На кубе россию любят по-прежнему

В Москве с государственным визитом впервые в своем новом качестве официального руководителя Кубы побывал Рауль Кастро. По мнению политических аналитиков, это означает восстановление стратегического партнерства России и острова Свободы, как еще во времена СССР это карибское государство с любовью называли советские люди. В конце прошлого года на Кубе побывал депутат Ярославской думы и журналист Александр Цветков, и сегодня он делится своими впечатлениями от этой поездки.

В Москве с государственным визитом впервые в своем новом качестве официального руководителя Кубы побывал Рауль Кастро. По мнению политических аналитиков, это означает восстановление стратегического партнерства России и острова Свободы, как еще во времена СССР это карибское государство с любовью называли советские люди. В конце прошлого года на Кубе побывал депутат Ярославской думы и журналист Александр Цветков, и сегодня он делится своими впечатлениями от этой поездки.

СО ШКОЛЬНЫХ лет я мечтал своими глазами увидеть страну легендарного Фиделя, но так вышло, что смог это сделать только теперь. Мы прилетели в Гавану в один день с российским президентом Дмитрием Медведевым: он — налаживать отношения с этим непотопляемым авианосцем у берегов США, а я — отдыхать. За две недели здесь многое можно увидеть и понять. Мы были в Гаване и курортном местечке Варадеро на Атлантическом побережье, ездили на побережье Карибского моря.

Не в пример людям из иных восточноевропейских стран кубинцы и сегодня, несмотря на то что мы в нашу злокозненную постперестроечную эпоху, занятые своими бедами и проблемами, по сути, бросили их на произвол судьбы, к России относятся исключительно положительно, с благодарностью вспоминают о былом сотрудничестве, о том, что СССР сделал для их страны. И надеются, что то хорошее, чем запомнились прежние годы, будет восстановлено. Кубинцы открыто осуждают приближение НАТО к границам РФ и тех, кто развязал руки грузинским агрессорам в их нападении на Южную Осетию. И, похоже, их надежды на восстановление старых добрых отношений между нашими странами как раз сегодня и начинают сбываться. А лучше всего об этом говорят визиты Дмитрия Медведева и наших боевых кораблей в Гавану и нынешний приезд в Москву Рауля Кастро.

Конечно, кубинцы рассчитывают на российскую помощь и в военно-техническом, и в экономическом сотрудничестве. Речь может идти о модернизации их вооруженных сил, о совместной работе в развитии никелевой промышленности, транспорта (преж-де всего авиационного) и туризма, который ныне является главным кормильцем кубинского народа. Недавно появились сенсационные сообщения о том, что на Кубе обнаружены значительные запасы нефти, и если наши неф-тяные корпорации не проспят, то и это может вылиться во взаимовыгодное сотрудничество.

Безусловно, им сегодня очень тяжело. В 10 миллиардов долларов оценивается ущерб, нанесенный тремя ураганами. Спад цен на мировом рынке на сахар остановил половину кубинских сахарных заводов — их приходится сдавать в аренду под организацию иных производств. Мировой финансовый кризис может привести к значительным потерям и в туристической отрасли. За прошлый год здесь побывали примерно два миллиона человек, нынче эта цифра вряд ли увеличится, несмот-ря на прекрасный сервис.

Россиян же и прежде бывало не так много — за год где-то тридцать тысяч человек. То есть всего полтора процента от общего потока. Видимо, сказывается дороговизна путевок, которые для многих неподъемными делают авиакомпании, дерущие за билеты огромные деньги, несмотря на падение цен на нефть. А туристов из США, которые, как в былые времена, с удовольствием бы приехали отдохнуть в этот райский уголок, сдерживает строжайший запрет властей их страны — вплоть до тюремного наказания. Ко всему прочему бьет по острову Свободы введенное Соединенными Штатами десятилетия назад и не отмененное до сих пор экономическое эмбарго. Отчасти поэтому полки в кубинских магазинах от товаров не ломятся, а когда выбрасывают что-то стоящее, там мигом появляются приличные очереди, как было у нас в советскую эпоху. Не исключаю, что ситуацию в какой-то степени усугубило и то, что в трудные для нас времена руководство РФ приняло спорное решение о закрытии станции электронного слежения «Лурдес» под Гаваной, которая вызывала сильнейшее раздражение у руководства Соединенных Штатов Америки. За аренду этой базы, как сообщали СМИ, мы платили Кубе порядка двухсот миллионов долларов в год, и это были для них очень большие деньги. Но, по оценкам многих авторитетных аналитиков, оно того и стоило, ведь благодаря этому под российским электронным колпаком была, по сути, вся территория США. Потеряв «Лурдес» (то ли денег пожалели, то ли хотели угодить американцам), мы потеряли массу ценнейшей информации, которую вряд ли смогут восполнить разведывательные сети.

