Вот вам, синьора, и такс фри

В странах Европейского союза вот уже несколько десятилетий существует порядок, при котором крупные покупки, сделанные на их территории гражданами других государств, освобождаются от уплаты местных налогов. В настоящее время сумма, с которой начинает действовать эта льгота, составляет 155 евро. Купили вы одну вещь или несколько, значения не имеет, если все приобретения сделаны в одном магазине в течение одного дня.

В странах Европейского союза вот уже несколько десятилетий существует порядок, при котором крупные покупки, сделанные на их территории гражданами других государств, освобождаются от уплаты местных налогов. В настоящее время сумма, с которой начинает действовать эта льгота, составляет 155 евро. Купили вы одну вещь или несколько, значения не имеет, если все приобретения сделаны в одном магазине в течение одного дня. Помимо кассового чека покупателю, предъявившему свой загранпаспорт, должна быть выдана специальная квитанция, а товар запакован так, чтобы у таможенников не возникло сомнений в том, что в пределах Евросоюза он не использовался.

Логика авторов этих правил, направленных на поощрение экспорта, вполне понятна и объяснима. Условия для получения специального документа «такс фри» не ахти какие сложные. Так почему бы ими не воспользоваться? В одном из магазинов Венеции супруга не смогла устоять перед искушением, приобретя комплект украшений из муранского стекла, которые не производятся и не продаются больше нигде в мире. Продавщица, прекрасно говорящая по-русски, объяснила, что если мы не будем любоваться бусами, кольцами и браслетом в своем номере в отеле, то в аэропорту в последний день поездки сможем получить либо 32 евро наличными, либо штамп итальянской таможни на чек, дающий право обналичить его уже в России.

Гид, сопровождавшая нас до аэропорта Анконы, сказала, что существует еще один вариант получить назад свои деньги, уплаченные в виде налога: запечатать проштампованные документы в конверт с маркировкой «такс фри» и опустить его в специальный ящик для перевода этой суммы на собственную кредитную карточку.

В действительности же оказалось, что из трех способов реален только один. Надо было дождаться сотрудницы итальянской таможенной службы и, показав ей приобретенные изделия и чеки на них, получить заветный штампик и по возвращении в Россию со всеми этими бумагами обратиться в ближайшее к нашему дому отделение уполномоченного банка ВТБ. Регистрация на рейс уже подходила к концу, и была объявлена посадка, а таможенницы на рабочем месте все не было. Наконец она появилась, но оказалось, что гербовой печати с собой у нее почему-то нет.

— Сорри, синьора, — сказала она моей супруге и снова заперла кабинет. Минут через семь она вернулась с печатью, но без штемпельной подушки. Когда же она принесла и ее, та оказалась почти полностью высохшей, и оттиск заметить без специальных приборов было почти невозможно. Правда, в конце концов чудо все-таки случилось. Нашлась другая подушка, благодаря которой герб Итальянской республики отпечатался на чеке «такс фри» достаточно четко. Мы с женой вздохнули с облегчением, ведь ближайшее к нам отделение банка ВТБ-24 находится всего в двух кварталах от нашего дома.

Туда мы и пришли на следующий день, обратив внимание на то, как за время нашего отсутствия подорожал евро. Даже если бы нам выдали обещанную сумму рублями, мы не остались бы внакладе. Но, увы, нас ждало жестокое разочарование. Девушка за стойкой, к которой мы обратились, сказала, что операции по возврату «такс фри» банк действительно осуществляет, но в ярославском филиале такой услуги пока, к сожалению, нет. Сейчас это можно сделать только в Москве. Но ехать туда за тридцатью двумя евро даже при нынешнем курсе, мягко говоря, нерентабельно. Вот если он подорожает еще раза в три, тогда стоит подумать.

Но нам очень бы хотелось надеяться, что обналичить «такс фри» в Ярославле станет возможным гораздо раньше — в течение ближайшего полугодия, пока чек считается действительным. Если ВТБ открыл у нас филиал, специализирующийся на ипотечных кредитах, то почему бы не открыть ему еще и одно маленькое окошечко по возврату европейских налогов российским покупателям? Дело, может, и не столь мас-штабное, но вряд ли менее выгодное. Тем более в условиях кризиса, когда людям приходится пересматривать приоритеты. Недвижимость большинство из нас покупает только раз в жизни, а в отпуске удается бывать пока еще несколько чаще…

Федор САПОЖКОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page