Вороватый опер

В Рыбинский городской суд передано уголовное дело по обвинению сотрудника рыбинской милиции в краже и злоупотреблении должностными полномочиями. Прибыв в обворованную квартиру в составе следственно-оперативной группы для раскрытия преступления, он обокрал потерпевших. СУПРУЖЕСКАЯ пара вернулась домой с дачи. По царившему в квартире беспорядку они поняли, что у них побывали воры. Позвонили сыну с дочерью. Вызвали милицию.

В Рыбинский городской суд передано уголовное дело по обвинению сотрудника рыбинской милиции в краже и злоупотреблении должностными полномочиями. Прибыв в обворованную квартиру в составе следственно-оперативной группы для раскрытия преступления, он обокрал потерпевших.

СУПРУЖЕСКАЯ пара вернулась домой с дачи. По царившему в квартире беспорядку они поняли, что у них побывали воры. Позвонили сыну с дочерью. Вызвали милицию.

Милиционеры прибыли быстро: девушка-следователь и молодой оперуполномоченный уголовного розыска по имени Андрей. Оперуполномоченный прошел в квартиру, осмотрелся. Казалось, что от его пытливого взгляда не ускользнет ни одна мелочь. И, действительно, не ускользнула…

Хозяин квартиры решил проверить сохранность документов. Он достал из антресоли в коридоре коробку, где хранились документы. Проверил и вздохнул с облегчением: документы лежали на месте. Убрал коробку назад.

— А ты убедился, что там с деньгами все в порядке? — поинтересовалась его супруга. — Наташа, проверь, пожалуйста, в моем паспорте, он в поли-этиленовом пакетике, лежат две тысячи рублей двумя купюрами.

Ее дочь Наталья снова достала из антресоли коробку с документами. Проверила пас-порт матери. Две тысячеруб-левки были внутри. Дочь положила паспорт в коробку, но саму коробку не стала убирать на антресоли (мало ли, опять понадобится что-нибудь проверить), а поставила ее на трюмо в большой комнате.

В квартире стало оживленнее. Прибыл эксперт-кри-миналист. Оперуполномоченный Андрей привел в квартиру двух соседок в качестве понятых. Следователь расположилась в большой комнате, где по очереди опрашивала потерпевших и их родственников.

Следователь и эксперт закончили свою работу. Они обнадежили хозяев и засобирались на выход. И тут Наталья, зайдя в маленькую комнату, увидела, что там, на полу, лежит паспорт матери. Она же сама убирала его в коробку, которая стояла в большой комнате на трюмо! Наталья проверила паспорт. Денег там не было!

— Мама, деньги из паспорта пропали. Их могли взять только те, кто здесь находится. Пусть никто отсюда не уходит.

Она направилась к входной двери, чтобы преградить выход. Но оперуполномоченный опередил ее и выскользнул на лестничную площадку.

— Я же просила никого не уходить, — возмутилась Наталья.

— Вы что же, меня подозреваете? Деньги мог взять кто угодно, — недовольно буркнул Андрей, возвращаясь в квартиру.

Хозяйка квартиры Анна Александровна тут же написала заявление по поводу пропажи денег в размере 2000 рублей. Вместе с дочерью и сотрудниками милиции она поехала в УВД Рыбинска. Там изложила свои подозрения, что деньги мог взять опер-уполномоченный уголовного розыска. Почему именно он? Дважды пострадавшая от воров женщина заявила, что родственники ее обокрасть не могли. Следователь и эксперт не имели реальной возможности взять деньги. А вот опер-уполномоченный мог, поскольку он свободно передвигался по всей квартире. К тому же он стоял возле трюмо, куда дочь поставила коробку с документами.

Ее наихудшие подозрения оправдались на следующий день. Андрей пришел к ней домой, извинился и изъявил готовность вернуть пропавшие деньги.

К чести руководства Рыбинского УВД, там не стали выгораживать вороватого сотрудника, который дискредитировал своим поведением правоохранительные органы, и дали делу законный ход. Андрей поспешил уволиться из милиции. Следствие закончилось, обвинительное заключение передано в суд.

Поначалу Андрей давал следователю признательные показания. Но потом сообразил, что за совершенную кражу и злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности ему грозит немалый срок, и стал все отрицать. Так что его вину предстоит доказать в ходе судебного рассмотрения. Поэтому до начала судебного рассмотрения коррупционного уголовного дела имена обвиняемого и потерпевших изменены.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page