Ростовцы на чужбине

Ростовцы Галина и Александр Бовины восемь лет работали учителями в школах при посольствах России в Швеции, Монголии и Японии. ОЗНАМЕНОВАНИЕ БУРНОЙ ЖИЗНИ Александр родом из Ростова, Галина — из Петровского. Познакомились совсем юными, на первом курсе физико-математического факультета Ярославского пединститута. Встречались меньше года, а потом Александра призвали в армию. Влюбленные писали друг другу каждый день, до сих пор хранят эти драгоценные для них послания.

Ростовцы Галина и Александр Бовины восемь лет работали учителями в школах при посольствах России в Швеции, Монголии и Японии.

ОЗНАМЕНОВАНИЕ БУРНОЙ ЖИЗНИ

Александр родом из Ростова, Галина — из Петровского. Познакомились совсем юными, на первом курсе физико-математического факультета Ярославского пединститута. Встречались меньше года, а потом Александра призвали в армию. Влюбленные писали друг другу каждый день, до сих пор хранят эти драгоценные для них послания. Как-то не было весточки от солдата целых две недели, Галя извелась вся. А после оказалось, что просто заболел почтальон и целая пачка писем на почте пылилась.

В 1986 году Александр вернулся домой, и уже через два месяца молодые сыграли свадьбу в ростовском ресторане «Теремок». Подарком от родителей стало путешествие на Кавказ. Теперь Бовины смеются, что это было ознаменование их будущей бурной жизни. Но сначала ее ничто не предвещало. Учеба, стройотряды, через год — рождение сына Алеши. Сейчас он уже студент 5-го курса университета имени Демидова, а младший Андрей — одиннадцатиклассник.

В 1990 году после окончания педагогического института Бовины переехали в Ростов, жена работала учителем математики в школе N 4, муж — физики и информатики в Ростовской гимназии. До сих пор с ностальгией вспоминают то хоть и финансово нестабильное, но такое интересное время. Трудились в уникальных коллективах, учили одаренных детей — победителей олимпиад. Сами Бовины в разные годы становились победителями районного конкурса «Учитель года», Александр был также и лауреатом областного. Финансы тогда пели романсы, зарплату вовремя не платили, а за победу в конкурсе педагогам давали хорошую денежную премию. На том и держались.

При приеме на работу семья из четырех человек получила однокомнатную квартиру с печным отоплением, и перспектив улучшения жилищных условий не было никаких. В 1995 году, увидев вывешенное в учительской объявление: «Принимаются заявления от тех, кто хочет работать в системе МИДа», оставили свои координаты. Но больше года прошло — и думать об этом забыли!

И вдруг вызов в Москву на собеседование. Прошли тесты на профпригодность. Проверялись также навыки общения — коммуникабельность, приветствовалось увлечение физкультурой, ведь посольство постоянно принимает участие в спортивных мероприятиях, международных соревнованиях по футболу и волейболу. И то, что у молодой пары двое маленьких детей, помехой не стало.

И Бовины всей семьей, вчетвером, в 1997 году отправились в Стокгольм.

МИНИСТР ПЬЕТ ВОДУ ИЗ РЕКИ

Зарплату им тогда, при увольнении, выдали сразу за несколько месяцев. Галина и Александр убегались по магазинам и рынкам, скупая себе и сыновьям дубленки и зимние сапоги. Приехали — и оказалось, что зря были их старания: зима-то в Швеции очень мягкая, не чета нашей.

Школа посольства рассчитана на 200 человек: обучение очное, заочное, экстернат. Помимо детей сотрудников посольства там учатся сыновья и дочки живущих в стране российских военных, ученых, врачей, спортсменов, тренеров по хоккею, футболу, фигурному катанию. Подобные школы числятся как школы города Москвы, работают по тем же программам. Занятость — полный рабочий день: до обеда — уроки, после — кружки, дополнительные занятия, и так до 17 — 19 часов.

