовал: «Сколько стоит самая обычная фотомыльница? Два доллара. Цена одной бутылки водки. Купи сто фотоаппаратов и подари их студентам университета. И у тебя не будет отбоя от клиентов». Я так и сделал. И деньги посыпались ко мне в карман.

И тогда ко мне пришли определенные люди: «Дорогой, надо платить. Все платят». Я отказался. Характер тогда у меня был погорячее, похулиганистее. А через некоторое время ко мне в друзья набился один офицер финансового училища. Мы посидели с ним в ресторане, потом пошли к знакомым девочкам (я в то время был неженат), выпили бутылку водки. Показалось мало. И мы пошли… брать ларек. Не исключаю, что с его стороны это была провокационная инсценировка. С моей же — глупое ребячество.

Против меня тогда было возбуждено уголовное дело по статье о разбойном нападении. Меня обвинили в краже одной бутылки водки ценой 9 рублей 50 копеек, в то время как мой заработок составлял в то время 200 долларов в день. Это подтвержденный материалами уголовного дела факт. Тем не менее я получил девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Впрочем, этого наказания я мог избежать. Один Холмс из следствия прямо мне сказал:

— 20 тысяч долларов, и ты на свободе.

— Не вопрос, — ответил я, — поехали за деньгами.

Тогда ведь президент не объявлял в стране борьбы с коррупцией и никто не боялся брать за освобождение деньги.

Меня вывели из камеры и повезли домой за деньгами. Но никаких денег я давать не собирался. Просто мне так захотелось увидеть маму и попросить у нее прощения.

… На свободу я вышел по УДО (условно-досрочному освобождению) в день дурака (1 апреля). Начал работать, но моя основная профессия фотографа-видеооператора меня уже не кормила. Я купил учебники для юрфака и принялся по ночам их штудировать.

ПРИМЕРНО через год я зарегистрировал индивидуальное предприятие «Недвижимость плюс», основным видом деятельности которого было посредничество при проведении сделок с недвижимостью. В Переславле к тому времени довольно активно действовал сложившийся рынок жилья и другой недвижимости. Самой старой и опытной риэлторской фирме было около 12 лет, самой молодой — пять лет. И мне, некоренному жителю Переславля, было достаточно сложно войти в этот рынок. Тем не менее буквально через год работы в минус появились первые результаты.

А однажды появилось предложение продать за четыре миллиона долларов металлопосудный завод в одном из городов Владимирской области. Продать тихо, аккуратно, без афиширования и интернета. При этом семь процентов от этой сделки составил бы мой личный гонорар. Для меня это были сумасшедшие деньги, которых я никогда в жизни не держал в руках. Продажу предложил один из Холмсов, занимавший немаленький пост в городском отделе внутренних дел.

Надо сказать, что один из моих партнеров по бизнесу при необходимости поддерживал контакты с товарищами в милицейских погонах с Горсоветского переулка. Но на этот раз один из них решил выйти непосредственно на меня.

Конечно же, меня заинтересовало это предложение. Такие объекты каждый день в России не продаются. Я направил лучших своих риэлторов в Москву, понимая, что объект может приобрести только московский предприниматель не самого слабого порядка.

Но главным в этом предложении были даже не обещанные мне 300 тысяч долларов. Меня окрылила перспектива, которая открывалась передо мной. Холмс объяснил так: у него есть хороший друг, генерал спецслужб в отставке, а приятель этого друга — владелец завода. И на эти четыре миллиона долларов бизнесмен хотел бы приобрести себе место в правительстве РФ.

Для меня это открывало возможности, несоизмеримые с масштабами Переславля и даже Ярославской области. Я мог в своей работе выйти на уровень за пределами этого региона. Представляете, у вас есть покровитель в правительстве, которому вы помогли это кресло приобрести. Маленький винтик, который сделал свое большое дело. На мой взгляд, это окрылит любого.

Вообще завод по-хорошему стоил не меньше 10 миллионов долларов. Но в стране надвигались выборы президента, и деньги нужны были срочно. Мы вышли на некоторых клиентов. Поступил ряд предложений от заинтересовавшихся объектом лиц. И хотя сделка впо-следствии так и не состоялась, тем не менее мне впредь была обещана всяческая поддержка со стороны власти.

Я не вел, как доктор Ватсон, каких-либо дневников и не записывал событийность своей работы, но вот только один пример. Людям, ведущим асоциальный образ жизни, предлагалось жилье в каких-нибудь Дубках. Им давали на руки сто тысяч рублей, грузили вместе с вещами в машину и отправляли в деревню справлять новоселье. А городская квартира с помощью нашей фирмы продавалась миллиона за полтора-два, а порой и подороже. Причем львиная часть этих денег уходила оборотням. Действовал принцип: «Ты, дорогой Марк, делай красиво, а если что-то коснется, мы тебя прикроем». Но когда после такого напутствия от Холмсов я оказался в беде, ни один из них не протянул мне руку. Наоборот, они заявили: «Да мы тебя вообще первый раз видим!»

