Антарктида ждет ярославцев

5 февраля в мэрии Ярославля провожали отважных мужчин, которые через несколько дней отправятся на зимовку в Антарктиду. Испытание им предстоит нелегкое: в суровых климатических условиях провести полтора года и вернуться, надеемся, живыми-здоровыми в мае 2010-го. Наших полярников ждут на станции «Новолазаревская». Туда в ноябре 2008 года на судне «Академик Федоров» уже отправились двое ярославцев — Андрей Павлычев и Ярослав Грицук.

5 февраля в мэрии Ярославля провожали отважных мужчин, которые через несколько дней отправятся на зимовку в Антарктиду. Испытание им предстоит нелегкое: в суровых климатических условиях провести полтора года и вернуться, надеемся, живыми-здоровыми в мае 2010-го.

Наших полярников ждут на станции «Новолазаревская». Туда в ноябре 2008 года на судне «Академик Федоров» уже отправились двое ярославцев — Андрей Павлычев и Ярослав Грицук. Теперь на Южный полюс прибудут еще четверо — Иван Алексеев, Андрей Лисовский, Александр Фролов и Иван Седыченков. В экспедиции у них будут распределены обязанности: Алексеев станет механиком-водителем, Лисовский — техником-механиком, дизелистом, Фролов — метеорологом, а Седыченков — системным администратором.

Идея провести акцию «Флаг 1000-летия Ярославля на Южном полюсе Земли» возникла в начале 2008 года, а приурочена акция к 1000-летию города. Инициативу мэрии Ярославля и Ярославского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды поддержал Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. От желающих попасть в экспедицию не было отбоя. Но из 25 соискателей, которые три месяца участвовали в строгом отборе, остались лишь шестеро — самые физически выносливые и морально устойчивые. За всю историю нашего областного центра такая группа высококвалифицированных специалистов отправляется в Антарктиду впервые. Поэтому и провожали их с особой торжественностью и тревогой: как-то сложится судьба смельчаков на Южном полюсе? Ведь раньше они там никогда не бывали, а некоторые вообще ни разу в жизни не выезжали за пределы Центральной полосы России.

Больше всего за будущих полярников волновались, конечно, родственники. Их добрые слова и пожелания удачи оказались как нельзя кстати. Но они были бы неполными без напутствия мэра Ярославля Виктора Волончунаса, который тоже не скрывал своих переживаний.

— Я вам по-хорошему завидую. Вы своими глазами увидите Антарктиду — далекий край, о котором многие из нас знают лишь понаслышке. Я вот, например, видел Южный полюс только по телевизору и читал о нем в книжках. Знаю, что там холодно и пингвины. А про остальное по возвращении расскажете вы, — обратился Виктор Владимирович к участникам экспедиции. — Очень здорово и символично, что на станцию «Новолазаревская» в преддверии юбилея города отправляются именно ярославцы. Пусть у вас все сложится благополучно и здоровье не подкачает. А мы вас будем очень ждать!

В ответ полярники пообещали: «Не подведем!»

Хорошего настроения и положительных эмоций зимовщикам добавила мама участника экспедиции Ярослава Грицука. Она зачитала письма сына, который с юмором, по-литературному талантливо описал свое пребывание в Антарктиде: «Во время разгрузки наше судно стоит во льдах. Его окружают целые колонии пингвинов — адели и императорские. Они очень любопытные: подходят к самому кораблю, все время между собой спорят, дерутся, показывают на нас крылом. А потом ложатся на живот и уползают. На их место приходят другие. Сейчас выгружаемся на станции «Прогресс». Здесь очень много тюленей, они тоже не боятся нас и находятся у самой кормы… Дорогие мои друзья! То, что вижу и чувствую я здесь, не передать ни фотографиями, ни рассказами, ни видео, все это стоит пережить самому. Наше огромное судно с прочным двойным корпусом, высотой от ватерлинии 36 метров кажется бумажным корабликом рядом с глыбами льда. Солнце здесь всходит справа налево. Полярное лето, блин!.. Работа на камбузе мне нравится, меню очень разнообразное. Скучать нам не приходится. На Новый год готовили студень и оливье. На судне есть библиотека, так что можно почитать. А когда читать не хочется, стоим на палубе, курим, плюем в океан и смотрим, как перекатываются по нему волны. Иногда видим китов и дельфинов. Погода стоит солнечная. В общем, жизнь у нас тут спокойная, каюты комфортные, народ подобрался интересный. У некоторых за плечами по 12 — 13 зимовок. Бывалые говорят, Антарктида затягивает: первая зимовка — случайность, вторая — закономерность, остальные — по привычке. Говорят, полярник уходит на работу раз в год, то есть собрался и ушел, а боится он только трех вещей — холода, голода и разлуки. Остальное все нипочем! Желаю всем счастья, удачи, любви! Ваш Ярослав».

К сожалению, связь с полярниками до последнего времени была неважной, поэтому любая весточка от них — письмо или звонок — для родственников так долго-жданна и радостна. Но вскоре ситуация должна измениться к лучшему. Системный администратор Иван Седыченков, прошедший специальную техническую подготовку, собирается установить на «Новолазаревской» дополнительную коротковолновую радиостанцию. Так что через позывной «R1ANY» на связь с зимовщиками смогут при желании выйти радиолюбители всего мира. И расстояние в 14,5 тысячи километров не помешает ярославцам передавать информацию в родной город и общаться с родными и друзьями.

На Южный полюс ярославцы доставят книги и фильмы о любимом городе, а также флаг Ярославля, который будет установлен на станции «Новолазаревская». А дочь Александра Фролова Саша, студентка театрального института, приготовила для папы необычный подарок. С собой в Антарктиду он увезет диски со спектаклями ЯГТИ. Пусть потом смотрит их долгими полярными ночами и с любовью в сердце вспоминает свою семью и милый, но такой далекий Ярославль.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page