Внутри меня водица

За окном зима, а заботливые дачники уже строят планы на лето. Сегодня мы расскажем о том, как правильно строить водоем и ухаживать за ним. КОВАРНЫЙ ЛЕД Вода обладает свойством увеличивать свой объем при замерзании: лед действительно может повредить стенки водоемов с жесткими формами (из бетона или твердого пластика).

За окном зима, а заботливые дачники уже строят планы на лето. Сегодня мы расскажем о том, как правильно строить водоем и ухаживать за ним.

КОВАРНЫЙ ЛЕД

Вода обладает свойством увеличивать свой объем при замерзании: лед действительно может повредить стенки водоемов с жесткими формами (из бетона или твердого пластика). Но если на поверхности пруда оставить несколько пустых пластиковых бутылок с закрытыми крышками (1 — 2 на квадратный метр) и привязать к горлышку небольшой груз, то это будет способствовать перераспределению давления льда на стенки, что сохранит их в целости. При устройстве водоема полезно знать, что, если угол наклона стенок меньше 40 градусов, давление льда на них уменьшается.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УГОЛ

Специалисты говорят, намного легче выкопать котлован заново, чем исправлять уже допущенные ошибки. А то, что углу наклона не придают особого значения, — самая распространенная ошибка.

Для создания прибрежной зоны в котловане водоема устраивают террасы (обычно шириной не менее 40 см и высотой 20 — 30 см). Считается, что оптимальный угол наклона стенок не превышает 40 градусов. Более крутые склоны часто осыпаются, их сложно укрепить и уложить на них изоляционный материал, а в зимний период они более уязвимы. Для пруда глубиной до 1 метра достаточно одной террасы. Увеличение глубины водоема приводит к увеличению числа террас и его площади.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Природный водоем — это сложная многокомпонентная экосистема, которая способна устойчиво функционировать многие десятилетия, сохраняя чистую, прозрачную воду. А в маленьком водоеме (с площадью поверхности воды меньше 3,5 кв. м и глубиной менее 0,5 м) добиться экологического равновесия, которое нужно постоянно поддерживать, достаточно сложно. Необходимого баланса в пруду достигнуть легче, если водная поверхность будет не менее 20 кв. м, а глубина — от 0,5 м. Берега делают плавными, при этом на глубоководную зону отводят 30 — 70 процентов от всей площади. Большую часть дня (не меньше 5 — 6 часов) поверхность пруда должна освещаться солнцем.

ТАМ, ГДЕ КЛЕН ШУМИТ

Несомненно, ветви плакучей ивы или другого раскидистого дерева на берегу водоема смотрятся очень изящно и привлекательно. Но многие при посадке не учитывают другую сторону медали. Листья, падающие в водоем, не только прибавляют хлопот по их уборке, они при разложении образуют вещества, опасные для рыб и способствующие развитию зеленых водорослей. Это относится в первую очередь к иве, тополю, конскому каштану, ракитнику и рододендрону. Кроме того, корни некоторых древесно-кустарниковых пород способны прорастать сквозь гидроизоляционное покрытие дна пруда. Учитывая все вышесказанное, деревья рекомендуется высаживать от уреза воды не ближе расстояния, равного их собственной высоте.

МУТЬ ГОЛУБАЯ

В природе чистая и прозрачная вода бывает в озерах, расположенных в прохладном климате, где температура воды достаточно низкая и процессы гниения органики идут крайне медленно. В нашей зоне в естественных водоемах вода каждую весну замутняется и слегка зеленеет, и если созданы условия для равновесия ее компонентов, то через некоторое время она становится прозрачной, так как мельчайшие водоросли, вызывающие цветение воды, сами отомрут из-за недостатка питательных веществ.

К причинам, вызывающим активное развитие водорослей, в первую очередь нужно отнести повышенное содержание органических веществ. Это могут быть все те же листья, упавшие в воду, избыточный рыбий корм, а также торф, компост, навоз и растворимые удобрения, которые добавляют в почву при посадке водных растений. Вторая причина активного размножения водорослей — сильное освещение, поэтому пруд желательно притенять, для чего высаживают кувшинки с широкими листьями и другие плавающие растения. Растения-оксигенераторы, например злодея канадская, помогают сохранить воду прозрачной, поглощая углекислый газ и некоторые минеральные вещества, необходимые для развития водорослей.

Александр ЩЕНЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page