Робин гуд лопнул бы от зависти

Классический лук для начинающих, из которого стреляют и девяти-, десятилетние мальчишки и девчонки, впервые вышедшие на стрельбище, даже для меня, взрослого мужчины ростом 190 сантиметров, поначалу показался каким-то уж слишком громоздким. Казалось бы, что сложного освоить спортивное оружие длиной в полтора метра, весом чуть более трех килограммов, с силой тяги не более 9 кг.

Классический лук для начинающих, из которого стреляют и девяти-, десятилетние мальчишки и девчонки, впервые вышедшие на стрельбище, даже для меня, взрослого мужчины ростом 190 сантиметров, поначалу показался каким-то уж слишком громоздким. Казалось бы, что сложного освоить спортивное оружие длиной в полтора метра, весом чуть более трех килограммов, с силой тяги не более 9 кг. Однако стрелы, выпущенные с расстояния трех метров, почему-то упорно ложились только по краям специально повешенной для меня гигантской мишени.

ОСТОРОЖНО: НА СТРЕЛЬБИЩЕ «ЧАЙНИК»

До этого я около часа с интересом и завистью наблюдал, как хрупкие на вид девочки с легкостью с расстояния восемнадцати метров вгоняют стрелы в мишень размером меньше моей ладони.

Фьють… Фьють… Фьють… Каждые полторы секунды стрела со свистом устремляется к своей цели. Попадания четкие. Стрела к стреле. Движения выверенные. Концент-рация сознания максимальная. После каждых двух-трех часов таких тренировок мозг начинает самостоятельно выискивать оптимальные решения. Это происходит даже во сне. Так зарождается мастерство…

В отличие от представительниц славного племени эльфов, на которых удалось созерцать, лично мне предстояло освоить совсем другую роль. Роль стрелка-«чайника».

Тренер Александр Марков, который был откомандирован мне в качестве наставника, «подбодрил»:

— Ты не думай, что все так просто и что у тебя все получится!

— Знаю, — ответил я и в замешательстве почесал затылок.

Детский лук специальным прибором проверили на тягу: чуть более девяти килограммов. Не знаю, как для малышей-новичков, которым такие луки даются в первые дни, а для меня в общем-то не так уж и много.

Оказывается, целиться надо не вдоль стрелы, как это мы делали на самодельных луках в детстве, а через кольцо, где находится мушка. Почти такая же, как и на огнестрельном оружии. Этого мало. На тетиве четко очерчено место, куда будет крепиться оперение стрелы. Так что лук настраивают и регулируют не хуже настоящей винтовки.

Признаться, когда мне дали в руки высокий лук, первая мысль, которая запала в голову: главное — никого не убить! Наверное, читая мои мысли, тренер Александр Марков подводит меня вплотную к стене, на которой будет укреплена мишень.

— Стрелять будешь с трех метров!

Дима Кириллов, один из самых перспективных новых учеников школы (он занимается всего три месяца и уже выполнил первый разряд), долго роется на складе в поисках «специальной» мишени. Такая, наверное, единственная во всей спортивной школе. Размером чуть ли не в полстены. Дима ее укрепляет на стенке передо мной.

С небывалым ощущением собственной значимости я вешаю на пояс колчан с девятью стрелами. Колчан свисает вдоль бедра. Достаю первую стрелу. Ставлю на лук. Левая рука вытянута вперед и почему-то чуть дрожит. Тремя пальцами (большой палец при этом не участвует) правой руки отвожу тетиву к уху. Ну вот я и Робин Гуд, подумал я, и со вздохом сделал свой первый выстрел. Наверное, новичкам везет. Так как первый оказался лучшим по сравнению с еще восемью последующими!

МОЗОЛИ НА ЛИЦЕ

В стрельбу из лука приходят по-разному. У кого секция недалеко от дома. Кто просто пробуется то в одном, то в другом виде спорта и наконец находит близкое сердцу именно здесь. Кто, насмотревшись исторических фильмов и начитавшись приключенческих романов, стремится сюда осмысленно. Здесь всем рады. Но остаются в данном спорте надолго и добиваются высоких результатов лишь обладающие определенными качествами.

— Изначальная предрасположенность к стрельбе из лука очевиднее всего видна у девочек, — рассказал Александр Марков. — Девочка не ленится заплетать косички, бантики. Всегда следит за собой, опрятна. Это немаловажные качества для дальнейших успехов.

Как ни странно, как удалось выяснить, даже зрение не играет в стрельбе из лука определяющей роли. Конечно, если минус не зашкаливает. Определяет так называемое природное чувство центральности. И самое главное — психологическая устойчивость. Ведь не секрет, что стрельба, причем любая, психически тяжелый, напряженный вид спорта. Немаловажный факт. У тех же девушек-лучниц практически стало традицией вешать на колчан какие-то талисманы-фенечки. Чаще это любимые игрушки. Кто слоненка подвесит, кто зайчика. Тренеры говорят, что такие игрушки иной раз в самый ответственный момент отвлекают. Однако не спорят с ученицами. Если способствует такая игрушка внутренней гармонии, тоже хорошо.

