Птичий базар на черемухе

В центре Рыбинска, рядом с автовокзалом, русло реки Черемухи сужается. Течение в этом месте летом кажется бурным, вода шумит, перекатываясь через большие камни. Зимой же Черемуха замерзает лишь в сильные холода, да и то вода быстро раскалывает лед. Каждую зиму прилетает на образовавшиеся полыньи стая уток-крякв. Год от года птиц становится все больше. Сейчас серо-коричневых неприметных уточек и красавцев селезней уже около двух сотен.

В центре Рыбинска, рядом с автовокзалом, русло реки Черемухи сужается. Течение в этом месте летом кажется бурным, вода шумит, перекатываясь через большие камни. Зимой же Черемуха замерзает лишь в сильные холода, да и то вода быстро раскалывает лед. Каждую зиму прилетает на образовавшиеся полыньи стая уток-крякв.

Год от года птиц становится все больше. Сейчас серо-коричневых неприметных уточек и красавцев селезней уже около двух сотен. Они так привыкли к городской жизни, что осенью даже не пытаются улетать в теплые края. Снежок сыплется, холоднее с каждым часом становится, а им никакой мороз не страшен. Во-первых, дикие утки и гуси за счет своей жировой прослойки и густого пуха самые морозоустойчивые птицы в мире. А во-вторых, все, кто идет по мосту через Черемуху, стараются им угощение бросить. За каждый кусок хлеба птицы жадно дерутся, толкаются, кричат друг на друга. Галдеж стоит, как на настоящем птичьем базаре. Хоть уши затыкай!

Наблюдать за утиной стаей — одно удовольствие. Постоянно что-то интересное происходит. Если долгое время хлебом никто не угощает, птицы окунаются с головой в ледяную воду: добывают пропитание обычным утиным способом. Но пьют не так. Те, кого жажда мучает, обязательно сначала на льдину вскарабкаются. Потом осторожно, вытянув шею, опустят в реку клюв и пьют. Так же пьют голуби и галки, которые постоянно находятся где-то поблизости в надежде, что и им когда-нибудь перепадет кусочек булки.

В этой компании галки — птицы самые сообразительные. Одна из них прилетела с веточкой в клюве, бросила ее сверху в уток. Пока те со всех сторон сбежались, пока ветку друг у друга отбирали и соображали что к чему, смышленая птица успела кусок хлеба урвать. А уткам и селезням снова пришлось под воду нырять в поисках пищи. Вылезают они потом на льдину, чтобы отдохнуть, отряхиваются тщательно. Уже через полминуты все капельки, оставшиеся на оперении, застывают прозрачными ледяными шариками да так и висят на голове, шее и туловище. На ярких перьях селезней льдинки особенно заметны. Выглянет солнышко — птица бриллиантами засверкает. Кутюр от утиного царства, да и только!

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page