Украденная невеста

За сутки до Нового года мне сообщили, что мой двоюродный брат украл невесту, а значит, 4 января состоится их свадьба. И мы с сестрой вместо традиционного праздничного стола встретили 2009 год у шкафа с одеждой, а утром 1 января выехали в Ингушетию… НА КРУТЫХ ИНОМАРКАХ У виновников торжества мы были в субботу утром: по традиции ингуши играют свадьбы по воскресеньям, а не по пятницам, как принято в центре России.

За сутки до Нового года мне сообщили, что мой двоюродный брат украл невесту, а значит, 4 января состоится их свадьба. И мы с сестрой вместо традиционного праздничного стола встретили 2009 год у шкафа с одеждой, а утром 1 января выехали в Ингушетию…

НА КРУТЫХ ИНОМАРКАХ

У виновников торжества мы были в субботу утром: по традиции ингуши играют свадьбы по воскресеньям, а не по пятницам, как принято в центре России. Более того, во время бракосочетания молодожены не обмениваются кольцами, да и в загсе оказываются далеко не в тот же день, в который играют свадьбу: момент официальной регистрации в Ингушетии не считается существенным в деле создания новой семьи. Кстати, сегодня здесь уже никого не отдают замуж за незнакомого человека — с мнением обоих молодых принято считаться. Нерушимым остается лишь знакомый большинству россиян по киноклассике обряд «похищения невесты».

В случае же, когда невеста некраденая, ее готовят дома у родителей. Приходят многочисленные родственники и подруги, поздравляют, дарят подарки… Потом на самых крутых, какие нашлись, машинах приезжают сваты от жениха, и один из его молодых близких родственников ведет ее в дом жениха. В нашем же случае ее наряжает и готовит к свадьбе семья жениха. А подругам и родственникам остается только по телефону поздравить…

ЗОЛОТОЕ СЛОВО

Свадьба в Ингушетии считается праздником для невесты, жениха на ней, кроме его близких друзей-товарищей, никто не видит. Суженая находится в центре внимания всех гостей и родственников. Согласно обычаям она должна стоять молча, скромно опустив глаза, закрытые вуалью. Вокруг собираются женщины, они шутят, поздравляют, желают счастья. А жениха в день свадьбы ни невеста, ни родители не должны видеть — таков закон. И даже на свадьбе мужчины и женщины разделяются: если женщины всегда находятся в доме, то мужчины обычно стоят во дворе, беседуя о своем, о мужском.

По традиции свадьба для невесты растягивается на несколько дней — в первый день для родственников, во второй — для коллег, друзей. Песни и танцы в последние годы на ингушских свадьбах — большая редкость, так как устраивать подобное веселье, если поблизости в доме случилось горе, считается неуважительным. Увы, не избежали траура и на этот раз: в субботу утром был убит родственник-односельчанин, который работал в милиции. Ра-зумеется, в этом случае свадьба проходит тихо и спокойно.

К вечеру, когда многие из приглашенных расходятся, к невесте подходят друзья жениха с целью «выманить у нее слово», кладут в ее сумочку от тысячи рублей до 100 евро, после чего она, мило улыбнувшись, отвечает на поставленный ей вопрос… И то не всегда. Нечто подобное происходит перед самым окончанием торжества, когда гости находят удобную минуту и поздравляют хозяина дома с прибавлением, при этом опуская в его карман не меньше 500 руб-лей. И, конечно же, невесты получают в подарок драгоценности. Традиция дарить золотые украшения на свадьбу прочно укоренилась и в Ингушетии. Кстати, калым, который по традиции вносит жених за невесту, идет, как правило, на покупку всего необходимого: одеял, подушек, постельного белья. А также мебели — кухонной или спальной (это зависит от достатка семей).

МУФТИЯТ ЗА ЧОКХИ

Ингушский свадебный наряд (он же чокха) состоит из шьющегося по фигуре нижнего платья и накидки. Обязательные аксессуары — шапочка, кошелек, серебряный пояс и так называемый нагрудник. Еще одна важная деталь — удлиненные рукава накидки. Они защищают невесту от случайных прикосновений: отныне это исключительное право супруга.

Наряд невесты на ингушской свадьбе — одна из немногих сохранившихся черт национального колорита: за последнее десятилетие чокхи чуть не были вытеснены европейскими кринолинами и декольте. На защиту последнего бастиона самобытности встал муфтият Ингушетии. Совет лимов республики недавно принял постановление, где четко прописано: под венец ингушская девушка должна идти только в национальном свадебном платье. Так решение муфтията прибавило работы мастерским по пошиву чокхи.

НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ ОТ ТЕЩИ

Ингуши плохо понимают излюбленные большинством россиян анекдоты про тещу, которая любит наведаться к «детям» в самый неподходящий для них момент. Все дело в традиции: у ингушей зятю положено всю жизнь держаться на пушечный выстрел от тестя, а уж от тещи — особенно. Даже если случайно на улице он увидит этих родственников, то должен проворно перебраться на другую сторону, а коли не успевает, пройти мимо, словно они и незнакомы вовсе!

А как быть во время семейных торжеств, когда собирается родня? Здесь все зависит от того, у кого она собирается. Если у зятя, то тестю с тещей туда дорога заказана. Если семейный праздник у родителей жены, то зять либо в другой комнате, либо вообще не присутствует. Как, впрочем, и на собственной свадьбе. Это вовсе не шутка. Жениху по ингушской традиции на свадьбе делать нечего. Он с друзьями отмечает это важное в своей жизни событие совсем в другом месте и без невесты. Может пройти несколько дней после свадьбы, прежде чем молодые наконец увидят друг друга. Впрочем, это вовсе не означает какого-либо запрета на общение. Дочь после замужества свободно приходит в гости к родителям: одна или с детьми, но всегда — без мужа. Родителям навещать дочь можно хоть каждый день, но только в отсутствие ее супруга — хозяина дома. От зятя они регулярно получают подарки — только через родственников.

Любопытно, что обычай избегания тещи — чисто ингушский. У ближайших вайнахских родственников, чеченцев, ничего подобного нет. Зато такой обычай есть у басков в далекой Испании.

Ингуши за эту свою традицию держатся крепко, а соседние народы им по-тихому завидуют и продолжают веселить друг друга анекдотами про тещ.

Мадина КОСТОЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page