Перед шоу работали мусорщиками

Они не любят кошек, но души не чают в их собратьях — тиграх. Они любят Майкла Джексона, футбол и компьютеры, ненавидят, когда с животными обращаются как с игрушкой. Они готовы наказывать за непослушание своих четвероногих артистов, но грудью встают на их защиту. Они выступали с тиграми в Кремлевском Дворце съездов и мечтают покорять стадионы. Они верят в Бога, но предпочитают следовать старой цирковой примете — не сидеть спиной к манежу.

В ЯРОСЛАВЛЬ приехали с гастролями представители известной цирковой династии, братья, заслуженные артисты России Эдгар и Аскольд Запашные.

Незадолго до этого секс-символы российского цирка пообщались с журналистами. Пресс-конференция была совмещена с прямой линией. Не очень удобно, но пришлось терпеть.

Телефон просто разрывался от звонков. В основном, конечно, от женщин. Особенно запомнился один: «Глядя на вас, за державу не обидно». Братья хохмили, кокетничали. Одним словом, лапки и душки. Разговорчивее был старший Эдгар.

У вас идеально фотогеничная внешность. Не хотите сняться для модных журналов?

— Страшно слышать это слово — идеальная. Мне, к примеру, многие ракурсы не нравятся. В течение полугода мы работаем лицами акции одного из магазинов модной одежды. Считаю, что это не самое мужское занятие. У нас профессия посуровее.

— А что касается кино, сериалов?

— В них процентов на 70 задействованы наши животные. В «Играх на выбывание» была кровожадная сцена. Герой Паши Майкова должен был убить тигра. Точнее, тигров было трое. Так они с копией его фигуры несколько часов забавлялись. Это очень злило съемочную группу. Пришлось провозиться около суток. В фильме «Четыре таксиста и собака» такса забегала в вольер ко льву. Такс потребовалось четыре.

— Неужто сожрали?

— Боже упаси! По сценарию одна из них, самая смелая, должна была подбегать ко льву, другая, наоборот, трусливая, третья спокойная, четвертая агрессивная. Невозможно же, чтобы в одной собаке сочеталось четыре характера. Что же касается ролей, то большинство из тех, которые нам предлагают, скучные и неинтересные. Скоро на НТВ выйдет сериал «Город соблазнов». Аскольд играет мужа главной героини. Там будет драматическая история.

— У животных специфический запах. Как вы это выносите?

Эдгар:

— Вы хорошо нас знаете? Нет? То-то и оно! Мы же потомственные артисты, четвертое поколение династии! К сожалению, тот запах, о котором вы говорите, присутствует в Ярославском цирке. Нам приходится думать не о том, как запустить программу, а как вычистить помещение для тех зрителей, которые придут.

Аскольд:

— То, что творит здесь директор, антигуманно, тем более в преддверии тысячелетия! С трудом удалось вывезти мусор, который скопился во дворе вашего цирка. Помойка выше моего роста, а он у меня 1 метр 90 сантиметров. Мы же всегда моемся после репетиции.

— Неужто мусор сами выгребали, а я думала, вы только дрессируете?

— Cами. Этими вот руками и двумя лопатами.

— Поговорим о чем-нибудь более трогательном. Как вас в детстве мама называла? И какими именами вы назовете ваших будущих детей?

— Поклонницы зовут Асик, Аскольдик. Эдгара родители называли Гариком, и я тоже. А дети? Мне всегда нравилось имя Ричард. Но в этом смысле меня уже опередил Багдасаров. Назвал так своего сына.

Эдгар:

— Да скажи, что назовешь Шариком, и закончим тему.

— Чем может заинтересовать ваша программа женщину с мальчиком лет пяти?

— Там будем мы! Этого для вас, я думаю, достаточно. Для мальчика, пожалуйста, хищники. Воздушные гимнасты качественные, клоуны шутят на актуальные темы. Не пошло. А еще лошади, обезьяны, попугаи, львы. Сколько потенциальных билетов мы уже продали?

— Иногда звери на сцене кажутся вялыми, заторможенными. Такое впечатление, что с ними обращаются очень жестоко, бьют или используют психотропные вещества. Речь идет не о вас, но случалось такое видеть в Москве, в цирке на Цветном бульваре.

— Спасибо, что вы не стесняетесь об этом говорить. Бороться со злом в цирке нужно при помощи зрителей. Но почему вы не называете имя дрессировщика, чтобы злодея знала вся страна? Боитесь? Знаете, есть такая «Программа максимум». Там был репортаж о том, что Ирина Винер избивает на тренировке сборную по художественной гимнастике. Наехать-то наехали, а где доказательства? А они потом Олимпийские игры выиграли. Дрессировщик дрессировщику рознь. Наши животные спокойные от того, что их никто не бьет, не шугает. Психотропные средства? Бред какой-то. Разве что на это способны те, кто делает съемки со зверями на пляже. Но эти бедные животные не живут долго и ведут себя как наркоманы. Мы же их любим и уважаем. Это наш хлеб. Наказываем только из соображений дисциплины.

— Сколько у вас тигров?

— 10 тигров и 5 львов.

— Слышала, вы любите играть в футбол. Никогда не хотели стать профессиональными спортсменами?

Аскольд:

— Эдгар это любит делать больше, чем я. Из-за него на всем персонале, а это ни много ни мало 50 человек, такая футбольная зараза. Всех заставляет бегать с мячом со счастливыми лицами, несмотря на усталость. А кто этого не делает, впадает в немилость.

Эдгар:

— Аскольд шутит. Я влюбился в эту игру лет в 15, стал разбираться в матчах, смотреть чемпионаты мира, Европы.

— За кого болеете?

— За «Реал» (Мадрид). Любимых российских команд у меня нет.

— Говорят, кого-то из ваших животных зовут Реал.

— Это наш новый жеребец. Приобрели его три месяца назад в Ульяновске за 150000 рублей. Кстати, большинство лошадей приходится переименовывать. Как только не называют: и Загон, и Фунтик, и Дышло. У нас еще есть Карабас.

— Ребята, от вас идет такой нереальный позитив. Всегда ли вы так дружны между собой или это происходит на камеру?

— У нас, как у всех нормальных людей, бывают разногласия. Но мы любим друг друга и ссоримся только на тему работы. Из-за конкуренции постоянно приходится придумывать что-то новое. Вот недавно мы побывали в Европе. Я бы жить так, как они — точный, холодный расчет на много лет вперед, не хотел. Цирк — это прекрасное место, где все бурлит, кипит. Аскольд у нас более творческий, думающий в плане режиссуры. Такой моторчик — всех тормошит. Окончил ГИТИС с красным дипломом и весь курс за собой потянул. Но не нужно забывать о том, что одна голова хорошо, а две лучше.

— Кем вы видите себя лет через тридцать?

— Аскольду будет 61, мне 62. В цирке еще можно работать. Никулин делал это до 60. Скорее всего, это не будут занятия на манеже. Мы могли бы руководить госкорпорацией цирка, продюсировать, помогать другим артистам.

Аскольд:

— Короче, деньги зарабатывать. А зачем так долго ждать? Я и сейчас этого хочу.

Эдгар:

— Если серьезно, я хотел бы заняться режиссурой.