Школа в Стокгольме находится на территории посольства, на берегу залива. Кругом море цветов — даже красивее, чем в Дании. Потомки викингов с гордостью рассказывают, что их страна среди стран северной Европы занимает первое место по цветению сирени и рвать ее — ни-ни, только нюхают.

Шведы гордятся своей природой, однажды по телевизору демонстрировали сюжет: министр пил воду, зачерпнув ее прямо из реки в самом центре города. Ничего себе экология!

Очень много рыбы: щуки, плотва, лещи, угри, но самая популярная — лакс, что-то типа семги. И одним из любимых времяпрепровождений мужской половины семьи была рыбалка. Как-то втроем аж 63 щуки поймали! Именно тогда их дети к лову пристрастились, сын-третьеклассник в полный восторг пришел: трехкилограммового леща поймал сам, без помощи родителей! Но, если вынул рыбку меньше 50 см, обязан отпустить ее назад, в глубь речную. Очень строго за этим следят, ослушаешься — конфискуют удочки.

Бовиных после нашей русской действительности поражало отношение шведов к людям. Быт здесь продуман до мелочей, даже пачки с солью носиком оснащены.

Перед друзьями из родного Ростова Галине и Виталию, честно говоря, даже неудобно было. У них — дефолт и безысходность. Коллеги-учителя, чтобы хоть как-то продержаться, поступались принципами, платно решая студентам контрольные, и то еле-еле на пельмени хватало. Огромная разница была между рублем и долларом. Галина и Александр, экономя буквально на всем, уже через два года сумели купить машину. А еще через пару лет накопили и на квартиру в Ростове.

Из развлечений могли себе позволить только бассейн по вечерам, посещение музеев, спортивных мероприятий да рыбалку на берегу залива и озерах.

СТРАНА ГОЛУБОГО НЕБА

Вернувшись из Стокгольма, Бовины три года жили и работали в Ростове. И опять последовало приглашение из МИДа — в Монголию. 4 года преподавали в уникальной школе, где учатся 800 человек. 70 процентов из них монголы — дети президента Монголии, его аппарата, элиты бизнеса. Конкурс на место среди учащихся огромный, хотя школа для местного населения платная. Котируется гораздо выше, чем американские, китайские, турецкие школы. Российское образование там очень ценится: президент и его окружение окончили наши вузы — московские, петербургские, одесские.

Школа имела прекрасное оснащение: в каждом кабинете компьютер, видео-, аудио- и проекционное оборудование. Евроремонт, большой штат медиков: стоматолог, педиатр, невропатолог. Множество технического персонала — каждая пылинка сдувается, туалеты поражают чистотой.

Дружественную Россию монголы прямо-таки обожают, создан положительный имидж нашей страны. Им нравится ходить в русских сарафанах, петь русские песни. Живы еще монголы, воевавшие в Великую

Отечественную на нашей стороне. Очень трепетное отношение к маршалу Жукову — его памятник установлен на центральном проспекте, недалеко от школы. Считают, что русские для них очень много в свое время сделали, например, заводы, дома построили. И сейчас строится целый микрорайон «Москва» — там все, как в российской столице.

Бовиным запомнился монгольский Новый год, который празднуется по буддийскому календарю целую неделю. Денег на него тратится чуть ли не целое состояние. В первый день вся семья собирается у старшего в роду. И целых семь дней ходят в гости и принимают у себя друзей и родственников. Приходят с подарками и уходят — тоже. Девиз праздника: встретить, одарить и накормить. Пекут булочки в форме туфелек с начинкой из сухого творога. Их должно быть столько, сколько лет старшему в семье. С пятого дня празднования эти булочки начинают дарить.

Праздничным блюдом считаются бузы — большие пельмени, похожие на манты, и козленок, приготовленный на камнях. Еще копченый баран, очень-очень жирный. Монголы — мясоеды, Галина и Александр вегетарианцев среди них не встречали. Здесь вообще гастрономический рай, очень низкие цены на продукты. Потомки Чингисхана все как на подбор очень подвижные и стройные. В стране нет ни одной забегаловки быстрой еды типа «Макдоналдса». Вместо жвачки все грызут сухой творог, даже на переменах. В нем очень много кальция и полезных веществ, потому-то, объясняют, у всех такие хорошие кожа и волосы. Галина и Александр попробовали лакомство — совсем не понравилось: вкус, как у нашего прокисшего молока.