Кубинцы живут трудно. Как нам говорили, средняя зарплата у них в эквиваленте на американскую валюту составляет всего-то 15 — 17 долларов. При этом, правда, нужно учесть, что основными продуктами питания власти обеспечивают людей в достаточных количествах по карточкам по льготным ценам. К тому же значительную часть жилищно-коммунальных расходов государство также берет на себя. Полностью бесплатны образование и медицина, по общему признанию, лучшая в Латинской Америке. Средняя продолжительность жизни в 77 лет (один из лучших показателей в мире) о чем-то ведь говорит. Но бедность порождает и негативные явления — проституцию, воровство. В иных отелях под носом у знаменитых кубинских спецслужб секьюрити сами занимаются сводничеством, доставляют клиентам за плату девушек легкого поведения. А знаменитые гаванские сигары, которые туристы берут домой в качестве самых изысканных сувениров, помимо магазинов в каких только подворотнях не продаются. Подпольные торговцы уверяют, что делают их якобы в разрешенных в последнее время кооперативах, но сами гиды признают, что во многих случаях это сигары, украденные с государственных фабрик. Судя по масштабам этой нелегальной торговли несунов на Кубе не меньше, чем было когда-то у нас.

Но больше всего в негативном плане поразило бессилие властей Гаваны в борьбе со старением прекрасного архитектурного наследия, оставленного в столице испанцами. Грустно смотреть на город, считающийся одним из самых красивых в Южном полушарии. Разрушающиеся здания дворцового стиля бросаются в глаза повсеместно — от цент-ра, от знаменитого гаванского Капитолия до многокиломет-ровой набережной Меликон. Реставрируются единицы. Причина понятна и не скрывается: нет средств для восстановления. Очень жаль, ведь Гавана полностью занесе-

на во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Но кубинцы изо-бретательны. Может, что-то и придумают для решения этой проблемы. Возможно, этому поможет и восстанавливающееся сотрудничество с Россией.

Об изобретательности же кубинского руководства можно слагать легенды. Одну из них (весьма достоверную) мы услышали от гида во время поездки на Плайя Хирон, где полвека назад свободолюбивый народ в битве с контрреволюцией отстоял свое право жить собственной жизнью. Тогда революционная армия Кубы захватила в плен тысячу сто контрасс. Спустя какое-то время их осудили на пожизненное заключение. Но кубинские вожди решили, что кормить неизвестно сколько лет такую армаду врагов будет слишком накладно. И провели, на мой взгляд, самый крутой ченч в мировой истории: обменяли с США больше тысячи контрреволюционеров на лекарства и детское питание! Ну а о гордости кубинцев нечего и говорить. Оказывается, американцы, навязавшие еще в докастровское время поправку к кубинской Конституции, которая дает им право на бесспорную аренду земли под военной базой в Гуантанамо, все эти десятилетия перечисляют для Кубы в один из западных банков арендную плату. Это огромные деньги, но кубинцы, несмотря на все свои финансовые и прочие трудности, их не берут принципиально. Потому что в таком случае получалось бы, что они признают право США на размещение здесь их базы законным. Братья же Кастро и их соратники никогда это не признавали. Потому что Свобода для них всегда была дороже самых больших денег! Так что и нам есть чему поучиться у друзей с легендарного острова Свободы.

Александр ЦВЕТКОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page