Горизонты газификации

Программа «Газификация регионов России» — очень важное направление деятельности ОАО «Газпром». Суммарный объем инвестиций по данной программе за три года, с 2005-го по 2008-й, составил свыше 67 миллиардов рублей. Эти средства были вложены в строительство и реконструкцию газопроводов-отводов и газораспределительных сетей. Правительство Ярославской области  осуществляет сотрудничество с ОАО «Газпром» в рамках подписанных соглашений о партнерстве.

Программа «Газификация регионов России» — очень важное направление деятельности ОАО «Газпром». Суммарный объем инвестиций по данной программе за три года, с 2005-го по 2008-й, составил свыше 67 миллиардов рублей. Эти средства были вложены в строительство и реконструкцию газопроводов-отводов и газораспределительных сетей. Правительство Ярославской области  осуществляет сотрудничество с ОАО «Газпром» в рамках подписанных соглашений о партнерстве.

В ТЕЧЕНИЕ последних трех лет ежегодно составляется план-график синхронизации выполнения программы газификации Ярославской области, который утверждается председателем правления компании «Газ-пром» Алексеем Борисовичем Миллером и губернатором Ярославской области. Благодаря этой программе за три года удалось построить в различных районах Ярославского региона новые межпоселковые распределительные газопроводы, ввести в строй новые газовые котельные, обеспечить голубым топливом социальную сферу, дома жителей области.

В канун уходящего года Валерий Николаевич Бровкин, генеральный директор ООО «Яррегионгаз», рассказал об итогах выполнения программы газификации населенных пунктов в Ярославской области в 2008 году и ее дальнейших перспективах.

— Правительством области, администрациями муниципальных образований была проделана большая работа по газификации населенных пунктов, строительству новых или реконструкции старых котельных  с привлечением на эти цели средств «Газпрома», — сказал Валерий Николаевич.

В 2008 году объем инвестиций в Ярославскую область от ОАО «Газпром» составил 360 миллионов рублей. Ярославская область активно участвует в программе газификации, что позволяет с каждым годом наращивать объемы средств, выделяемых на эти цели «Газпромом», примерно на треть. Несмотря на то, что строительство распределительных газопроводов и вводов к домам — достаточно затратные мероприятия, область и муниципальные районы берут на себя эти обязательства, так как прекрасно понимают, что газ — это наиболее дешевое, экологически чистое и технологичное топливо.

В числе тех объектов, куда был пущен в этом году долгожданный газ, Валерий Николаевич Бровкин отметил такие крупные населенные пункты, как Середа в Даниловском, Шурскол  в Ростовском, Шопша в Гаврилов-Ямском, Алтыново и Отрадное в Угличском районах. Очень серьезные работы были проделаны в Угличском районе, где газопровод проложен через Волгу. Дюкер, протяженность которого 643 метра, был построен так, чтобы газопровод залег на 10 метров ниже дна, а это исключает возможность его механического повреждения. По плану-графику синхронизации в 2008 году за счет средств «Газпрома» было осуществлено строительство четырех межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 56 километров, а за счет средств регионального и муниципальных бюджетов — девяти распределительных газопроводов длиной свыше 30 километров, пяти котельных. Выполнение плана-графика позволило поднять уровень газификации региона до 67,7 процента.

Как отметил генеральный директор ООО «Яррегионгаз», выполнение  нашей областью всех своих обязательств по синхронизации позволило ей остаться в программе газификации регионов, которая превратилась в бессрочный проект. А это значит, что в перспективе в Ярославскую область планируются новые инвестиции со стороны «Газпрома». Увы, далеко не все регионы, в том числе и наши ближайшие соседи, сумели справиться с требованиями и удержаться в программе.

Уже в нынешнем году начаты работы по проекту и прокладке сетей в Переславском и Ярославском районах, завершение которых планируется в 2009 году. По плану-графику синхронизации в 2009-м должно завершиться строительство межпоселкового газопровода, который свяжет несколько крупных населенных пунктов — Спас-Виталий, Толбухино, Андроники, Глебовское с газификацией 550 квартир, а также газопровода Глебовское — Кубринск с газификацией 920 квартир. Удалось приступить к проектно-изыскательским работам в Рыбинском (Глебово и Тихменево) и Тутаевском районах, где газопровод будет проложен через Волгу к левобережной части Тутаева.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page