Закрылся роддом в гаврилов-яме

О создании на территории области медицинских округов с базовыми центрами, которые включали бы в себя несколько районов, в региональном правительстве говорилось еще в прошлом году. Помнится, что, в частности, для Гаврилов-Ямского района базовый центр согласно планам должен быть в Ростове. Но вроде как, прислушавшись к мнению гавриловямцев, которым удобнее и ближе добираться до Ярославля, нежели до Ростова, решили приписать их к областному центру.

О создании на территории области медицинских округов с базовыми центрами, которые включали бы в себя несколько районов, в региональном правительстве говорилось еще в прошлом году. Помнится, что, в частности, для Гаврилов-Ямского района базовый центр согласно планам должен быть в Ростове. Но вроде как, прислушавшись к мнению гавриловямцев, которым удобнее и ближе добираться до Ярославля, нежели до Ростова, решили приписать их к областному центру. Так или иначе, но в начале февраля закрылось родильное отделение Гаврилов-Ямской ЦРБ, и всех рожениц района будут направлять в соседние, близлежащие города области — либо в Ярославль, либо в Ростов.

КАК рассказал главврач Гаврилов-Ямской ЦРБ Владимир Еланский, основная причина — это здание местного роддома, которому восемьдесят с лишним лет, возведено оно было еще в 1926 году. Деревянная постройка давно перестала соответствовать санитарным и пожарным нормам, за столько лет эксплуатации обветшала и пребывала не в лучшем состоянии. К тому же «родилка», где появилось на свет не одно поколение гавриловямцев, стоит в отдалении от основного здания районной больницы. А это очень неудобно в тех ситуациях, когда роженицам нужна срочная операция, то же кесарево сечение например.

По словам Владимира Николаевича, рождаемость в районе сокращалась, к тому же лишь где-то сорок процентов беременных женщин предпочитали рожать у себя в Гаврилов-Яме. Теперь у всех рожениц два пути: либо в Ярославль, либо в Ростов. Снижение рождаемости сказывалось и на квалификации медицинского персонала, что особо актуально в настоящее время, когда патология у беременных далеко не редкость. А гаврилов-ямский роддом имел первую из четырех имеющихся категорий сложности родов, то есть мог принимать женщин, у которых течение беременности не имело никаких отклонений от нормы. А таких, отмечает Еланский, остается все меньше.

«Успеют ли довезти рожениц, к примеру, из отдаленной деревни до Ярославля или Ростова, путь не близкий, а роды — дело непредсказуемое?» — задаю вопрос главврачу. Владимир Николаевич отвечает, что в настоящее время женщина, которая заботится о себе и своем будущем ребенке, к родам готовится заранее. Было два случая, когда родовая деятельность у рожениц началась уже в «неотложке», но, славу Богу, доехали нормально. А одна из этих женщин и вовсе не стояла на учете по беременности.

Главврач также объяснил, что персонал родильного отделения не остался без работы: врач трудоустроена в женскую консультацию, а акушерок перевели в состав бригад «скорой помощи».

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page