100 лет прожить не поле перейти

5 февраля исполняется 100 лет жительнице Рыбинска Марии Михайловне Бурмистровой. В столь почтенном возрасте она сохранила ясность ума и отличную память. Свое богатство она видит не в деньгах, а в детях, внуках и правнуках. Родилась Мария Михайловна на Ярославщине в крестьянской семье. А в памятный 1917 год лишилась матери. Слава Богу, мачеха оказалась не хуже матери, не обижала падчерицу, заботилась о ней.

5 февраля исполняется 100 лет жительнице Рыбинска Марии Михайловне Бурмистровой. В столь почтенном возрасте она сохранила ясность ума и отличную память. Свое богатство она видит не в деньгах, а в детях, внуках и правнуках.

Родилась Мария Михайловна на Ярославщине в крестьянской семье. А в памятный 1917 год лишилась матери. Слава Богу, мачеха оказалась не хуже матери, не обижала падчерицу, заботилась о ней. Но только не могли замученные каждодневной работой батюшка с мачехой обеспечить Маше хорошее образование. Она окончила лишь первый класс начальной школы.

Выйдя замуж, Мария Михайловна переехала к мужу в Гатчину. Спокойствие семейной жизни нарушила советско-финская война 1939 — 1940 годов. К счастью, ее муж Владимир Бурмистров живым-здоровым вернулся с фронта. Только жизнь пошла на лад — снова грянула война. Немцы стояли в тридцати километрах от Гатчины, когда она с нехитрым скарбом и двумя малыми детьми на руках ушла с беженцами на восток в некогда родные места на Ярославской земле — в Некоузский район. Не обладая хорошим здоровьем, а была она худенькой, Мария Михайловна в военную пору в деревне делала работу, которая и мужчинам с трудом давалась. На сенокосе, глядя на нее, только диву давались.

Перебравшись в Рыбинск, Мария Михайловна приложила все силы, чтобы сыновья получили сначала среднее, а затем и высшее образование. Оба впоследствии стали ведущими инженерами в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения. Валентин Владимирович Бурмистров внес большой личный вклад в развитие турбореактивных двигателей, и свое семидесятилетие он отпраздновал, еще занимаясь любимым делом. Его труд отмечен орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

— Свой первый орден — орден «Знак Почета» — я посвятил матери за ее незаметный чужому глазу подвиг — преданность семье. Мои успехи в учебе и работе были заложены матерью, — уверенно говорит Валентин Владимирович.

До пенсии она работала машинистом водонасосной станции по графику: сутки — работа, двое суток — дома. Это позволяло ей заниматься домашним хозяйством и трудиться на дачном участке.

В 87 лет она осталась без мужа. Еще в течение десяти лет сама могла обслуживать себя. Сейчас Валентин Владимирович отдает матери сыновний долг. Овдовев, он перебрался жить в квартиру матери, помогает ей по мере сил и возможностей. И очень благодарен за дополнительную помощь и заботу, которую оказывают Марии Михайловне социальные работники.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page