В какой-то момент моя успешность в бизнесе побудила некоторых не совсем дальновидных людей отнять его у меня. К тому времени я арендовал несколько офисов в разных местах Переславля. Создал своего рода сеть по торговле жильем. У меня работали 16 риэлторов и проходило до десяти и более оформлений и сделок в неделю. Ни в одной риэлторской фирме города не было столько сотрудников и столько сделок. Деньги потекли чуть быстрей и больше, чем прежде.

Я не считал себя преуспевающим человеком, но тем не менее у меня появилось несколько дорогих автомашин, я обеспечил жильем семью и детей. Ведь мы с семьей после переезда в Переславль девять лет жили впятером в сорока квадратах с проходной комнатой. И у людей кадык перехватило от зависти: дескать, какой-то черненький приехал из Ашхабада в наш родной Переславль и так раскрутился?!

Но повторю еще раз, что свои первые большие деньги я заработал честно. И первый свой автомобиль «Ниссан» стоимостью в полмиллиона рублей у меня появился в качестве оплаты за оформление сделки. Мои клиенты из Москвы два года не могли оформить в Переславле собственность на приобретенную здесь недвижимость. Их буквально загоняли по инстанциям. Я же оформил юридическую сделку за очень короткий срок. Они в знак благодарности и подарили мне автомобиль представительского класса.

В холодной войне, позволю себе так выразиться, что началась против меня, первым делом у меня пытались отнять центральный офис на Советской, 18, в ремонт и реставрацию которого я вложил около двух с половиной миллионов рублей. За моей спиной он был передан в третьи руки. Сегодня этот вопрос является предметом судебного разбирательства.

Потом стали трамбовать — в прямом смысле слова — офицеры Переславского ОГИБДД. В определенный день я должен был совершить сделку, в проведении которой был крайне не заинтересован целый ряд людей. И меня надо было на время отстранить от дел. Фигура я маленькая, чтобы меня уничтожить. Меня надо было просто убрать из города на какое-то время. И посреди белого дня на перекрестке улиц Менделеева и Урицкого у Сбербанка России мой автомобиль остановили сотрудники автоинспекции якобы за допущенное нарушение правил дорожного движения и… избили меня. Причем никакого физического сопротивления я не мог им оказывать. Если хотите, я могу назвать их имена. Это довольно упитанные молодые люди, десяток лет проработавшие в дорожной милиции. Их волшебная палочка принесла им уже не один коттедж и квартиру, которые, кстати, в моей же фирме и оформлялись на их имена. Тем не менее мне нанесены побои. Это зафиксировано в двух медицинских учреждениях. Конечно же, не обошлось без очевидцев, как, впрочем, не обошлось и без лишения прав и привлечения меня к административному наказанию.

А в одно прекрасное утро те же самые ребята, все из того же ГИБДД, ворвались ко мне в дом в 5 часов утра, на глазах родственников и соседей избили меня и супругу, украли из квартиры два миллиона рублей. Родные обратились в прокуратуру, были сняты отпечатки, сняты и зафиксированы побои у жены. У меня есть свидетели, которых не сломить, не запугать, не уговорить отказаться от свидетельских показаний. У меня есть документы из Московской клинической больницы имени Пирогова, куда я был доставлен и госпитализирован после полученных травм и сотрясения мозга.

Я не оправдываюсь. Да, применялись схемы обмана, использовались несовершенство законодательства и связи в разных структурах власти. Но повторю, первые свои деньги в этом бизнесе я заработал

честно. Пока не пришли эти демоны, которые моими руками заработали в десять раз больше меня самого.

Я полностью осознаю свою вину и раскаиваюсь. И искренне готов проконсультировать людей, дабы они не совершили ошибки. Я понимаю, что сделки с недвижимостью проводятся у кого-то один раз в жизни. И права на ошибку у людей нет. Тем более что в Переславле работает десяток риэлторских фирм, некоторые из них возглавляют люди, учившиеся этой работе у меня. Они, естественно, владеют всеми способами махинаций, которыми владею я. И посему половину потенциальных клиентов разных риэлторских контор я могу предостеречь от попадания впросак.

Знакомые да и журналисты спрашивают меня в последнее время все чаще и чаще: а ты не боишься последствий, которые могут произойти? Отвечу так. Бояться может человек, который виноват или должен кому-то, а отдавать не хочет. Я же говорю исключительно правду и действую на сей раз строго в рамках закона, по-другому в следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре России — а именно этот отдел занимается моим делом — у меня бы и не получилось.

Исповедь записала

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page