Плохо боремся с коррупцией

3 февраля в прокуратуре Ярославской области состоялась коллегия, посвященная итогам работы органов прокуратуры области за 2008 год. Началась коллегия с доклада прокурора области Алексея Васильевича Алексеева. В прошедшем году прокуратура нашей области подверглась проверке, которую осуществляла Генеральная прокуратура РФ. Были выявлены серьезные недоработки по ряду направлений. Результаты проверки не заставили себя ждать — они вылились в громкие отставки и кадровые перемены.

3 февраля в прокуратуре Ярославской области состоялась коллегия, посвященная итогам работы органов прокуратуры области за 2008 год. Началась коллегия с доклада прокурора области Алексея Васильевича Алексеева.

В прошедшем году прокуратура нашей области подверглась проверке, которую осуществляла Генеральная прокуратура РФ. Были выявлены серьезные недоработки по ряду направлений. Результаты проверки не заставили себя ждать — они вылились в громкие отставки и кадровые перемены.

По словам нынешнего прокурора области, сегодня после проведения серьезных мероприятий отмечается по нашей губернии общее снижение числа преступлений на 15 процентов. Особое внимание в прошедшем году было уделено борьбе с коррупцией. Однако работу в этом направлении прокурор области Алексей Алексеев назвал недостаточной. Лишь 5 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суд.

Прокуратура Фрунзенского района возбудила уголовное дело в отношении заведующей детским садом N 33 этого района Михайловой, которая, пользуясь своим положением, устроила на разные должности в детском саду своего сына Романа и других родственников. Протеже Михайловой исправно получали зарплату, а работу не исполняли. Своей деятельностью заведующая детским садом нанесла ущерб бюджету города в размере более 300 тысяч рублей. Это дело было направлено в суд. Приговором Фрунзенского суда заведующая детским садом была признана виновной, ей было назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В поле зрения прокуратуры за прошедший год попало несколько фирм, привлекающих деньги граждан для участия в долевом строительстве. Например, ЗАО «Ярстройсервис» и ЗАО «СК «Новый град». Эти строительные организации предоставляли людям недостоверную информацию. Их руководители были привлечены к ответственности, а в отношении директора ЗАО «Ярстройсервис» возбуждено уголовное дело.

За прошедший год прокурорскими работниками было выявлено 16 тысяч фактов нарушений прав и свобод человека. Более 5 тысяч фактов нарушений прав граждан связано с несвоевременной выплатой заработной платы. Задолженность по выплате заработной платы по области составляет на сегодняшний день более 100 миллионов рублей. Многие руководители предприятий привлекаются к ответственности.

Очень резкую оценку прокурор области дал работе правоохранительных органов:

— За прошедший год было приостановлено расследование 14 тысяч уголовных дел, в том числе 4 тысяч тяжких и особо тяжких — эти дела пришлось закрыть, а это значит, что виновные в совершении преступлений не понесли наказания.

Из десяти украденных машин у нас находится только одна, водители не верят в то, что правоохранительные органы смогут им помочь, поэтому зачастую обращаются к бандитам, которые за выкуп возвращают им их же машины.

Ярославская область по раскрываемости преступлений с последнего места перебралась на

14-е место по РФ. Однако вывод, который сделал прокурор области, неутешительный:

— Органы внутренних дел недорабатывают до среднероссийского уровня.

За прошедший год наблюдался рост фактов укрывательства преступлений. 28 совершенных преступлений были просто не зарегистрированы. Так, участковый Даниловского РОВД Кругликов замял совершенное на его участке преступление, в результате в скором времени потерпевший скончался. Вскоре уголовное дело было возбуждено в отношении самого нерадивого участкового уполномоченного.

Кроме всего прочего прокуратура области выявила нарушения природоохранного законодательства, многочисленные факты использования земель не по назначению, факты незаконной рубки леса и множество других проблем.

Елена БАЛДИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page