С черным пакетом и обрезом в руках

Около полугода Анатолий Корнеев в черной маске и с обрезом в руках наводил ужас на продавщиц продуктовых магазинов Рыбинска и окрестностей. Каждый раз он врывался в очередную торговую точку перед закрытием, когда там не было покупателей. Угрожая оружием, забирал деньги из кассы. Обязательно снимал золотые украшения с работниц магазина. И потом как будто растворялся.

Около полугода Анатолий Корнеев в черной маске и с обрезом в руках наводил ужас на продавщиц продуктовых магазинов Рыбинска и окрестностей. Каждый раз он врывался в очередную торговую точку перед закрытием, когда там не было покупателей. Угрожая оружием, забирал деньги из кассы. Обязательно снимал золотые украшения с работниц магазина. И потом как будто растворялся. Сколько милиционеры ни старались перехватить тогда еще неизвестного бандита сразу после его очередного разбоя, ничего не получалось.

ВОЛНА разбойных нападений захлестнула Рыбинск и окрестности осенью прошлого года. С этого времени нападению подверглись ряд магазинов поселка Судоверфь, магазин в поселке Искра Октября и даже торговые точки непосредственно в Рыбинске. Нападавший всегда действовал осмотрительно. Он тщательно подбирал будущий объект для нападения, чтобы обязательно рядом были пути отхода. То выберет магазин, где рядом поле, то, где рядом стройплощадка. В основном брал деньги. Также, угрожая оружием, снимал с продавщиц золотые украшения: сережки, кольца. У оперативников даже создалось впечатление, что нападавший имеет немалый разбойный опыт. Всегда действовал хладнокровно, был спокоен, не нервничал.

Чтобы вычислить преступника, сотрудники УВД Рыбинска подготовили список лиц, ранее судимых за разбойные нападения и за схожие с разбоем преступления. Туда же внесли осужденных за использование огнестрельного оружия. Общий список достиг тысячи человек. Для проверки каждого из числа внесенных в список подключили по максимуму личный состав УВД. Однако первоначальные проверки результатов не дали.

После Нового года разбои участились. В феврале преступник обнаглел вконец.

3 февраля — разбой в магазине поселка Искра Октября.

5 февраля — на почте в поселке Судоверфь. Если раньше преступник после очередного нападения месяц и более отсиживался, то теперь разбои стали повторяться очень часто. Судя по почерку совершения преступления очень велика была вероятность, что нападения совершает один и тот же человек. Приметы преступника, которые описывали очевидцы, тоже совпадали. Однако были и несовпадения. В частности, кто-то из очевидцев говорил, что его рост около 160 сантиметров, кто-то — около 180. По одним показаниям, совершающий разбои ходит со щетиной на щеках (маска не скрывала нижней части лица), по другим — что он гладко выбрит.

Однако во всех показаниях всегда отмечали один и тот же обрез. Более того, своим поведением преступник фактически бросал вызов работникам правоохранительных органов. Каждый раз на дело он брал с собой один и тот же черный пакет, куда складывал награбленные деньги. Когда сотрудники милиции после очередного разбоя прибывали на место преступления, первый вопрос, который они задавали очевидцам: «Черный пакет был?» Каждый раз им отвечали утвердительно. Чтобы выловить разбойника, милиционеры вынуждены были устраивать многочисленные засады. Увы, преступник, будучи крайне осмотрительным, всякий раз эти засады обходил стороной. Позже выяснится, что Корнеев внимательно изучал каждое очередное место будущего разбоя. И просто чувствовал, возможно, что расставлена засада.

И вместе с тем большинство разбойных нападений, в том числе и последнее, 5 февраля, было совершено именно в поселке Судоверфь. Позже выяснилось, что Корнеев раньше именно там долгое время и проживал. Сейчас в поселке Судоверфь живет его отец. Там же у семьи дача, где Корнеев часто отсиживался.

С каждым преступлением, которое совершалось, милиционеры медленно, но верно собирали доказательную базу. Было опрошено огромное количество возможных очевидцев. К делу подшито множество улик. Теперь именно это позволяет в кратчайшие сроки подготовить дело для передачи в суд.

Вместе с тем у милиционеров не обошлось и без удачи. Свой последний разбой Корнеев совершил 5 февраля на почте в поселке Судоверфь. Милиционеры очень грамотно отработали улики на месте этого преступления. По следам отхода преступника установили, где его ожидала машина, на которой он впоследствии скрылся. Тотально опросив жителей поселка, милиционеры смогли установить марку и цвет автомобиля, а также характерные особенности легковушки. Машину проверили по базе данных ГИБДД. Увы, номер машины никто не запомнил, а авто с такими

внешними характеристиками в Рыбинске набралось немало. Их начали проверять. А чтобы не терять времени, ориентировки на машину были розданы сотрудникам милиции. Началась тотальная проверка на дорогах. На следующий день искомая машина попала в поле зрения милиционеров.

При задержании в салоне было обнаружено имущество, награбленное в ходе двух последних разбойных нападений, совершенных 3 и 5 февраля. Среди прочего тушенка и сигареты, которые преступник забрал

3 февраля в магазине в поселке Искра Октября, а также золотые изделия, которые он похитил 5 февраля у работников почты в поселке Судоверфь.

Только денег Корнеев похитил за восемь своих разбойных нападений около ста десяти тысяч рублей. Кроме этого были еще многочисленные золотые украшения, отобранные им у работниц торговых точек. Интересно было узнать, ради чего все совершалось. Выяснилось, что и продукты питания, и сигареты, и деньги, и золото Корнеев брал для того, чтобы поддержать своего близкого родственника на зоне. Тот отбывает срок за убийство в Угличе.

Самое интересное, что среди тысячи потенциально возможных преступников, внесенных милиционерами в список для проверки, фамилия Корнеева также значилась. Еще в 1995 году он служил в Чечне по контракту и в нарушение закона привез оттуда оружие. За это был реально осужден на два года. Однако ранее на разбоях замечен не был. Поэтому из занесенных в список проверке он подвергся бы одним из последних.

Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page