Семья и дети: прогресс налицо

12 декабря прошло заседание координационного совета по демографической политике в Ярославской области. Правительством Ярославской области разработаны десятки областных программ по социальной защите населения, которые успешно работают. По данным на 1 октября 2008 года, в области проживают 1312 тысяч человек. Младенцев родилось в этом году 10347, что на 754 новорожденных больше, чем в прошлом.

12 декабря прошло заседание координационного совета по демографической политике в Ярославской области.

Правительством Ярославской области разработаны десятки областных программ по социальной защите населения, которые успешно работают. По данным на 1 октября 2008 года, в области проживают 1312 тысяч человек. Младенцев родилось в этом году 10347, что на 754 новорожденных больше, чем в прошлом. Заместитель начальника управления по социальной и демографической политике правительства области Марина Валерьевна Башмашникова рассказала о ходе реализации концепции демографического развития в 2008 году.

По области повышение рождаемости наблюдается во всех муниципальных районах. А особенно в Мышкинском районе — на 52 процента — и в Некоузском — на 26 процентов. Продолжается тенденция снижения младенческой смертности. И еще очень важно, что благодаря улучшению медицинского обслуживания снизился процент смертности от онкологических заболеваний.

Увеличился среднедушевой доход населения. Уменьшилась численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Социальный кодекс Ярославской области, который представляет свод региональных законодательств для более чем 30 категорий граждан и о котором так долго говорили, разработан и вчера был принят в Ярославской областной думе. Ипотечное кредитование в рамках помощи молодым семьям раньше было несбыточным, сегодня это реальность.

Для правительства Ярославской области повышение рождаемости, поддержка матери и ребенка, укрепление института семьи — важнейшие задачи демографической политики. Например, областная программа «Семья и дети», которая успешно действует с 1994 года. Ежегодно в ее рамках 22 тысячи семей получают материальную помощь. В этом году введен целый ряд мер социальной поддержки: базовый размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 200 рублей, увеличен размер пособия на детей одиноких матерей, многодетных, студентов, пенсионеров, военнослужащих.

Важным стало установление губернаторских пособий по случаю рождения ребенка семьям, воспитывающих детей-инвалидов, социально успешным многодетным семьям, семьям с детьми от 1,5 до 3 лет, не посещающими детские дошкольные учреждения, детям первых трех лет — на молочные продукты. Предоставление квартир семьям, в которых родились тройни. В области работает очень много полезных программ для повышения статуса семьи, роли родителей в воспитании детей.

Форум матерей Ярославской области прошел в феврале этого года. Там отметили, что введение родовых сертификатов, материнского капитала, пособий при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет — самая нужная помощь родителям малыша. Форумы матерей станут ежегодными, а наказы матерей обязательно будут использованы при разработке новых программ по укреплению и повышению престижа семьи.

Елена ОБУХОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page