Оптимальный возраст, в котором, как правило, начинают нынче заниматься луком, — двенадцать-тринадцать лет. Уже шестнадцати-, семнадцатилетние могут попробовать свои силы на чемпионате континента. А чтобы подготовить талантливого спортсмена до приемлемого уровня, требуется не менее трех лет. Кстати, юные спортсмены, кто претендует, конечно, на высокие результаты, тренируются шесть дней в неделю по два-три часа. У мастеров уже шестичасовые ежедневные тренировки.

— Такая работа затягивает, — рассказала Маша Гунина, одна из лидеров нынешней рыбинской молодежной команды. — Однако без минусов не обходится. Например, от интенсивной работы на руках остаются мозоли. Смеемся, что руки как у каменщиков становятся. Однако появляются мозоли и на лице. Ведь тетиву к уху или щеке притягивать приходится! Но, бывает, так втянешься, что неважно, какие мозоли и что потом после очередной тренировки чуть ли не ноги волочишь. А если еще и победа на крупном соревновании, так вообще огромный выброс адреналина!

УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ

Ярославский лук «вырос на грядке»! Именно под эгидой добровольного спортивного общества «Урожай» во второй половине семидесятых годов прошлого века в нашем регионе стрельба из лука и получила путевку в жизнь. Идея принадлежала Виталию Владимировичу Суворину, работавшему в то время председателем ДСО «Урожай». Лучшую перспективу для развития этого вида спорта предложил Рыбинск. С большим интересом отнесся к новому начинанию директор стадиона «Авангард» Владимир Борисович Меледин. Именно в спортзале этого стадиона один из основоположников стрельбы из лука в России Лев Николаевич Устинов-Иванов провел в августе 1976 года первые уроки с начинающими лучниками. Вскоре образовался тренерский костяк — чуть более десятка новых рыбинских Робин Гудов.

Однако уже через короткое время, а именно летом 1979 года, Робин Гудам пришлось временно сменить луки и колчаны со стрелами на мастерки каменщиков, а плащи вольных лучников на спецодежду бетонщиков. Так, методом народной стройки началось возведение большого спортивного зала — лукодрома. Как ни странно, это грандиозное кирпичное строение с залом длиной шестьдесят метров, шириной двенадцать и высотой около двадцати метров было практически возведено руками десяти тренеров-энтузи-астов. Так и работали — с раннего утра до трех часов дня на кирпичной кладке с мастерками в руках, а потом шли отрабатывать навыки стрельбы из лука со своими учениками. Естественно, знаменитый в свое время рыбинский трест

N 16 в помощь Робин Гудам присылал двоих специалистов-каменщиков, которые ставили на кладке «маячки» и натягивали нить, вдоль которой потом и клались кирпичи.

Эпопея со строительством продолжалась восемь лет. Любопытно следующее: несмотря на то что всем в кругах высокого начальства прекрасно было известно, все эти годы по документам здание возводилось как лаборатория для исследования зерна Рыбинского комбината хлебопродуктов! Это общество «Урожай» так намудрило. Когда строительство здания было завершено и лукодром торжественно передали тому, кому и предназначался, то есть стрелкам из лука, шел непростой для страны переходный 1987 год. Кто-то в верхах решил прикрыть себе тыл и найти крайнего в махинациях со строительством. В результате, как рассказали работавшие на возведении спорт-комплекса тренеры, за то, что на месте лаборатории выросли лук да стрелы, директора комбината хлебопродуктов наказали. Так сказать, за инициативу. Однако построенное здание и сегодня является лучшим в России, созданным специально для лучников.

КАЛЕЙДОСКОП ЧЕМПИОНОВ

Вот уже более тридцати лет развивается стрельба из лука на Ярославской земле. Робин Гуд из Шервудского леса лопнул бы от зависти, узнав, сколько прекрасных лучников воспитала далекая российская глубинка. Его ватага вольных стрелков нашим и в подметки не годится. Первой еще в самом конце семидесятых мастерскую планку пре-одолела Наталия Столбова, которая привезла в общую копилку школы первые медали первенства СССР. Далее успехов достигла целая плеяда талантливых стрелков. Ирина Треполенко, Татьяна Давидович, Елена Смирнова, Ирина Масленникова. Эти же девушки стали первыми членами сборной команды СССР. Серьезные успехи на международной арене пришли в середине девяностых. В 1994 году российская сборная обошла всех на чемпионате Европы.

И здесь немалая заслуга уроженки Рыбинска Елены Постниковой. Мировое командное золото чемпионата мира 2001 года не обошлось без активного участия Светланы Моисеевой. В последние годы медалистами чемпионатов мира и Европы стали Елена Грачева, Ирина Богослова, Евгений Смирнов. Список медалистов крупнейших соревнований можно долго продолжать. Всего за 30 лет подготовлено 78 мастеров спорта России, десять мастеров-международников. Мы по праву можем гордиться нашими стрелками из лука.

Александр ЕФРЕМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page