11 правил денежной магии

Вопрос, как сначала привлечь деньги, а потом сохранить их, волновал людей всегда. А о том, какую актуальность он приобрел сейчас, в эпоху глобального финансового кризиса, и говорить нечего. Пару лет назад все повально увлекались учением фэн-шуй, в соответствии с которым для того, чтобы не испытывать материальных трудностей, необходимо особым образом обустроить свое жизненное пространство и, смывая воду в туалете, обязательно закрывать крышку унитаза.

Вопрос, как сначала привлечь деньги, а потом сохранить их, волновал людей всегда. А о том, какую актуальность он приобрел сейчас, в эпоху глобального финансового кризиса, и говорить нечего. Пару лет назад все повально увлекались учением фэн-шуй, в соответствии с которым для того, чтобы не испытывать материальных трудностей, необходимо особым образом обустроить свое жизненное пространство и, смывая воду в туалете, обязательно закрывать крышку унитаза. Но, очевидно, выполнение лишь последнего из этих условий для большинства из нас оказалось недостаточным, что и показали события прошедших нескольких месяцев.

Нам бы лучше что-нибудь попроще, без перепланировки квартир и переноса мебели. И в соответствии с этим пожеланием недавно появился адаптированный к нашей российской действительности список из 11 нехитрых правил, успевший засветиться в интернете и ряде отечественных средств массовой информации. Предлагаем его читателям «Золотого кольца» с краткими комментариями нашего корреспондента.

Правило N 1. Нельзя свистеть в собственном доме.

Даже комментировать тут нечего. Примета на этот счет всем хорошо знакома. Беззаботно посвистывать обычно любят люди легкомысленные, у которых деньги никогда надолго не задерживаются.

Правило N 2. Никогда не пересчитывайте мелочь в вечернее время.

Пересчитывать мелочь вообще занятие несерьезное, никого не способное привести к богатству, если, конечно, речь идет не о коллекции старинных или особо драгоценных монет, чья стоимость в периоды нестабильности всегда идет вверх.

Правило N 3. Не выносите мусор вечером в пятницу и в ночь на субботу.

Странное на первый взгляд требование, но если подумать как следует, то это не что иное, как призыв к соблюдению «шабата». Нравится вам это или нет, но нация, для которой «шабат» — это святое, всегда вызывала зависть у окружающих умением накапливать богатства.

Правило N 4. Нельзя брать в долг соль и деньги в канун больших православных праздников.

Ясно, что православные праздники тут ни при чем. Просто те, кто не позаботился о том, чтобы порадовать себя в святой день заранее, либо не умеют планировать свой бюджет, либо подвержены самому распространенному на Руси пороку, выражающемуся в неумеренном пристрастии к спиртному.

Правило N 5. Не следует класть деньги и кошельки на обеденный стол.

Все тоже вполне логично. Один стол на всю квартиру имеется чаще всего у людей с достатком ниже среднего, которые имеют по жизни не так уж много шансов разбогатеть.

Правило N 6. Не подметайте разными вениками в одной квартире.

Понять трудно. Очевидно, это действительно какой-то магический ритуал. Впрочем, про разные швабры и пылесосы тут ничего не сказано.

Правило N 7. Не смахивайте рукой крошки со стола.

Примета сохранилась с древних времен, когда хлеба на всех не хватало и расточительное отношение даже к малой его части приводило к разорению гораздо чаще, чем к благополучию.

Правило N 8. Нельзя носить с собой пустой кошелек.

Если в кошельке нет денег, зачем он тогда нужен? Для пластиковой карточки требуется куда меньше места, и всегда можно сослаться на временное отсутствие наличности, попросив приятеля или делового партнера заплатить за вас в такси или ресторане, а потом благополучно забыть об этом.

Правило N 9. Не следует считать деньги и рассчитываться с долгами вечером.

Если вы не успеваете сделать это во время рабочего дня, значит, вы работаете слишком напряженно. Деньги — это еще не все. Не имея времени спокойно походить по магазинам и сравнить цены, вы теряете немалую часть заработанного и, не пересмотрев своего отношения к жизни, вряд ли когда-либо разбогатеете.

Правило N 10. Не храните вместе деньги в разных валютах.

Увы, выполнить невозможно, хотя и понятно, какая из валют тянет на дно всю валютную корзину. Проблема решится, когда на весь мир будет лишь одна валюта. Только вот как она должна будет называться — долларом или евро, там наверху еще не определились. Так что пока для текущих расходов нам будут требоваться ежедневно дешевеющие рубли, лежащие рядом с более стабильными и полновесными дензнаками.

И наконец, правило N 11: не тратьте сразу полученные деньги. Они должны хотя бы одну ночь провести дома.

Очень даже мудро. В момент получения денег всегда кажется, что их больше, чем на самом деле. Но, как известно, утро вечера мудренее, и на следующий день вы сможете более рационально спланировать свои расходы, избежав ненужных затрат хотя бы частично.

А самое главное, запомните: богатым становится не тот, кто много получает, а тот, кто тратит меньше, чем зарабатывает.

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page