Удивила Бовиных и погода Монголии: зимой очень холодно — до минус 40 градусов, а летом бывает и плюс 40. А еще они поняли, почему Монголию называют Страной голубого неба. Такое оно — словами не передать: очень высокое, ни облачка! За все четыре года зонт ни разу не потребовался, круглый год солнце.

САКУРА И ФУДЗИЯМА

Второй год Галина и Александр преподают в Японии. Школа имени Рихарда Зорге с углубленным изучением иностранных языков находится в самом центре Токио. Учатся здесь дети дипсостава и сотрудников посольства. Учебный год разбит не на привычные четверти, как у нас, а на 6 учебных периодов: 5 — 6 недель учебы — неделя каникул. Такая система не вызывает переутомления.

Япония отличается от всех ранее посещенных стран своей культурой. Особая у них и система воспитания. До 5 лет японским детям разрешено делать что душе угодно, чем старше — тем больше ограничений. Со средних классов у каждой школы обязательна единая форма одежды, вплоть до ботинок, гольфов, шапочек. Большое внимание уделяется здоровому образу жизни, очень много спортивных площадок и комплексов. Продажа пива и сигарет разрешена только с 21 года. Образование разноуровневое, этим и объясняют отсутствие безработицы.

Империя восходящего солнца Бовиных поразила: огромный мегаполис, дома в сто этажей! Как в фантастическом фильме — парки в железобетоне. Здесь стараются сохранить каждое дерево. В 70-х годах прошлого века были проблемы с экологией, а сейчас ни смога, ни загазованности. Круглый год Токио зеленый, весь в цветах: азалии, гортензии, магнолии. Летом на улицах парилка, часты мелкие тропические дожди, промокаешь насквозь. Зимой очень сухо.

Символ Японии — гора Фудзияма. Бовиным она видна с балкона их 11-го этажа. Еще сакура — японская вишня. Узрели ее первый раз в императорском саду — не ожидали, какая может быть на свете красота! «Золотая неделя» — время ее цветения — нерабочая, символизирует поклонение сакуре. Новый год в Японии — это что-то: цветущие клумбы и наряженные елки.

Спустившись с небес на грешную землю, оценили и говорящие туалеты со множеством кнопок и дистанционным управлением.

Японцы — народ очень уважительный, внимательный. Молодежь на узком тротуаре всегда уступает дорогу старшим.

У некоторых храмов стоят памятники нерожденным детям. Похожи они на каменные мат-решки высотой в 40 см. Несостоявшиеся мамы часто приходят к этим памятникам смерти, вяжут им шапочки, приносят веночки.

В Японии видели Галина и Александр и острова в море, которые делают из переработанного мусора, и тридцатимет-ровую чудо-дорогу, построенную под водой. Осуществили давнюю мечту — накатались на горных лыжах. Были в долине гейзеров, там попробовали куриные яйца, сваренные в гейзере. По японскому поверью, каждое продлевает жизнь на 7 лет. А какие здесь онсены — японские бани с горячими источниками! Они располагаются в живописных местах, где минеральная вода стекает с гор или из скважин. Отличный оздоравливающий эффект плюс минеральные соли. Есть в банных комплексах и специальные прудики с рыбками, которые приятно покусывают, убирая верхний слой старой кожи, а также комнаты ароматерапии с горячим полом.

Лучшая еда для японцев, само собой, суши. Галина и Александр очень к ней пристрастились. А еще Галина ходит на курсы по изучению японского языка и составлению икебаны.

Хоть день Бовиных заполнен без остатка, они постоянно скучают по Ростову и ждут не дождутся лета, чтобы вновь приехать на родину.

Ольга ПРОДАН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page