Свинокомплекс мечты

Бывало, целый кортеж машин подруливал к сельскому клубу, где число районных начальников чуть ли не равнялось количеству пришедших на такую встречу селян. В отличие от прежних лет на информационные встречи с населением глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов берет с собой только заместителей. СЛУЧАЛИСЬ на них показательные публичные порки руководителей некоторых служб, что больше походило на заигрывание с людьми и вряд ли добавляло авторитета районной власти.

Бывало, целый кортеж машин подруливал к сельскому клубу, где число районных начальников чуть ли не равнялось количеству пришедших на такую встречу селян.

В отличие от прежних лет на информационные встречи с населением глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов берет с собой только заместителей.

СЛУЧАЛИСЬ на них показательные публичные порки руководителей некоторых служб, что больше походило на заигрывание с людьми и вряд ли добавляло авторитета районной власти. Смирнов от такой практики ушел. Сам отчитывается по итогам работы администрации за первый, еще неполный год своего правления, сам отвечает на порой нелицеприятные вопросы граждан. Такие отчеты прошли уже в селах Дмитриевском, Кузьмине, Рыжикове. Две встречи с селянами, о которых хочется рассказать подробнее, состоялись в Скокове и Середе.

Между входящими в Дмитриевское сельское поселение деревнями Туфаново и Скоково резкой границы не существует. Поэтому жители обеих деревень общим числом 23 человека пришли на встречу с главой района в Скоковскую школу. Снаружи и внутри эта сельская школа выглядит довольно прилично. Только вот учатся здесь сегодня 94 ученика, хотя рассчитана она на 200 учащихся. После краткого отчета Александра Смирнова по итогам работы района в 2008 году посыпались вопросы селян. Одним из первых был такой: «Ваш предшественник Иваницкий обещал начать строительство в Кузьмине свинокомплекса на 27 тысяч голов и теплицы для выращивания цветов. Где же те цветы, свиньи и новые рабочие места, что были обещаны?» Смирнов ответил, что все документы для начала строительства готовы, но у спонсоров нет необходимых средств. Глава не стал ссылаться на захвативший нас мировой экономический кризис, но и без того людям, наверное, было ясно: в ближайшие годы о строительстве цветочных теплиц и крупных свинокомплексов вряд ли стоит мечтать. А о том, что бывший глава вместе с сопровождающими его лицами потратил на поездку в Голландию приличную сумму из районного бюджета, не вспоминают сегодня даже депутаты земского собрания.

Беспокоит жителей Туфанова и Скокова, когда начнется газификация деревень, потому что заготавливать на зиму дрова с каждым годом становится все труднее. Из ответа главы следует, что в 2009 году будет проведено проектирование газопровода в деревне Костюшино, также входящей в Дмитриевское сельское поселение. А в следующем году будут готовиться проекты на подключение домов к газопроводу. Но перед этим надо провести инвентаризацию домовладений. А эта работа идет пока медленно. «У районных властей есть опыт по газификации сел, — сказал Александр Смирнов, — в Середе и окрестных деревнях из 370 запланированных голубое топливо получили уже в 205 домах».

Традиционными для селян остаются жалобы на плохую работу телефонной связи и водопровода. Сетуя на перебои с водой, одна из женщин закончила свою речь словами: «Да, я ворчу. А все потому, что народу в Скокове и других деревнях все меньше и меньше остается. Чего же нам дальше ждать, как жить?» На этот вопрос местная власть, наверное, вряд ли сможет дать более или менее обстоятельный ответ. А до Москвы селянам не докричаться. Поэтому и уходили люди со встречи потухшие и неудовлетворенные.

На следующий день в библиотеку на первом этаже здания в центре Середы, где расположена сельская администрация, на такую же встречу пришли 35 человек. Перед ее началом мужчина на склоне лет рассказал корреспонденту, как его односельчанин Виктор Алексеевич Гробов с улицы Победы ходит за несколько сотен метров на костылях с трехлитровой банкой за водой на улицу Свободы. Чтобы только чаю нагреть. Как выяснилось позже, колонка на улице замерзла после того, как проводившие газ в дома середчан рабочие забыли как следует прикопать ее оголовок. Что и говорить, пришедший во многие дома селян природный газ — великое благо. На работы по газификации Середы и близлежащих деревень, проведенные в невиданно короткие до того сроки, затрачено 112 миллионов рублей. Теперь надо привести в порядок перекопанные во многих местах дороги. В бюджете района 2009 года на эти работы выделено 3,5 миллиона рублей. Конечно, этих денег маловато, подчеркнул Александр Смирнов, но больше средств нет: на благоустройство дорог в Данилове запланировано лишь на 1,1 миллиона рублей больше. Выступившая в качестве содокладчика глава Середского сельского поселения Алла Холоднова напомнила селянам, что в прошлом году значительные суммы пошли на оплату освещения села, ремонт колодцев, переходных лав и мостов.

«Да, отремонтировали мост на деревню Стратилат, а его подмыло, и снова надо ремонтировать, — с места бойко заговорила одна из женщин. — Надо было путных работников приглашать, а не тех, что абы как сделали ремонт». Холоднова объяснила, что на ремонт моста, что ведет через реку в деревню Стратилат, где расположен сельский погост, было затрачено 33 тысячи рублей, 4 из которых собрали сами жители Середы. Как говорится, сделали что смогли. Для строительства крепкого железобетонного моста надо около полумиллиона рублей. Таких средств в бюджете сельского поселения нет.

«Несколько раз обращалась к властям с просьбой спилить старое дерево у дома на улице Дзержинского, 15, — вновь заговорила на повышенных тонах уже другая пожилая середчанка. — Неужели дождемся, пока дерево свалится и оборвет провода? Что-то у нас одно говорение получается!»

Несколько сняло напряжение выступление Галины Петровны Рождественской. Она достала самодельный, скрепленный большой английской булавкой блокнот из тетрадных листков и начала обстоятельно зачитывать властям приготовленные заранее вопросы. Старая учительница кроме проблем материальных затронула и нравственные. Ее повергает в отчаяние матерщина, что слышна на улицах Середы чуть ли не на каждом шагу. «Власти должны контролировать исполнение тех дел, которые она начинает! — подытожила Галина Петровна свою эмоциональную речь. — Надо чаще собирать людей, говорить с ними откровенно обо всем, что касается нашей жизни. Вспомните, как не хватало всем мест в сельском доме культуры во время таких встреч. И что мы видим сегодня?»

Глава района Александр Смирнов обещал землякам, что сразу же по приезде в Данилов даст поручение ответственным лицам принять меры по конкретным вопросам селян. В том числе по снабжению водой, упорядочению работы недавно построенного полигона твердых бытовых отходов и участкового милиционера. «Это не дело, когда сельские власти потратили 164 тысячи рублей на ремонт опорного пункта, а милиция бывает в Середе только наездами», — говорил бывший глава сельского поселения Михаил Александрович Ремизов. Особенно много машин приезжает в Середу летом, а милицию в случае чего не сыщешь. И это беда для некогда многонаселенного и богатого села, когда сегодня по причине повальной безработицы по его улицам неприкаянно бродят около сотни пьяных мужиков в возрасте 30 — 40 лет. В то же время власти никак не могут построить пирс для пожарных машин на пруду в центре села — нет средств. Вот и получается: «проблем выше крыши, но не хотят их видеть свыше». Во всяком случае, у большинства селян складывается именно такое мнение.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page